Чтобы Валерка не плакал

Найдут ли управу на жестоких взрослых?

«Получи, малец!»
Согласно проведенному опросу, две трети мам и пап считают, что физическое наказание ребенка – их личное дело. «Никто же их не убивает, а внушение через «пятую точку» часто дает положительные результаты» – такова позиция сторонников крутых мер. Но нередки случаи, когда взрослые переходят грань.
Одиннадцатилетний Валерка, жилец одного из домов Орджоникидзевского района, имел дурную привычку: с четвертого этажа по подъезду он спускался с таким грохотом, что все соседи сразу понимали – пацан отправился гулять. Большинство улыбались: «Откуда столько энергии у мальчишки…» Иногда журили: люди спят после смены, дома ребенок маленький. Валерка притихал – до конца дня. 
А потом все по новой. На первом этаже подъезда живет Вася – человек неопределенной внешности и такого же рода занятий. Горький пьяница, одним словом. В зависимости от дозы употребленного он становился то кисельно-добрым, то злым. Под второе его состояние и попал бедолага мальчишка. Вася не орал, не грозил – он просто тихо выставил из-за двери ногу. Мальчик споткнулся и полетел вниз по лестнице. То ли короткий пролет, то ли счастливый случай спасли ребенка от печальных последствий – он отделался синяками да ушибами. Собственно, и маме сказал не сразу, а лишь когда та увидела спустя время расплывшийся на спине кровоподтек…
Родители Валерки обратились к участковому. Но тот сказал, что толку писать заявление нет: свидетелей не найти, а ребенок ведь мог и нафантазировать. А вот самосуд чинить не советовал – дороже самим выйдет…
По нормальным цивилизационным нормам за такую «шуточку» алкаша немедленно следовало бы «закрыть» – по устному объяснению подростка. А уже потом разбирались бы, подключив помимо полиции педагогов, психологов и других специалистов. Так почему же у нас, сколько ни говорят о противодействии жестокому обращению с детьми, все никак не выработают механизмы этого противодействия?
Учите Кодекс…
«Правосудие и дети» – эту непростую тему обсуждали за «круглым столом» в министерстве социальных отношений Челябинской области. Участниками дискуссии стали уполномоченные по правам ребенка из восьми регионов России.
Большой блок совещания был посвящен информационной кампании, развернутой два года назад и направленной на противодействие насилию в отношении детей. Что стоит за этими громкими словами? Честно говоря, зачастую – такие же громкие слова… «Плотная профилактическая работа…», «Формирование в общественном сознании понимания недопустимости жестокого обращения с детьми»…
Выделяют несколько форм жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое насилие, отсутствие заботы. Для тех, кто позволяет себе поднимать руку на ребенка, морить его голодом, совершать другие противоправные деяния, как правило, всякие нравственные увещевания – по барабану, а воспитательные беседы – пустой звук. Они почему-то считают, что все это будет сходить им с рук бесконечно… Между тем ответственность за жестокое обращение с детьми четко прописана в законе – административная, гражданско-правовая и уголовная. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ). Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. Кроме того, жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей к ответственности в соответствии с семейным законодательством.
По каким признакам соседи, знакомые, родственники, работники детского сада, школы, поликлиники могут определить, что ребенок подвергается насилию? Что может заставить обратиться за помощью в полицию или органы опеки и попечительства? Следы побоев, истязаний, запущенное состояние (педикулез, дистрофия и т.д.); отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, если у ребенка нет кровати, одежды, еды; систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, если ребенку не дают спать, выгоняют из дома.
Письменное заявление станет поводом для разбирательства с нерадивыми родителями.
…читайте Конвенцию
Теперь что касается фактов жестокого обращения с ребенком со стороны посторонних, как в случае с Валеркой… Самым «верховным» документом, обеспечивающим права детей, является Конвенция о правах ребенка ООН. Конвенция обязывает государство обеспечивать, «чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания».
В Конвенции прописано, что жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки. Действие, совершенное соседом по отношению к мальчишке, квалифицируется, как минимум, как унижающее достоинство. Не говоря уже о том, что ребенок мог получить травму, а значит, была возможность причинения тяжких телесных повреждений. И заявление в полицию тут было бы уместно. Даже если дело не дошло бы до наказания, штрафа, от беседы с участковым «шутник» не отвертелся бы и был предупрежден о возможных для него последствиях. Скорее всего, в другой раз он бы подумал, прежде чем подножки ставить…
Нужный номер телефона
Хорошей подмогой в деле защиты безопасности несовершеннолетних стал детский «телефон доверия». Практика работы регионов, в том числе Челябинской области, показывает, что «телефон доверия» как служба экстренной психологической помощи пользуется неизменной популярностью у детей и подростков и дает реальные результаты в профилактике семейных конфликтов, стрессовых состояний и суицидальных настроений детей. Звонок на телефон непременно переадресуется в нужные инстанции, где принимаются меры. В Челябинской области в этом году многим школьникам на дневники разместили логотип службы с указанием общероссийского номера, информация висит в школах и поликлиниках. Так что информация о «телефоне доверия» доступна любому ребенку. Номер общероссийского «детского телефона» доверия 8-800-2000-122.
И еще одно. Если вы видите, что где-то кто-то перегибает палку по отношению к маленькому человеку, если понимаете, что ребенку нужна помощь – не молчите, не живите по принципу «моя хата с краю». Ведь многие законы в нашей стране не работают именно из-за нашего равнодушия, стороннего отношения и нежелания довести дело до конца.
Exit mobile version