Кровный интерес. В Магнитогорске родился клуб генеалогов-любителей

Магнитогорск. Инициаторами создания нового объединения стали старший научный сотрудник Магнитогорского краеведческого музея Галина Старикова и представитель Центра социокультурных проектов Екатерина Бессмертных.

Первая встреча клуба под названием «В поисках утраченной памяти» собрала в историко-краеведческом музее представителей Магнитогорска, Верхнеуральска, Белорецка.

«Здесь встретились люди, которые интересуются своей родословной, ‒ рассказала Галина Старикова. ‒ Кто-то уже начал составлять ее, кто-то довел ее до XVII века, у кого-то, может быть, только мысль об этом впервые появилась после того, как он увидел объявление о встрече. Смысл нашего клуба в том, чтобы те люди, которым исследовательская работа интересна, могли объединиться. Когда каждый варится в собственном соку, все важные и интересные открытия остаются внутри одного человека или семьи. Возможность пообщаться с единомышленниками, поделиться и помочь другим – это, на мой взгляд, самое главное, и я надеюсь, что встречи генеалогического клуба станут регулярными. В конечном итоге, на мой взгляд, это очень важно для становления истории, потому что семья, род не отделены от общества, страны и истории, это именно те ячейки, которые в соединении и составляют наше общество, нашу историю. Как раз через конкретные судьбы можно показать достоверно историю города, страны.

Люди постоянно приходят в наш музей за консультациями, но в этом году мы наблюдаем целый шквал обращений за помощью в поиске сведений о предках. Я поняла, что настал момент для объединения, готова указывать правильные направления поиска: в каких документах, архивах можно найти сведения. Часто люди, занимающиеся поиском, не знают, в какой архив обратиться, как правильно составить запрос, о чем спрашивать. В результате получают из архивов ответы, что ничего не найдено».

Кровный интерес. В Магнитогорске родился клуб генеалогов-любителей

«Отправить прошлое в будущее»

О том, для чего именно магнитогорцам нужен сегодня поиск в области семейной истории, рассуждает представитель центра социокультурных проектов Екатерина Бессмертных:

«В Магнитогорск, создававшийся «из ничего», люди ехали уже взрослыми из разных мест, и сегодня порой внуки не знают ничего об ушедших из жизни бабушках и дедушках… И когда мы начинаем рассматривать свою историю, понимаем, что род, который за нами стоит, ‒ это сила, уверенность, понимание: кто я? откуда я?

Изучение истории собственного рода ‒ это очень актуальный, важный вопрос, для следующих поколений это шаг в будущее. Сейчас мы переосмысливаем прошлое, трансформируем и «отправляем» его в будущее еще и для того, чтобы понимать, чем ценна территория, на которой мы вместе в данный момент собрались.

Нам, магнитогорцам, сегодня необходимы самоосознание, самоопределение, самоидентификация. Нужно знать свою историю через судьбы людей и уважать себя, свой город, своих предков, свой род, чтить и беречь память. Все судьбы и события нужно переживать, нужно рефлексировать, а не делать вид, что этого не было… Мы, например, не знаем многих выходцев из Магнитогорска, достигших больших успехов в различных сферах. Но ведь их успех из чего-то произрастал! Все это позволяет нам взглянуть другими глазами на свой город.

В рамках нашего совместного проекта с Галиной Ильиничной Стариковой как со специалистом, знатоком, методологом, будут проходить заседания клуба ‒ встречи людей, уже имеющих определенный опыт в исследовании родословной, которые могут поделиться своими открытиями, а также занятия школы для делающих первые шаги на этом поприще. Клуб будет собираться в музее, школа ‒ на территории «Открытого дома» по проспекту Ленина,126».

Музей как «собор душ»

Первую встречу клуба Галина Старикова начала с рассказа об удивительном философе Николае Федорове, который мечтал в будущем воскресить всех умерших, объединив таким образом все человечество. Музею Николай Федорович как раз отводил роль собирателя сведений обо всех умерших, «собора душ». Поэтому, занимаясь поиском информации о предках, мы словно воскрешаем их, включаем в историю рода, города, страны, приходим к пониманию их роли, прозрачнее видим взаимосвязь событий.

Поиски магнитогорцев в этом направлении некоторое время назад даже стали предметом одной из интереснейших выставок историко-краеведческого музея под названием «И поколенья льнут одно к другому…», что говорит о важности темы родословных. Таково сегодня общее русло развития исторической науки, повернувшейся лицом к рядовому человеку как к творцу истории ‒ к его деяниям и его судьбе. Увы, без знаний о предках мы не сможем обрести смысл собственного существования, определить его цели, как и цели развития нашего общества в целом, если хотите, национальную идею, над которой давно ломают головы лучшие умы.

В поисках утраченного

Что касается генеалогии, вполне серьезной научной дисциплины со своими задачами, принципами и методами, интерес к ней зародился в России в начале прошлого столетия – появились генеалогические общества, генеалогию даже стали преподавать в университетах. Но революция 1917 года и последовавшие вслед за ней репрессии способствовали, скорее, не восстановлению, а утрате памяти. Пришло время, когда зачастую рассказывать детям и внукам о предках было опасно для жизни, многие просто берегли потомков от последствий распространения этой информации. Кто-то даже уничтожал семейные архивы, закапывал и сжигал фотографии. В итоге у многих не осталось сведений даже о прадедах.

