Щедрое сердце. В марте отметила 90-летие ветеран женского движения

Магнитогорск. Анна Григорьевна Скрипка остается образцом удивительного жизнелюбия и неравнодушия.

Ну а доброе отношение к людям всегда возвращается сторицей, поэтому ветерана в этот солидный юбилей поздравляли не только представители сферы соцзащиты, городского Собрания, но и бывшие коллеги, благодарные ученики и те, в чьей судьбе приняла участие эта женщина – помогла, поддержала в трудную минуту. О многих важных моментах судьбы Анны Скрипки нам рассказали ее многочисленные награды.

Учитель, директор, наставник

Непростая судьба выпала на долю Анны Григорьевны. Родное украинское село Песчаное в августе 1941 года оказалось в оккупации. Отец ушел в партизаны, маму постоянно вызывали в комендатуру на допросы. Фашисты сожгли школу, Анна Григорьевна никогда не забудет грабежи, погромы, убийства, угоны молодежи в Германию. Каждый день после уроков фашисты выгоняли школьников чистить дороги, рыть окопы. Когда село освободили, ребята работали в колхозе, оказывая посильную помощь фронту.

Но и в то тяжелое время тяга к знаниям была огромной. Окончив школу, Анна решила «наперекор судьбе» непременно стать учителем иностранных языков. Ей этот предмет преподавал самоучка, и Анне хотелось, чтобы в их сельской школе появился хороший учитель иностранных языков.

Почти как Михаил Ломоносов, наша героиня направилась за светом знаний пешком. Шла в Киев, до которого было 120 с лишним километров. В дальний путь отправилась босиком, с котомкой на плече. Иногда у Анны были попутчики, бывало, ее подвозили попутные машины. Девичий подвиг увенчался успехом – вскоре она стала студенткой Киевского педагогического института иностранных языков. Окончив вуз, была направлена на Западную Украину, работала учителем, инспектором школ.

В Магнитогорск Анна Григорьевна приехала в 1958 году вслед за мужем, который работал в нашем городе. Здесь сначала поступила в ремесленное училище №13, потом работала в школе №16 и школе №30 ‒ начинала учителем французского и немецкого языков, а в 1974 году возглавила коллектив 30-й школы. Однажды Анну Григорьевну включили в состав магнитогорской делегации, ездившей во Францию, в качестве переводчика.

В ремесленном училище и школе Анна Скрипка активно занималась общественной работой, была секретарем комсомола.

Анна Григорьевна умела «зажечь» учеников собственным примером.

«Мой класс всегда был передовым по всем показателям: по успеваемости, поведению, участию в общественных делах. За это нас часто награждали турпутевками. Ездили классом в Москву, Казань и другие города, путешествовали на пароходе», ‒ рассказывает она. 

Анна Григорьевна, уроженка села, так и не оторвалась от земли-матушки, всегда умела и любила трудиться на земле, отвечала и за работу на пришкольном участке. Она до сих пор остается увлеченным садоводом и выращивает рекордные урожаи.

«Я всегда со своими учениками ездила в колхоз, там работала с ними наравне – не командиром была, ‒ вспоминает Анна Скрипка. ‒ И во время сбора металлолома и макулатуры я никогда не стояла осторонь».

Большую помощь школе оказывали шефы со швейной фабрики, которой руководил тогда Леонид Константинович Матлюк. И школьники всегда приходили на выручку предприятию, выезжая в подшефные хозяйства на прополку и сбор урожая. Одним из важных итогов своего директорства Анна Скрипка считает то, что ей удалось провести в школе масштабный ремонт, в чем ее поддержала швейная фабрика.

На счету руководимого ею коллектива было немало призовых мест в социалистическом соревновании по подготовке школ к новому учебному году. «Своим трудолюбием, честным отношением к порученному делу Анна Григорьевна показывает образец для коллектива учителей. Опытом работы активно делится с коллегами, выступая перед ними на районных и городских секциях, конференциях, совещаниях. Проводит большую общественную работу», ‒ говорится в характеристике Анны Скрипки, выданной отделом образования.

Упомянуты и многочисленные почетные грамоты районо, гороно, облоно, Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР, врученная Анне Григорьевне в 1964 году, а также значок «Отличник народного образования», медаль «За доблестный труд», звание «Ветеран народного образования». Имя Анны Скрипки занесено в Книгу Почета горкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

Анна Григорьевна много времени посвящала методической работе, в том числе разработала немало воспитательных мероприятий для школьников, участвовала в городских методических выставках и была наставницей молодых педагогов.

«Мы, преподаватели педучилища №1, считаем вас членом нашего коллектива. Особенно признательны за вашу теплоту, участие в нашей совместной кропотливой работе по подготовке молодых учителей. Знаем вас как опытного учителя учителей, вы снискали глубокое уважение и признательность молодых учителей, которые росли, мужали под вашим руководством. Уверенно отдаем в ваши руки выпускников нашего училища, надеясь на мудрое руководство, щедрую помощь, мастерство», ‒ писала в 1980 году в поздравительном письме Анне Григорьевне директор педагогического училища №1 Вера ПЕТРОВА.

