Паводок не страшен. В Магнитогорске оперативные службы отработали чрезвычайные ситуации

Магнитогорск. В целях подготовки к паводковому сезону сегодня состоялись учения всех служб города, которым в случае реальной опасности придется взять ситуацию под контроль.

У места, где ручей Кремниевый протекает под Западным шоссе, собрались сотрудники МЧС, ГИБДД, скорой помощи, МБУ «ДСУ г. Магнитогорска», МП «Водоканал», МП трест «Теплофикация», АО «Горэлектросеть», ООО «Газком». Во время паводка может понадобиться помощь различных служб, чтобы вовремя отключить те или иные объекты, ведь в этот момент первейшая задача – принять меры к спасению людей и имущества, а в дальнейшем в кратчайшие сроки ликвидировать последствия ЧС и восстанавливать жизнеобеспечение населения.

Специалисты «Водоканала» проливают водой трубы, проходящие под дорогой, чтобы растопить находящийся в них лед и увеличить пропускную способность. Техника МБУ «ДСУ г. Магнитогорска» подсыпает берега ручья, чтобы не дать разлиться воде: пользуясь случаем, решили подправить русло. Подобные работы были проведены и на реке Башик – при резком потеплении здесь также возможен подъем уровня воды, отмечает начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский.

Несколько лет назад на этом участке были подтопления находящихся рядом садов, однако в этом году такого не предвидится, говорит заместитель начальника 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Челябинской области подполковник Сергей Балдин. Да и в принципе, учитывая особенности климата и рельефа местности для нашего города, серьезные паводки для нас скорее из разряда фантастики – чаще они возникают в горных зонах, где резкое потепление может привести к быстрому повышению уровня воды в реках.

фото паводок в Магнитогорске

К тому же поспособствовала теплая зима: почва промерзла всего на 50-60 сантиметров, при том, что обычная глубина промерзания полтора – два метра, а значит при таянии осадки (которых выпало на 40 процентов меньше нормы) уйдут в землю. Однако уральская погода непредсказуема – мы не застрахованы от обильных снегопадов, которые случаются даже в мае.

Последняя на памяти магнитогорцев ситуация с подтоплением дорог и садов случилась в августе 2013 года из-за обильных дождей. Приходилось эвакуировать незадачливых садоводов, не покинувших вовремя свои землевладения. Но и тогда удалось обойтись незначительным материальным ущербом.

«Все силы и средства, предназначенные для ликвидации ЧС, у нас в полной боевой готовности», – заверил горожан Сергей Балдин.

В распоряжении магнитогорского отряда МЧС есть три моторных лодки, спасжилеты, их готовность также проверили перед сезоном паводка. Высокопроходимая техника регулярно объезжает места возможного подтопления, специалисты ежесуточно проверяют уровень воды на гидропостах. Спускать избыток в случае необходимости готовы две плотины: магнитогорская и верхнеуральская.

Тренировка подтвердила: все оперативные службы готовы подняться по первому звонку и приступить к спасательной операции. А горожанам Олег Жестовский напомнил: если возникла внештатная ситуация, звоните в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112, и вам обязательно помогут.

Exit mobile version