Магнитка Магнитогорская

нашему городу не привыкать успешно соперничать с ведущими центрами страны

Сегодня
             Много
                     Магниток в стране,
И поступь у них
                   гигантская.
Магнитка в Липецке.
                                На целине
Магнитка
                     есть
                           Казахстанская.
А мы, уральцы,
                         тем горды,
Что славу им
                        создал броскую
Город,
           что встал
                     у Магнитной горы –
Магнитка
                    Магнитогорская!
Это написанное мной в 1964 году стихотворение было опубликовано в том же году в газете «Магнитогорский металл», а в начале семидесятых увидело свет в литературной толстушке «Уральская новь».
А 29 мая 1971 года этим стихотворением открывался «Музыкальный турнир» крупнейших предприятий страны, организованный редакцией народного творчества Центральной студии телевидения. Соперничали в большом эфире творческие коллективы Магнитогорского металлургического комбината и Ленинградского завода имени Кирова.
Тут, оставив на время стихотворение, хотелось бы кое-что вспомнить.
Магнитогорская студия впервые выходила с 20-минутным включением в прямой эфир. Условия для состязающихся команд были более чем неравными. Если ленин-градцы располагали помимо огромных студийных площадей еще и передвижными телекамерами (которые показывали действа даже у берегов Невы), то у нас был лишь один-единственный студийный павильон (точнее, павильончик) и – ровным счетом ничего более.
Нам просто-напросто негде было развернуться. В этой ситуации блестящее решение нашел режиссер этой передачи Александр Кононченко, предложивший специально для этой передачи пристройку к студии временного павильона, где можно было установить вторую телекамеру. Претворить этот замысел удалось с помощью комбината. Получив такую пристройку, мы обрели возможность хоть как-то противостоять технически оснащенным соперникам.
Дальше предстояло подготовить хороший сценарий. И с этой задачей мы справились, удостоившись похвалы московских коллег. И все же трудно было рассчитывать на победу над такими серьезными соперниками, как ленинградцы. Невероятно, но факт: мы не проиграли! Не выиграли, но и не проиграли. Об этом было сказано на всю страну в передаче ЦТ, где жюри конкурса подводило итоги поединка Магнитогорск–Ленинград. Причем немало телезрителей прислали на Центральное телевидение письма в поддержку магнитогорцев, то есть наша часть передачи им понравилась больше!
И по сей день греют душу слова отзыва, присланного на магнитогорскую студию главным редактором редакции народного творчества Центрального телевидения, заслуженным работником культуры Российской Федерации К. Анненковой: «Главная редакция народного творчества Центрального телевидения выражает огромную благодарность молодому коллективу Магнитогорской студии телевидения за подготовку ответственной передачи «Музыкальный турнир», которая успешно прошла в эфире 29 мая 1971 года. Просто и задушевно рассказано о легендарной Магнитке, ее прекрасной истории, о сегодняшнем дне трижды орденоносного комбината. Мы увидели замечательных производственников, героев труда, тех, кто вдохновенно трудится и с большим увлечением занимается в кружках художественной самодеятельности».
Телезритель Сиравниекс из Риги писал: «Вся семья отдает предпочтенье магнитогорцам. Их программа богата, разнообразна, с большим вкусом и мастерством показана зрителям».
А вот отзыв из Восточного Казахстана: «Программа магнитогорцев глубоко лирична. И стихи о городе, и о палатке, и балет. Невозможно оставаться равнодушным».
Отмеченные в последней цитате стихи о городе – это «Магнитка Магнитогорская».
Но это еще не самая счастливая для автора ситуация, в которой оказалось стихо-творение. Апогеем стал день 60-летия Магнитогорска, когда председатель горисполкома Михаил Лысенко полностью привел его в своем докладе, посвященном юбилею. Откуда председатель горисполкома знал это стихотворение?
А тут штука в том, что Михаил Лысенко, в 1971 году комсорг доменного цеха, был 29 мая того года… ведущим передачи «Музыкальный турнир». Именно из его уст «Магнитка Магнитогорская» прозвучала на всю страну. Очевидно, стихотворение Михаилу Михайловичу запомнилось, да так крепко, что вставил он его в юбилейный доклад без малого через 20 лет после того, как прочел в большом прямом эфире.
Нужно ли говорить, как, узнав об этом, я был счастлив!
Exit mobile version