Смотрим в будущее. Активные магнитогорцы обсудили в администрации города конституционные поправки

Магнитогорск. В здании администрации города прошла встреча заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Анатолия Брагина с жителями Магнитогорска, организованная Общественной палатой.

Разговор с активными магнитогорцами касался поправок в Конституцию страны, инициатива внесения которых принадлежит Президенту РФ Владимиру Путину.

Председатель Общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев, открывая встречу, отметил, что прежде чем принимать поправки к Конституции, надо знать их содержание. Пожалуй, никто лучше нашего земляка, заслуженного юриста РФ, бывшего прокурора Челябинской области Анатолия Брагина не сможет донести суть предстоящих изменений.

Анатолий Иванович для начала обратил внимание, что часть поправок касается закрепления социальных обязательств государства перед гражданами, еще часть предполагает расширение полномочий парламента. При этом предлагаемые изменения в Основной закон страны носят очень значительный характер. В Законодательное Собрание уже поступили сотни обращений от южноуральцев, желающих сказать свое слово в деле изменения главного документа Российской Федерации. Затем Анатолий Брагин коротко остановился на каждом из предложений президента, озвучил и те, что рекомендуют коллеги по депутатскому корпусу.

Смотрим в будущее. Активные магнитогорцы обсудили в администрации города конституционные поправки

По его мнению, полностью менять Конституцию нецелесообразно, статьи, где зафиксированы права и обязанности граждан, не утратили своего значения. А предлагаемые изменения можно разделить на несколько блоков.

Первый блок закрепляет суверенитет Российской Федерации. Предложен приоритет требований российского законодательства по отношению к международным соглашениям и договорам. Если международные правовые нормы будут противоречить Конституции нашей страны, то на территории России они не будут применяться.

Второй блок закрепляет полномочия, связанные с обеспечением безопасности и суверенитета государства. Главы регионов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель Правительства РФ, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство в другой стране или постоянно проживать на территории иностранного государства. Анатолий Брагин в этой связи напомнил о «практике», распространенной среди элиты, которая отправляет детей учиться за рубеж.

Еще более жесткие требования к кандидатам в Президенты РФ. Они должны проживать в России не менее 25 лет, а также не иметь вида на жительство или другого документа, позволяющего постоянно проживать на территории иностранного государства. Причем это условие касается не только момента выдвижения, но и более раннего периода.

При этом один и тот же человек не может занимать должность Президента России более двух сроков. Слово «подряд» при этом исключается.

Следующий блок касается изменений в порядок формирования правительства страны и усиления роли Государственной Думы.

“Президент таким образом делится властью с правительством и Госдумой”, – пояснил Анатолий Иванович.

Госдума будет утверждать кандидатуру председателя правительства, всех вице-премьеров и часть федеральных министров. И президент уже не вправе отказать в назначении их на эти должности. Это приведет к повышению значимости парламента РФ и повысит его ответственность за проводимую в стране политику.

Усиливается и роль Совета Федерации. Для большей прозрачности в работе силовых ведомств их руководителей Президент РФ будет назначать по результатам консультаций с Советом Федерации.

Также предлагается, что Совет Федерации сможет прекращать полномочия судей Верховного, Конституционного судов, судей кассационных и апелляционных судов.

Усилится роль Конституционного суда. Он будет проверять по запросам Президента Российской Федерации, соответствует ли тот или иной принимаемый закон Конституции до их подписания главой государства. Таким же образом можно будет проверять конституционность региональных законов перед их подписанием губернаторами.

Седьмой блок изменений предлагает закрепить в Конституции Государственный Совет РФ. В его состав входят главы субъектов. Проект закрепляет семь пожизненных сенаторов, одним из которых может быть Президент страны в отставке.

Заключительные блоки касаются усиления роли социального государства. В частности, в главном документе страны должно быть зафиксировано, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, говорится об индексации пенсий, социальных пособий не реже одного раза в год.

Особо Анатолий Брагин остановился на необходимости ликвидации разрыва в действиях между органами местного самоуправления и органами государственной власти. Предлагается закрепить, что и те, и другие входят в единую систему публичной власти.

“Сейчас законодательно прописано, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. На практике это выливается в то, что на места передают государственные полномочия, а средств на их реализацию дают в разы меньше, чем нужно. Считаю, что нужно перераспределить доходы между федеральными, региональными органами и органами местного самоуправления. И мы внесли такую поправку”, ‒ уточнил парламентарий.

По его мнению, невозможно бесконечно наделять полномочиями органы местного самоуправления, не обеспечивая их достаточными финансовыми ресурсами. Ведь это первичное звено публичной власти, которая ближе всего к населению, знает его запросы и чаще всего находится под ударом общественного мнения.

В ближайшее время Госдума проголосует за поправки во втором и третьем чтениях. Затем они направляются в Совет Федерации, который до голосования пересылает их во все субъекты страны. Только после этого их передают Президенту РФ, и, по его предложению, они выносятся на всенародное голосование. Ориентировочно оно будет проходить в апреле.

Внесли свои предложения и магнитогорцы. Некоторые из них «не дотягивали» до масштаба Конституции страны, но, по мнению Анатолия Брагина, вполне могут быть закреплены в федеральном законодательстве. Касаются они защиты прав несовершеннолетних, заботы об экологии, получения гражданства. Магнитогорцы также поддержали поправку о суверенитете страны, касающуюся любви к родине и патриотизма. В этой связи Анатолий Иванович привел слова своего отца, который воевал на Курской дуге, вернулся с войны без руки. В глазах сына он на протяжении всей жизни оставался самым большим патриотом своей страны. Отец говорил:

“Не бери чужого, не обижай слабого, делай людям добро, и все твое к тебе придет”.

В заключение парламентарий отметил, что доволен бурным обсуждением изменений, предлагаемых в Конституцию страны. Было высказано много разных мнений, с которыми можно соглашаться или не соглашаться. Но все они говорят о том, что людям происходящее в стране небезразлично.

Exit mobile version