Назад в прошлое. Магнитогорцы познакомились с танцевальной культурой XIX-XX веков

Магнитогорск. Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялся VIII Сретенский бал, приуроченный к празднику Сретения Господня и Всемирному дню православной молодежи.

Церковнославянское слово «сретение» означает встречу. Согласно христианским канонам на сороковой день после рождения Иисуса Христа его родители принесли младенца в Иерусалимский храм для посвящения богу. Там святое семейство принимал благочестивый старец Симеон. Таким образом состоялась встреча человечества с Богом. Но слово «встреча» многозначно, и потому Сретенский бал ‒ возможность встретиться молодым людям и проявить свои таланты. Сретенский бал ‒ это общение, знакомство и выражение себя через язык танца.

Открыла мероприятие солистка театра оперы и балета Оксана Сычева. С напутственным словом и добрыми пожеланиями к участникам бала обратился  руководитель молодежного отдела Магнитогорской епархии иерей Сергей Зотов.

80 участников из Магнитогорска, Карталов, Верхнеуральска встретились на паркете во Дворце культуры металлургов. Вечер состоял из двух отделений.

«В этом году программа отличается от прошлых: первое отделение ‒ романтичный XIX век, второе ‒ демократичный XX, американские и аргентинские танцы, ‒ сообщила руководитель студии исторического танца «Каденция», балетмейстер-постановщик театра оперы и балета и распорядитель бала Виктория Сайкина, ‒ но танцевальную программу вполне по силам освоить любителю».

На протяжении трех часов школьники и студенты исполняли романтические вальсы, задорные кадрили, энергичные польки. Участники были одеты во фраки и бальные платья, что соответствовало бальной моде XIX- XX веков. Красота и изящная манера исполнения танца завораживали и словно возвращали во времена пышных празднеств. Если вспомнить историю, то на балу каждая деталь имела значение, например, важным элементом костюма дамы XIX века был веер, он служил своеобразным языком общения. Указывая открытым веером на сердце, дама могла сообщить кавалеру о своей влюбленности, и, наоборот, если чувств не было, сделать движение закрытым веером.

Конечно, на Сретенском балу танцоров переполняли смешанные чувства ‒ и волнение, и радость, но ребята справились с эмоциями и замечательно исполнили всю программу.

Перед выступлением участники много репетировали.

«Новую программу учили четыре месяца, но при желании можно освоить за две недели упорных тренировок», ‒ рассказала Вита Урванцева, ученица студии исторического танца «Каденция».

Праздничный бал проходил в формате конкурса. Выступления танцоров оценивало компетентное жюри в лице судьи общероссийской танцевальной организации, основателя и руководителя проекта «Улица горящих фонарей» Олега Садкеева, заместителя проректора по организационно-творческой и воспитательной работе, преподавателя кафедры хорового дирижирования МаГК Светланы Федотовой и начальника отделения культуры по молодежной политике Верхнеуральского муниципального района Оксаны Борисовой.

Участники боролись за звание короля и королевы бала. В этом году жюри было сложно сделать выбор, поэтому ввели дополнительную номинацию: вице-король и вице-королева. Ими стали Алексей Белоголовцев (Карталы) и Алена Нелюбина (Магнитогоск). Титул короля бала завоевал Андрей Рой, ученик студии исторического танца «Каденция» Магнитогорска, а королевой стала Диана Щелконогова, воспитанница студии молодежного центра «Ладья» из Карталов.

Мероприятие завершилось торжественным награждением победителей и общей фотографией всех участников Сретенского бала.

Exit mobile version