Россия. Стоимость нефти марки Brent опустилась до 31,3 доллара за баррель. Это привело к падению курса национальной валюты.
Всему миру известно, что российская экономика завязана на углеводородах. Доходы бюджета РФ делятся на нефтегазовые и ненефтегазовые. Так вот доля нефтегазовых, образованных за счёт экспорта газа, нефти и продуктов углеводородного сырья, а также некоторых налогов, составляет около 40%.
Поэтому определяющим фактором при формировании федерального бюджета выступает именно цена на нефть, которая сегодня утром, 9 марта, достигла минимума февраля 2016 года. По данным торгов, фьючерсы на нефть марки Brent упали на 30% — до 31,3 доллара за баррель.
Причиной стал разрыв соглашения ОПЕК+. Сделка предполагала сокращение добычи нефти, главным инициатором которой выступала Саудовская Аравия. Однако Россия настаивала на сохранение нынешних условий. Против дополнительных сокращений выступил и Казахстан. В итоге стороны к консенсусу не пришли, и с апреля все договорённости об ограничении добычи будут отменены. По мнению экспертов, теперь крупные российские компании предпримут усилия по увеличению объёмов добычи.
Аналитики американского банка Goldman Sachs убеждены, что нестабильная ситуация на рынке может привести к очередному обвалу цен на нефть марки Brent до 20$ за баррель, сообщает издательство Bloomberg.
На фоне падения нефтяных котировок резко подешевел и рубль. Так, курс доллара к рублю преодолел отметку в 75 рублей, а евро – взлетел до 85 рублей. К слову, ещё в середине февраля доллар держался на уровне 63-64 рублей, а евро не превышал 70 рублей.
В свою очередь Центральный Банк России заявил, что контролирует обстановку на рынке и готов задействовать дополнительные инструменты для сохранения финансовой стабильности в стране. Напомним, что ежегодно часть нефтегазовых доходов направляется в Фонд национального благосостояния, который призван защитить государственный бюджет от различных потрясений. По состоянию на 1 марта 2020 года, объём ФНБ составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млрд долларов США). Если цена на нефть «просядет» ещё сильнее, властям однозначно придётся воспользоваться резервными сбережениями.
«Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6-10 лет», – говорится на сайте Минфина РФ.
Безусловно, эта ситуация неблагоприятно отразится на всех секторах экономики. Однозначно подорожают импортные товары. Стоит насторожиться и тем, кто в ближайшее время планирует выбраться заграницу. Все путёвки привязаны к курсу валюты, а значит, и туристические компании пойдут на повышение тарифов. Да и уровень доверия граждан к рублевым сбережениям, если таковое было, резко снизится.