Недуг страшнее коронавируса. Кардиолог рассказала, какая болезнь стоит на первом месте в Магнитогорске

Магнитогорск. Проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают почти у всех людей, это сказывается на качестве жизни и может привести к печальным последствиям. Однако мы упорно не хотим замечать очевидного.

На фоне шумихи вокруг заразы из Китая мы как-то совсем забыли о том, что в Магнитогорске на первом месте среди всех заболеваний – не грипп, не сезонная простуда, а гипертония, нередко осложненная к тому же резкими обострениями (кризами). Именно так оценивает поток обращений  к медикам заместитель главного врача АНО «Центральной клинической медико-санитарной части» по экспертизе временной нетрудоспособности, врач-терапевт Мария Роганова.

«К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания настолько распространены и обширны по своей сути, что подобрать универсальное лечение не представляется возможным. Более того, невозможно остановить процесс износа сердца и сосудов, а значит, нам остается лишь нивелировать симптомы и локально влиять на текущее состояние пациента», – говорит Мария Сергеевна.

Доктор подчеркивает: в зоне риска все – и молодые, и пожилые, и женщины, и мужчины. Момент возникновения кардиологических проблем обусловлен образом жизни, генетикой и спецификой трудовой деятельности конкретного человека. Причем, если случился криз – обратного пути уже нет. Придется всю оставшуюся жизнь наблюдаться у специалиста, пить лекарства и пристальнее следить за тем, что вы едите, пьете, как проводите досуг. Процедура измерения давления должна стать регулярной и привычной. Естественно, все это накладывает определенный отпечаток на жизненный уклад и, мягко говоря, не делает его более комфортным. А в самых неблагоприятных случаях, последствия просто катастрофические: инфаркты, инсульты, ухудшение зрения и слуха, проблемы с памятью.

фото врач-терапевт Мария Роганова

Можно ли избежать появления подобных проблем? Можно! Ну или во всяком случае, реально значительно отсрочить их появление при заблаговременном внимательном отношении к своему здоровью.

Наша собеседница дала несколько рекомендаций по профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-первых, обратите внимание на питание. То, что мы едим непосредственно влияет на биохимические процессы в организме. Не рекомендуется очень плотно есть перед сном (тем более – злоупотреблять жирной, жареной и сильно соленой пищей).

Во-вторых, стоит переосмыслить свой распорядок дня. Норма сна для взрослого человека – не менее семи часов в сутки. Полезно знать, что в районе трех-четырех часов ночи наши тела вырабатывают критически необходимые гормональные элементы, недополучение которых прямой дорогой ведет нас в кабинет к врачу.

В-третьих, не забываем об умеренных нагрузках. Ключевое слово – умеренных, потому что в век моды на спорт в нашем обществе наблюдается перекос в сторону перегрузок. При этом мера у каждого своя: одному человеку достаточно дойти до ближайшего магазина и обратно, другому предпочтительнее ежедневная пробежка на пять километров.

И, наконец, досуговая составляющая. Никакого алкоголя и табака. Рассуждения о пользе умеренного употребления подобных веществ – миф.

«Как показывает моя практика, в моду в Магнитогорске вошло регулярное употребление коньяка вечером после работы. Я не одобряю такие увлечения уже хотя бы потому, что любой алкоголь дает нагрузку на сосуды. В сочетании со стрессовыми факторами подобный «допинг» опасен», – говорит врач.

Примечательно, что гипертония (самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание) стремительно молодеет. В нашем городе уже зарегистрированы случаи, когда пациентам не было и тридцати лет. Это молодые и с виду здоровые, спортивные парни, но внешность, как выясняется, может быть обманчива.

«Ситуация осложняется еще и тем, что даже одинаковый диагноз не означает одинакового лечения. Четких стандартов нет. У каждого пациента свои особенности, и чем раньше мы выявим патологию, тем легче с ней работать. Раннее выявление возможно, если человек добровольно и регулярно проходит диспансеризацию и профосмотры. Но, к сожалению, часто горожане обращаются к нам только тогда, когда проявились первые явные симптомы, а это означает запущенную форму», – продолжает доктор.

Отметим, диспансеризация в нашей стране – бесплатна и доступна для всех. Достаточно обратиться в любую поликлинику, даже по месту прописки, с паспортом и полисом и вам назначат время прохождения процедур. Если вдруг вы не попадаете по возрасту под диспансеризацию, вам проведут профосмотр (что по набору функций одно и то же и для пациента также ничего не стоит). В любом случае, по итогам обследования вы точно будете знать свою группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и сможете вовремя предпринять меры.

«Наш организм устроен так, что старение неизбежно. Даже у новорожденных малышей уже наблюдаются липиды (жироподобные отложения) в сосудах. С возрастом отклонения только усиливаются, и повернуть этот процесс вспять невозможно. По всей вероятности, мы имеем дело с природным механизмом, регулирующим продолжительность жизни. Тем не менее, важно не только то, сколько прожил человек, но и как. Если удалось избежать ранних трагедий, сохранить активность, подвижность и трезвую память до старости – это верный признак  правильного подхода к своему здоровью», – подчеркивает врач.

Отметим, в данный момент в Магнитогорске наблюдается небольшой рост числа обращений, связанных с перепадами артериального давления. Это объясняется нестабильного погодного фона, авитаминозами, стрессами.

Тем не менее, в годовом разрезе динамика иная: имеет место трехпроцентное снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Во многом, так происходит благодаря грамотно выстроенной профилактической работе и постепенному отходу наших сограждан от тактики «пойду в больницу, когда иного выхода не будет».

Иной выход есть всегда, и он заключается в бережном отношении к своему здоровью.

Exit mobile version