Память о многих из них, безвинно подвергшихся репрессиям и казням, сохранили репрессивные органы. Сегодня с запросом о получении сведений можно обратиться в Федеральную службу безопасности, сохранившую архивы НКВД, КГБ. По такому запросу можно найти анкеты, фотографии, списки имущества раскулаченных, репрессированных. В последние годы в Сети опубликованы Книги памяти многих регионов – там также можно найти сведения о репрессированных и погибших.

А начать поиск Галина Старикова рекомендует со своей семьи, близких и дальних родственников. Уточнив место проживания предков – уезд, губернию, можно продолжить поиск там. Информация о живших до революции предках могла сохраниться в метрических книгах. Обычно записи о рождении, смерти, бракосочетании делали в той церкви, где происходили крещение, отпевание, венчание, а также дублировали эти записи в центре уезда и губернском городе. Сведения о фактах советского времени помогут добыть ЗАГСы.

Пути поиска неисповедимы, и, разговаривая с родными, нужно фиксировать абсолютно все сведения, потому что информация, которая ничего не значит для вас сегодня, может помочь «сложить паззл» завтра. Например, знания о каких-то традициях и обычаях предков, которые обычно разнятся даже в близлежащих деревнях, могут помочь точно установить место проживания. В то же время к любой информации нужно относиться критически, ведь, например, даты, имена часто путают.

Большим подспорьем может стать домашний архив. Старые письма и открытки расскажут о когда-то разорванных родственных и дружеских связях, в этих посланиях часто есть сведения о семье. Возможно, дома даже сохранились старинные документы, из которых можно узнать, к примеру, девичью фамилию прабабушки, что станет новой отправной точкой для поиска. Внимательному исследователю многое могут сказать мельчайшие детали, запечатленные на старинных фотографиях, предметы, вещи, гравировки – все это поможет восстановить память об отношениях между людьми, заглянуть в их души. Систематизировать поиск помогут схемы и дневник поиска, который вы сможете передать по наследству детям, внукам и правнукам.

Однако, начиная поиск, нужно быть готовым и к неожиданным открытиям. Ведь наряду с раскулаченными, репрессированными, погибшими за Родину, среди предков могли быть палачи и предатели – и эту информацию также придется принять и осмыслить.

От истории рода – к истории страны

С поиска палачей своего прадеда, расстрелянного в 1938 году, начал когда-то свой путь известный исследователь из Томска Денис Карагодин. Теперь его интересы простираются далеко за пределы собственного рода, он восстанавливает память о событиях, коснувшихся в то непростое время тысяч российских семей.

Есть похожие примеры и среди магнитогорцев. Занимаясь исследованием своего рода, краевед Дмитрий Левко разыскал множество уникальных сведений о поселке Среднеуральском, когда-то существовавшем на территории Магнитогорска. Свое исследование он опубликовал в «Магнитогорском рабочем» в 2017 году. Дмитрий Левко и другие участники встречи поделились опытом собственных поисков, продемонстрировали родословные схемы, документы, фотографии.

Следующая встреча генеалогического клуба состоится в конце марта.     

Справка

Генеало́гия или родосло́вие (др.-греч. Γενεαλογία ‒ родословная, от γενεά (genea) ‒ «семья» и λόγος (logos) ‒ «слово, знание») —‒ систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов; в более широком смысле ‒ наука о родственных связях (Википедия).

Интернет в помощь

В Сети сегодня есть немало источников генеалогических сведений (12+)

Наиболее крупным и популярным является сайт «Всероссийское генеалогическое древо» (www.vgd.ru) – постоянно растущая интернет-коллекция сведений о людях, связанных с Россией, статей по генеалогии, истории России. С помощью ВГД можно найти потерянных родственников, друзей и знакомых, создавать клубы однофамильцев. Сайт поддерживает обширную базу данных о людях, годах их жизни, местах рождений и захоронений. Чтобы полноценно пользоваться сайтом, необходимо зарегистрироваться на местном форуме.

Сайт «Генеалогия.ру» также содержит статьи по генеалогии и сведения по истории России.

В поиске информации о родных также могут помочь ресурсы:

Объединенный банк данных “Мемориал” 1941-45 гг.

Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. 

Память народа 1941-45 гг. 

База ветеранов 

Списки погибших солдат России, СССР и Российской империи

Жертвы националистического террора

Жертвы политического террора

Открытый список (жертвы политических репрессий)

Жертвы Холокоста

Безвозвратные потери финской войны

Поиск памятников

Народный архив Российской империи

База по Первой мировой войне

Книги памяти

База могил

Именной список потерь РККА в Гражданской войне

Запросы о советских гражданах и их захоронениях на территории Германии в 1941-45 гг..

База данных жертв политических репрессий Общества “Мемориал” 

Сталинские расстрельные списки  

Забытый полк – информация о солдатах России, пропавших без вести в войнах XX века 

Электронная библиотека Института истории и археологии Уральского отделения РАН

Большой русский альбом. Вся Россия в лицах и биографиях из семейных архивов 

Существуют  и специализированные компьютерные программы, которые позволяют строить генеалогическое древо, не прибегая к помощи Интернета.

Exit mobile version