В ответе за тех, кого нанимали…

Работодатель, не позаботившийся о создании нормальных условий труда для своего сотрудника, ответит перед государством рублем и возможностью работать
Трудно переоценить значимость тех, 
кто сегодня работает: по последним данным статистики, они составляют лишь треть всей численности населения страны. Создаешь ли ты какую-то продукцию, учишь детей, лечишь, продаешь – независимо от рода занятий ты вносишь вклад в экономику 
(как бы пафосно это ни звучало), 
хотя бы выплачивая подоходный налог. Любой из нас, придя на рабочее место, вправе рассчитывать на то, что будет в безопасности, не получит вреда здоровью. А если риск – составная часть профессии, то это соответственно 
будет компенсировано.
За нашу безопасность в рабочую смену отвечает тот, кто нас нанял. Но мало того, что он приложил усилия для организации процесса, он должен эту безопасность доказать государству – документально, то есть пройти аттестацию рабочих мест. За наличием таких разрешительных документов следит трудовая инспекция, но она – орган проверяющий, непосредственно аттестацией занимаются другие организации, имеющие на то лицензию.
Аттестация рабочего места, согласно статье 209 Трудового кодекса, касается всех без исключения организаций и предприятий, независимо от формы собственности и численности: будь то магазин, где штат – два продавца и хозяин, или большое производство, на котором трудятся тысячи человек. Надо заметить, что процедура эта проводилась не всегда – это веяние нового времени, когда появился частный бизнес, и заниматься аттестацией плотно начали лишь на пороге столетия. До этого комфорт и безопасность рабочих мест – соответствие гигиеническим нормативам, травмоопасность, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты – контролировал Санэпиднадзор. Сегодня аттестация рабочих мест проводится согласно новому порядку, о котором до сих пор знают не все работодатели. 
В нашем городе в настоящее время аттестацией занимается несколько организаций, получивших аккредитацию в Минздравсоцразвития России: Центр охраны труда (по улице Московской), Центр экспертизы (по улице Ворошилова), независимые технические центры «Диагностика», «Специалист-плюс», «СОЭКС-Магнитогорск» (учрежденный Торгово-промышленной палатой).
– Согласно последним документам, приказу Минздравсоцразвития №342 изменились некоторые позиции в аттестации рабочих мест, – рассказала ведущий инженер ООО «СОЭКС-Магнитогорск» Ирина Алешина, – гигиенические критерии, оценки факторов производственной среды, трудового процесса.
Почему это важно – проходить аттестацию? Надо отметить, что от результатов аттестации зависят отчисления работников в Фонд обязательного страхования – их берут в расчет скидок и надбавок к страховому тарифу по обязательному медицинскому страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. От аттестации зависят льготы, компенсации (дополнительные дни к отпуску, сокращение рабочего дня, доплаты за вредные условия труда, обеспечение специальным питанием, молоком, проведение медицинских осмотров). Кроме того, на основе выводов аттестации разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда, формируются списки для прохождения медосмотров. Так что назвать аттестацию формальным делом никак нельзя. Инспектор, который приходит на предприятие или в организацию, оценивает соответствие условий труда гигиеническим нормативам, травмоопасность рабочего места, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты… Все факторы делятся на две категории: устранимые (освещенность и т.д.) и неустранимые (напряженность трудового процесса, то есть работы в смену, ночью, сутками, за что и предусматривается компенсация). Задача руководителя – максимально сократить или ликвидировать все несоответствия, привести их к норме.
– Аттестация проводится раз в пять лет, – рассказала Ирина Алешина. – Итогом ее проведения становится сводная ведомость условий производства, которая по требованию предоставляется в контролирующий орган – инспекцию по труду. Но это не значит, что, пройдя аттестацию, руководитель может на пятилетку «расслабиться». В случае каких-либо изменений, особенно если речь идет о смене места расположения организации, изменениях в штатном расписании, проводится доаттестация или переаттестация.
Стоит признать, что не все руководители охотно идут на эту процедуру. Во-первых, она достаточно длительная, скрупулезная – ведь оценить, просчитать нужно каждое рабочее место. А во-вторых, аттестация – достаточно дорогое «удовольствие» – от двух до семи тысяч рублей за одно рабочее место. Но и ответственность за то, что ее игнорируют, теперь гораздо выше – бить по работодателю будут тоже рублем, и весомым.
Большой ценностью в нашем динамичном мире является возможность работать на хорошем месте, с достойной зарплатой. Чтобы обеспечить себя и свою семью, люди порой готовы на любой труд, при любых условиях. Но эти «любые условия» должны тем не менее содержаться в рамках дозволенного. К этому, в частности, и призывает положение об обязательной аттестации рабочего места. Ведь, если посмотреть на моральную сторону вопроса, то обеспечение нормальных условий на работе – это еще и нравственный аспект: кроме безопасности для жизни и здоровья требуется  уважение к каждому работнику.
Exit mobile version