Этот диалог – о будущем содержимом наших холодильников и погребов
Министр сельского хозяйства Челябинской области
Сергей Сушков дал интервью
для «Вечернего Челябинска».
По большей части вопросы
и ответы в нем касаются житья-бытья сельчан Южного Урала, но немало интересного могут почерпнуть и жители промышленной Магнитки. Приводим диалог в адаптированном «для горожанина» виде.
– Сергей Юрьевич, давайте обозначим векторы развития сельского хозяйства.
– В первую очередь это птицеводство. По результатам первого полугодия 2012 года мы заняли второе место в РФ по производству мяса птицы. На первом – Белгородская область, на третьем – Ленинградская. По мясному животноводству и свиноводству мы сейчас занимаем шестое место в стране. Немало предстоит сделать в растениеводстве.
– Почему же у нас цены на молоко и птицу не падают?
– Не отрегулированы цены на сопутствующие издержки: транспорт, логистику, элект-
ричество и газ. Если говорить о молоке, то цена производителя в его конечной стоимости составляет немногим более 30 процентов. Остальное – издержки и прибыль переработки. Во всем мире цена производителя в конечной стоимости молока составляет 60 процентов. У нас рынок монополизирован, у производителя стоимость литра молока за год выросла всего на один рубль – с 12 до 13. При том, что конечная цена молока может достигать и 45 рублей.
– А если брать цены на птицу? Там же нет таких проблем.
– Зато есть другие. Инвестиционные проекты не завершены. У собственников птицефабрик огромные издержки, связанные с вложением денег. Они пытаются покрыть их за счет стабильной цены или небольшого повышения. К тому же из-за засухи производители вынуждены закупать корма за пределами области. На мой взгляд, в следующем году цены на свинину, говядину, птицу, яйцо, производимые в области, если снова не случится засуха, будут стабильными или снизятся. Мы вошли в ВТО. Следовательно, конкуренция на рынке вырастет. Если у нас сейчас по птице перенасыщен рынок, и мы еще завезем более дешевую птицу, наши производители начнут корректировать цены.
– Почему наша птица дороже, чем завезенная из Европы?
– Птица из Европы получает в качестве добавок в основном генетически модифицированную химию, а наша – органику. Чтобы успешно конкурировать, нам нужно выращивать не только пшеницу, но и сою, рапс, масличные культуры. Не случайно мы бьемся с производителями, чтобы они больше занимались этими культурами, и переговоры ведем с различными предприятиями о том, что нам нужны свой маслоэкстракционный завод, производственная база.
– Есть мнение, что соя – не слишком полезный продукт…
– И в Америке, и в Китае выращивают генетически модифицированную сою. Она растет в любых условиях – и в засуху, и на Северном полюсе. Ученые до сих пор спорят, вредная она или нет. Но в России она запрещена. А негенетически модифицированная соя полезна, и это вам скажет любой биолог. Если мы будем кормить такой соей кур и скот, у нас будет самое экологически чистое мясо в мире. Мы уже получили сорт сои Челяба-747. Выращивать его будут в Кунашакском районе.
– В колбасах, которые производятся сейчас, соя полезная или модифицированная?
– Этого никто не знает, потому что за качество продукта отвечает предприятие. Я не могу отправить на производство проверку, даже согласовав это с прокуратурой, если не было заявок от потребителей. Мы имеем право проверять предприятия один раз в три года. А для проведения внеочередной проверки нужно, чтобы кто-то заболел.
– Вы видели все птицефабрики изнутри. У кого покупаете кур?
– Мне кажется, по качеству продукция всех птицефабрик сопоставима. Плюс в области действуют около тысячи небольших фермерских хозяйств. Есть фермерский интернет-магазин, где можно заказать курочку или гуся. …Мы уделяем большое внимание компостированию отходов птицефабрик. Это процесс, когда в них запускаются бактерии, которые обеззараживают и удаляют запахи. И тогда отходы превращаются в органические удобрения.
– Значит, если на поле удобрения, они не должны пахнуть?
– В промышленных масштабах – да.
– Из последних новостей – в Челябинской области будут выращивать овощи зимой.
– Да, сегодня в регионе строятся два тепличных комбината – Чуриловский на 19 гектаров и Агаповский на девять. Их ввод позволит обеспечить область овощами в зимний период. Хотя мы понимаем, что нишу, которую заняли китайцы по сезонным овощам, не перебить из-за их низкой стоимости.
– Почему? Ведь наши овощи полезнее и вкуснее.
– Китайцы все свои овощи называют чуриловскими. Мы пытаемся узаконить сам факт их существования, ежегодно сокращаем квоты по китайским рабочим, но их количест-
во увеличивается. Они заезжают по турвизам. Как только мы идем с проверкой, дружно бегут в лес. Остаются три человека, которые официально оформлены, они говорят, что хозяин у них русский, его нет, а они нас не понимают…
– Почему совсем не запретить им въезд, как, например, сделали в Курганской области?
– Можно занять жесткую позицию. Но губернатор говорит: на рынке должна быть конкуренция. Чтобы наши производители «шевелились», пусть китайцы им ее создают в виде дешевой продукции.