О бизнесе – из первых уст. Городские власти пообщались с предпринимателями Магнитки

Магнитогорск. Традиционная встреча представителей бизнес-сферы с представителями власти состоялась в минувший четверг в администрации города.

Круглые столы по вопросам развития малого и среднего предпринимательства проводятся в Магнитогорске регулярно. Здесь у предпринимателей есть возможность услышать из первых уст информацию об изменениях в налоговом законодательстве, о проектах, касающихся бизнеса, которые прорабатываются в Госдуме РФ, и других важных темах, а также задать свои вопросы главе города Сергею БЕРДНИКОВУ, депутатам Госдумы Виталию БАХМЕТЬЕВУ и Дмитрию ВЯТКИНУ, бизнес-омбудсмену Челябинской области Александру ГОНЧАРОВУ, специалистам налоговой службы, прокуратуры, МЧС. И в этом положительное отличие нашего города от многих других, подчеркнул Александр Гончаров: здесь налажен диалог между бизнес-сообществом и городскими властями, а депутаты держат на контроле насущные вопросы и стараются решить их на законодательном уровне.

О результате этой работы красноречиво говорят и показатели. На конец 2019 года в городе было зарегистрирован 17621 субъект малого и среднего бизнеса, где трудоустроено порядка 70 тысяч человек. Объем налоговых отчислений в местный бюджет ‒ более 630 миллионов, он вырос на 19 процентов по сравнению с 2018 годом, что косвенно говорит об увеличении прибыльности предприятий. Со своей стороны помогает встать на ноги начинающим бизнесменам и государство: общий объем поддержки в минувшем году составил 156 миллионов рублей, что более чем в два раза выше, чем в 2018-м.

“Предпринимателям в ряде вопросов помощь оказывает государство, но надо надеяться и на себя, ведь любой бизнес опирается на личные возможности, – отметил глава города. – Со своей стороны помогаем и мы: выстраиваем работу по принципу единого окна, чтобы максимально ускорить процессы оформления всех документов. Я встречаюсь с представителями бизнеса регулярно, диалог налажен”.

О бизнесе – из первых уст. Городские власти пообщались с предпринимателями Магнитки

Выступая перед предпринимателями, Виталий Бахметьев отметил, что об успешной работе бизнеса говорят и общероссийские показатели, в первую очередь – профицит бюджетов, как федерального, так и местных, но надо найти золотую середину, чтобы обеспечить и поддержку предпринимательских начинаний. Однако обилие устаревших нормативных актов порой затормаживает работу бизнеса.

“Сейчас в Госдуме по заданию Президента РФ мы работаем над этим вопросом, отменять будем в общей сложности около 10 тысяч таких нормативов. Будут прописаны новые, но в меньшем количестве и с учетом современных условий, стандартов и требований”, – сообщил Бахметьев.

Дмитрий Вяткин подробно посвятил собравшихся в грядущие изменения в Административный кодекс, в том числе касающиеся тех или иных нормативов и градации ответственности по их нарушениям. В зависимости от степени риска, которые влекут нарушения требований в отношении жизни и здоровья граждан, состояния имущества, финансов, нарушителям грозят либо более жесткие санкции, либо, наоборот, профилактические мероприятия. Эта градация ‒ в проекте Кодекса об административном правонарушении.

“В первую очередь при осуществлении контрольно-надзорной деятельности будет исповедоваться профилактический подход, – констатировал депутат. – Гораздо важнее, чтобы правила соблюдались, нежели кого-то наказывать за их неисполнение”.

Об изменениях налогового законодательства, которые упростят деятельность предпринимателей в части выплаты налогов и налоговой отчетности и сделают ведение бизнеса комфортным, рассказала предпринимателям начальник межрайонной ИФНС №16 Магнитогорска Наталья ДОКШИНА. Эта тема вызвала немало вопросов из зала. Однако с каждым случаем нужно разбираться конкретно – здесь поможет не только личный прием специалистов налоговой службы, но и связь посредством электронного кабинета налогоплательщика.

О правилах пожарного надзора предприятий малого и среднего бизнеса рассказал начальник отдела по надзорной деятельности и профилактической работе МЧС Евгений САГИТДИНОВ. О том, как ведется прокурорский надзор в сфере защиты прав предпринимателей, информировал собравшихся заместитель прокурора Челябинской области Павел ВЕПРЕВ.

Впрочем, накал страстей в этой сфере уже миновал: за 2019 год в адрес регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило около 600 обращений. Наиболее часто предпринимателей волновало незаконное вмешательство властей в их деятельность, создание административных барьеров, различного рода проблемы, связанные с размещением нестационарных торговых объектов, необоснованного уголовного преследования по вопросам в сфере налогообложения. При этом из Магнитогорска поступило только 15 обращений, что говорит об эффективном взаимодействии бизнеса и власти.

Пока законодательные акты, упрощающие жизнь бизнес-сообщества, обсуждаются на федеральном уровне, на местном – по крайней мере, в той части, которая касается нестационарных торговых объектов – они будут приняты уже в марте. Проанализировав системные проблемы, обозначенные предпринимателями, Александр Гончаров совместно с федеральным бизнес-обмудсменом Борисом Титовым провели встречу с губернатором Челябинской области Алексеем ТЕКСЛЕРОМ. В числе основных проблем были озвучены высокая налоговая нагрузка, высокие ставки тарифов естественных монополий, засилье торговых сетей. Глава региона пообещал проработать вопросы совместно с прокуратурой и налоговыми органами.

Тема торговых сетей, которые подминают небольшие торговые точки и не дают развернуться местным производителям, предпочитая привозить продукцию из других регионов, довольно остро звучала на встрече. Здесь вопрос требует фундаментальной законотворческой работы, которая смогла бы учесть и интересы производителей, и потребности малого бизнеса, и запросы покупателей, которые на данный момент как раз «голосуют ногами» за сетевые магазины, предпочитая купить выгоднее.

Все вопросы предпринимателей, прозвучавшие на встрече, будут рассмотрены омбудсменом и будут найдены пути к их решению, заверил Александр Гончаров.

Exit mobile version