Дойти до души

Но звания и награды не расскажут о лучших человеческих качествах Анны Григорьевны – об этом помнят люди. Где и на каком посту ни работала бы эта женщина, везде она оставила благодарную память о себе.

«Для человека, самого маленького, а порой и для совсем зрелого, необходима путеводная звезда. Такой путеводной звездой для нас всегда были вы. И знания, которые вы дали нам, освещают наш жизненный путь, как маяк» ‒ писали ученики Анне Григорьевне в один из ее юбилеев. Одной из важных черт Анны Скрипки многие называют чуткость, участливость, желание помочь, поддержать в трудную минуту. Вот как вспоминает Анна Григорьевна о своей работе с семьями «трудных» ребят:

«Никого из школы мы не выгоняли, всегда старались дойти до души, до сердца. Я беседовала с ребятами, приходила к ним домой. Не было такого трудного ученика, которого я бы не посетила дома. Ведь в домашнем, семейном кругу идет совсем другой разговор, чем в кабинете директора. В основном видела, что ребенок отходил от норм поведения, потому что в семье не ладилось. Прежде всего, старалась обеспечить таких детей бесплатным питанием в школе, разговаривала, пыталась влиять на родителей».

Она всегда без остатка отдавала себя работе – педагогической, административной и общественной. И когда в 1987 году в Орджоникидзевском районе создавался совет женщин (первым его председателем стала директор педучилища Вера Петрова), одной из его активисток стала Анна Скрипка.

«В своем районе мы выявляли тех людей, которые нуждались в помощи, оказывали посильную поддержку. Бывало, даже выбивали квартиры – это была одна из самых насущных проблем. Ходили в райком комсомола, партии и фактически имели большую силу влияния», ‒ рассказывает Анна Григорьевна. 

Женсовет занимался помощью семьям, попавшим в трудное положение, многодетным, а также проводил праздники в честь 8 Марта, позднее – Дня матери и Дня семьи, мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.

И каждую из судеб, проходившую перед ее глазами, Анна Скрипка принимала близко к сердцу, к каждому относилась по-родственному, вникала во все людские проблемы, советовала, поддерживала, помогала, хлопотала, заботилась по-матерински. Навещая подопечных женщин, старалась порадовать их дарами с огорода – казалось бы, мелочь это, а о человеке говорит многое.  

«Такого не может быть, чтоб сам по себе человек жил, ‒ говорит Анна Григорьевна, и в этой незатейливой фразе, кажется, заключено главное правило ее жизни: человек живет среди людей, все его слова и поступки на виду, а потому жить надо честно, по совести, по-человечески».

И на заслуженном отдыхе не могла Анна Григорьевна, человек дела, сидеть сложа руки. «По-особому дорог день, что прожит недаром», ‒ писали о ней в одном из юбилейных поздравлений. Анна Скрипка работала в женсовете, возглавляла совет ветеранов школы №30 и культурно-массовую комиссию совета ветеранов Орджоникидзевского района, преподавала французский в школе-интернате №2, побеждала в районном конкурсе садоводов «Дары осени». Анна Скрипка и сейчас встречается со школьниками, рассказывает ребятам о войне. Несколько лет назад Анне Григорьевне вручили заслуженную награду ‒ премию Законодательного собрания Челябинской области «Общественное признание». Подводя итог прожитым годам, она советует молодым:

«Не жалейте себя и любите свою работу! Любой работой заниматься нельзя, если не любишь ее, не отдаешь ей душу». 

Из истории женсоветов

Женские общественные организации в Стране Советов появились еще в 1920-е годы, существовали советы женщин и в молодой Магнитке. Новый виток развития женского движения связан с состоявшейся 30 января 1987 года в Москве Всесоюзной конференцией женщин, на которой собрались 1202 делегата со всей страны. Главным докладчиком стала космонавт Валентина Терешкова. На конференции были озвучены многие проблемы женщин, требовавшие решения. Почти 3,5 миллиона женщин работали в неблагоприятных условиях, велика была доля ручного труда, делегаты говорили о большом проценте разводов, серьезно стояла и проблема обеспечения детскими дошкольными учреждениями.

На конференции приняли «Положение о советах женщин» как об общественных организациях и «Положение о комитете советских женщин», который должен был не только представлять советских женщин на международной арене и развивать сотрудничество с женскими организациями зарубежных стран, но и стать неправительственным общественным органом, призванным защищать интересы женщин.

Организационная работа по возрождению женсоветов началась сразу же после всесоюзной конференции, особенно активно создавались женсоветы по территориально-производственному признаку. В 1987 году был создан и женсовет Орджоникидзевского района Магнитогорска, успешно работающий по сей день, являющийся участником областного женского движения, Союза женщин России.

К 1989 году в стране существовало уже около 250 тысяч женсоветов, вклад в работу которых внесли около двух миллионов женщин. Женсоветы конца 1980-х стояли у истоков женского движения современной России.

Exit mobile version