На обед – в столовую Филатова. «МР» открыл для себя уютное и вкусное местечко

Магнитогорск. Мы раньше считали, что если вкусно и по-домашнему – то только на собственной кухне. Оказывается, крупно ошибались. Корреспондент «МР-инфо» побывала в столовой, в которой удивительно вкусно готовят.

На часах – начало первого, самое время обеда. А вот куда забежать, ведь по делам  занесло совсем в незнакомый район. Поисковик на телефоне выдает – столовая Филатова – Советская, 40. Удачно, как раз рядом. Не ожидая особых изысков и кулинарных шедевров, бегу. Большая вывеска – мимо не пройдешь. Просторный зал, два десятка столиков, светло и главное, совсем не пахнет привычной «столовкой». Но вот незадача – народ толпится у раздачи.

Удивительно, но вся кухня как на ладони. Повара тут же что-то шинкуют и тушат. Глаз не оторвать.

– Эх, не успею, народу что-то много – с печалью подумалось тут же.

Стою в раздумье с подносом: уйти или остаться? Но, на удивление очередь продвигается очень быстро. Так работают две кассы – вот в чем секрет оперативности!

И пары минут не прошло, а я уже у заветной стойки с блюдами. Выглядит все очень аппетитно, аж слюнки вмиг потекли. Но вот дилемма: что выбрать?

На обед – в столовую Филатова. «МР» открыл для себя уютное и вкусное местечко

– Борщ Московский или Суп лапша домашняя, борщ или лапша, борщ или лапша – повторяю как мантру. И вдруг размышления прерывает уже пообедавший «счастливчик».

– Шеф, сегодня борщец удался! Просто супер! – сыпет похвалами довольный посетитель в очках. – Завтра солянку приготовишь?

Кому это он адресует свои перлы – подумалось сразу. Поднимаю голову и вижу шефа – статного мужчину в черном переднике. – Настоящий шеф, почти как из сериала «Кухня».

Шеф-повар, едва улыбаясь, кивает: «Возможно!»

–Так, решено, борщ! Раз уж его так нахваливают, – наконец определяюсь и делаю заказ. – Еще бы со вторым так ловко решить.

Тут как назло такое разнообразие: свинина под сыром, горбуша в маринаде, печень куриная в сметанном соусе, купаты жареные, куриное филе в кляре. Беру горбушу – уж очень хороша! А выпечка какая манящая – но та же проблема – что выбрать?

– Возьмите, штрудель с творогом и ананасами, не пожалеете! Ум отъесть можно, – видя мое замешательство, советует другая посетительница столовой. – Пироги у них обалденные! И на заказ делают!

Ну, решено, беру штрудель! И вот она касса: борщ, горбуша, картофельное пюре, компот и штрудель – в уме прикидываю, примерно 250, ан нет – только около 200 рублей. Оказывается, и цены не заоблачные. Мелочь, а приятно.

– Ну что ж, попробуем, попробуем. Не обманул ли тот джентльмен в очках, – успеваю подумать и отправляю первую ложку с ароматным борщом в рот и в туже минуту понимаю, – не обманул!  Действительно вкусный борщ, а главное – он хоть и называется Московский, на самом деле он – домашний. Нет в нем той нотки, присущей всем общепитовским супам. В меру наваристый, достаточно острый и с тонкой кислинкой. В общем, не успела оглянуться – тарелка пуста.

– Да уж! Что же рыбка? Она так же вкусна, как красиво выглядит? – уже войдя во вкус, чувствуя себя важным дегустатором, приступаю ко второму блюду.

Не скажу, что испытываю особую любовь к рыбе, но в этот раз и горбуша меня удивляет – нежное филе исчезает  с тарелки в мгновение ока.

На штрудель, право слово, сил уже не оставалось.

– Разве что чуть-чуть попробую, – решаюсь лишь откусить маленький кусочек. Но не тут то было. Откусив разок, остановить себя уже не могу. Умяв все до остатка, решаю, что диета на этот раз подождет. Тут ведь повод такой важный – я открыла для себя прекрасное местечко с домашней кухней, куда обязательно загляну еще не раз!

Exit mobile version