Центробанк смягчает условия. Что принесёт магнитогорцам снижение ключевой ставки?

Россия. 7 февраля 2020 года Банк России снизил ключевую ставку до 6 процентов годовых, что стало рекордом за последние шесть лет.

Еще в начале прошлого года показатель составлял 7,75 процентов. Это стало возможно благодаря замедленному росту темпа инфляции и общей стагнации мировой экономики.

Эксперты сразу же принялись оценивать последствия такого решения, расписывать как благоприятные, так и неблагоприятные прогнозы. Но чтобы понимать, как перемены в «большой» экономике отразятся на магнитогорцах, нужно разобраться в самом понятии ключевой ставки.

Итак, объясняем. Ключевая ставка – это установленный государством процент, по которому Центральный Банк кредитует коммерческие банки. То есть, банки занимают деньги у главного банка России по оптовой цене, а населению дают – по розничной. Не трудно догадаться, что именно ключевая ставка напрямую влияет на размер процентов по потребительским кредитам и ипотеке.

К чему приведёт понижение ключевой ставки? Кредиты станут доступнее как для частных лиц, так и для бизнеса. С принятия решения прошло всего несколько дней, а ведущие игроки на банковском рынке уже принялись заманивать клиентов пониженными на 0,4-0,5 % ставками.

Но не стоит думать, что теперь люди выстроятся в очередь за кредитами. Банки продолжат усиленно отслеживать надежность потенциальных заёмщиков, а требования к более «дешёвым» кредитам вполне могут ужесточиться.

­«Действительно, в целях ограничения рисков, связанных с повышением уровня закредитованности населения, Банк России еще осенью 2019 года предложил дополнительные ограничительные меры, – отметила заведующая кафедрой экономики МГТУ имени Носова, кандидат экономических наук Анастасия Васильева. – Национальный финансовый регулятор рекомендовал коммерческим банкам при выдаче необеспеченных потребительских кредитов учитывать показатель долговой нагрузки заемщика, рассчитываемый как соотношение между действующими кредитными обязательствами и совокупным официальным доходом клиента, а также ввел специальные надбавки за риск по ним».

Тем не менее, выгодные кредиты – толчок для развития бизнеса и промышленности. Не секрет, что большинство проектов создаются на заёмные средства, а это значит, что понижение ставки приведёт в том числе к стимулированию производства и всей экономики в целом.

Однако новость не обрадовала потенциальных вкладчиков. Депозиты, если кто забыл, это банковские вклады, которые подразумевают начисление процентов. Отметим, что крупнейшие банки страны ещё в преддверии решения Центрбанка уменьшили ставки по рублевым вкладам. 

Важно также понимать, что снижение ключевой ставки может спровоцировать ускорение инфляции и рост цен. Почему это происходит? Здесь всё просто: чем «дешевле» становятся деньги, тем больше их количество в обороте. А когда деньги дешевеют, ресурсы дорожают ещё быстрее. 

Эксперт Анастасия Васильева также отметила, что сегодня Банку России приходится аккуратно лавировать ключевой ставкой для поддержания умеренного темпа экономического роста без существенного ускорения инфляции. Очевидно, что при снижении значения ключевой ставки возникает следующая элементарная цепочка: снижаются процентные ставки – сокращается предложение сбережений – растет потребление – увеличивается спрос – растут цены.

Ключевая ставка также влияет на величину штрафов, пеней по просроченным долгам или налогам, поскольку они привязаны именно к ней. Как правило, пени начисляются в размере 1/300 ключевой ставки в день от суммы задолженности. Следовательно, должникам будут меньше начислять процентов.

Теперь остаётся надеяться, что в ближайшее время не произойдет никаких непредвиденных событий, способных разогнать инфляцию и обвалить российский рубль.

Exit mobile version