Умение снять стружку

 

 На Урале взялись за возрождение престижа рабочих профессий

В последние годы человек труда оказался на задворках «профессиональной иерархии». Среди популярных нынче 
даже не инженеры 
или учителя, а все больше 
(об экономистах и юристах 
не говорю) менеджеры по продажам, а то и просто продавцы, те, кто реализует продукты чужого труда. Труда рабочего человека. Дошло
до того, что представители рабочих профессий чуть ли не стесняются своего «положения». Между тем именно они создают продукт, который считается национальным достоянием. Это если говорить громкими словами, если же 
по-простому – поят, кормят, одевают, производят машины 
и оборудование.
Не случайно по инициативе полномочного представителя президента страны в Уральском федеральном округе Игоря Холманских проводится окружной конкурс «Славим человека труда», направленный на повышение престижа и социального статуса рабочих профессий, привлечение молодежи в производственную сферу. Представители самых востребованных в экономике профессий со всего региона соревнуются в мастерстве в рамках конкурса. Этапы его прошли в разных городах Урала. Уже определились с лучшими штукатурами, плотниками, мастерами ремонта скважин, сварщиками, электромонтерами… Заключительной номинацией стал конкурс токарей-универсалов, честь провести который выпала Магнитогорскому политехническому колледжу.
Как отметила заместитель министра образования Челябинской области Галина Казакова, обратившаяся с приветственным словом к участникам состязаний профессионального мастерства, для Южного Урала принимать на своей территории окружной конкурс – большая честь и в то же время закономерность, ведь наша область (и особенно Магнитогорск) – труженик, ею вписаны свои яркие страницы в трудовую летопись страны. Кстати, номинация «лучший токарь» стала единственной, в которой состязаются не только рабочие, но и учащиеся выпускного курса колледжей и профтехучилищ, настоящая подрастающая смена. Выяснять, кто достоин назваться сильнейшим, съехались токари-универсалы из Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа и их начинающие коллеги.
Магнитогорский политехнический колледж для столь престижного мероприятия был выбран не случайно. Он неоднократно становился победителем всероссийских конкурсов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, выигрывал гранты на реализацию конкурсных программ государственной поддержки в подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных производств. Его мастерские и лаборатории прекрасно оснащены в том числе и благодаря ОАО «ММК», кадры для которого готовят в колледже. Понятное дело, что на конкурс это учебное заведение выставило своего представителя.
– Такое оборудование, как в токарной мастерской колледжа, да везде бы! – завидовали приезжие гости, они же члены жюри, представлявшие самые разные города Уральского федерального округа.
Специалисты подтвердили и девиз мастерской: «Как под резцом скульптора оживает камень, так под резцом токаря оживает металл».
– Токарь среди станочников – самая умная профессия, но и самая сложная. Он и есть универсал, – разъяснил старший мастер ЗАО «Курганстальмост» Николай Коробков, оценивая произведения профессионального мастерства конкурсантов. – Смотрите, какая визуально красивая деталь, какая ровная резьба! Ее в руках приятно держать. Даром, что ученики делали. Впрочем, судя по работе, они уже настоящие профессионалы, – демонстрировал мне «палец», выполненный одним из юных конкурсантов, опытнейший мастер из Кургана.
Кто именно сделал деталь, до поры до времени было загадкой, ведь жюри оценивало работу беспристрастно, зная только номер участника, который был «заклеймлен» на изделии.
Как потом выяснилось, лучшей работой оказалась деталь, выполненная учащимся Магнитогорского политехнического колледжа Александром Михеевым. Члены жюри описывали: он и к станку подошел уверенно, и все предварительные операции произвел четко, по всем правилам, и работал профессионально. Первое место в конкурсе окружного уровня для Александра, представляющего профессиональную школу Магнитки, стало закономерным – за плечами такая поддержка!
Что касается старших коллег, то здесь борьба была более упорной. Наш Айдар Хайбуллин, победитель внутрикомбинатского профессионального конкурса, представлявший ЗАО «Механоремонтный комплекс» ОАО «ММК», признался, что теоретическая часть оказалась на редкость сложной. Среди вопросов были и те, которых он не ожидал. Касались они не только технологии токарных работ, допусков и технических измерений, охраны труда, но даже экономики. В общем, сегодня рабочий должен быть настоящим эрудитом.
Зато практическая часть, как считает Айдар, ему удалась. Своей деталью – «двойным кронштейном» – он остался удовлетворен. И хоть понимал, что на конкурс съехались настоящие «зубры» в токарном деле, специалисты с большим стажем (на их фоне он совсем молод), но все же надеялся на успех. Правда, постоянно оговаривался: «Для меня главное – участие, возможность посмотреть, как работают настоящие мастера, ведь в нашей профессии «век живи, век учись».
Победителем же конкурса стал представитель Тюмени. Айдар Хайбуллин остался без награды, но уверен: у него все впереди, ведь он любит свою работу, считает ее интересной, ювелирно тонкой и постоянно в чем-то новой. Такой, что не соскучишься. К тому же нет предела совершенству.
Exit mobile version