на Аллее славы у монумента
«Тыл и фронт», памятник-бюст установлен в Елабуге
на площади Памяти
на Аллее героев.
14 ноября в Магнитогорске на одном из домов поселка Новосеверный появилась мемориальная доска, которая увековечивает память об еще одном нашем героическом земляке – Петре Ивановиче Захарове.
В администрацию Ленинского района с просьбой об установке мемориальной доски обратилось руководство «Магнитогорских электрических сетей» филиала ОАО «МРСК-Урала»–«Челябэнерго». С 1948 по 1977 годы на этом предприятии в скромной должности шофера грузовой линейной машины трудился участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Петр Захаров. Немногие знают, что наличие таких наград приравнивает их обладателя к Герою Советского Союза. А потому инициатива вполне оправданна. В районной администрации пошли навстречу, подтвердили необходимость установки памятной доски и на городской комиссии по увековечиванию имен героических земляков.
Не случайным стал и тот факт, что установку мемориальной плиты приурочили к определенной дате – 14 ноября. По некоторым источникам, именно в этот день в селе Кашино Волоколамского уезда в 1920 году при участии Владимира Ильича Ленина была пущена в строй линия электропередач, которая опоясала весь населенный пункт. А так как профессиональная деятельность Петра Ивановича непосредственно была связана с электроэнергетикой, то решено было установить доску на стене дома, где он жил, именно в этот день.
В торжественной церемонии увековечивания памяти полного кавалера ордена Славы приняли участие глава Ленинского района Вадим Чуприн, заместители главы города Сергей Кимайкин и Виктор Нижегородцев, заместитель секретаря политсовета магнитогорского местного отделения ВПП «Единая Россия» Владимир Киржацких, председатель совета ветеранов пограничных войск Василий Муровицкий, руководители магнитогорского отделения «Челябэнерго». К месту установки плиты прибыл почетный караул учеников средней школы №48, сопровождающий аналог Знамени Победы. Собрались и те, кто лично знал Петра Ивановича Захарова, его сын, который и по сей день со своей семьей проживает в доме, построенном когда-то отцом. Собравшиеся с теплотой вспоминали имя героя-земляка, говорили о том, что о таких людях, как Петр Иванович Захаров, должно знать подрастающее поколение.

Справка «МР»
Петр Иванович Захаров родился 19 января 1917 года в деревне Шурняк Татарской АССР. В 1939 году был призван в Красную Армию, участ-вовал в советско-финской войне. В составе артиллерийского полка в Литве встретил начало Великой Отечественной войны. Попал в окружение, был контужен. С весны 1942 года воевал в партизанском отряде имени Козьмы Минина на территории Белоруссии, под Витебском. К весне 1943 года на счету партизана Захарова было семь пущенных под откос вражеских эшелонов, десятки успешных нападений на вражеские гарнизоны. 9 февраля 1944 года в боях в Витебской области сержант Захаров поддержал огнем стрелковую роту, проводившую разведку боем. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. 22 февраля в госпитале сержант Захаров узнал о награде – ордене Славы 3-й степени. Следующий знак воинской доблести был получен в Восточной Пруссии. Приказом от 10 марта 1945 года Петр Захаров награжден орденом Славы 3-й степени повторно. 7 апреля этого же года в боях под Кенигсбергом Захаров вновь был ранен, но поля боя не покинул и продолжал выполнять боевую задачу. После чего был награжден орденом Славы 2-й степени. День Победы он встретил в армейском госпитале, а после выздоровления направился в свой полк. Домой вернулся только в 1946-м, после выполнения задач на территории Монголии и разгрома японской Квантунской армии. После войны жил и работал в Магнитогорске. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 года в порядке перенаграждения Петр Иванович Захаров награжден орденом Славы 1-й степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы. В 1977 году ушел на пенсию. Скончался 24 декабря 1981 года.