Будем здоровы!

В российском медицинском сообществе произошло событие, характеризуемое кратко: «Наконец-то!»

Зарплата от 50 тысяч рублей, решение кадровой проблемы, профилактика заболеваний как один из приоритетов –
эти и другие вопросы обсуждались 
в начале октября на первом 
Всероссийском съезде врачей. 
В истории советской медицины такие крупные собрания медиков проходили всего два раза: в 1925 и в 1988 годах. В новейшей российской истории подобный съезд проводился впервые, но его называют далеко не последним. Планируется, что всероссий-
ские съезды врачей, на которых будут решаться стратегические вопросы развития медицины страны, станут проходить каждые четыре года. 
На съезде президент РФ Владимир Путин поприветствовал врачей в своем видеообращении. Активное участие в работе съезда принял председатель правительства Дмитрий Медведев. С докладом выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В московский Кремлевский дворец съездов со всей страны съехались доктора, чтобы обсудить самые наболевшие вопросы. Общее количество участников составило более пяти тысяч человек, из них около 30 врачей – из Челябинской области, в том числе из Магнитогорска. Заседания начались утром и продолжались с несколькими перерывами до глубокого вечера.
Одним из участников крупного события стал главный реаниматолог управления здравоохранения города, заслуженный врач РФ, заведующий ре-анимационным отделением городской больницы 
№2 Вячеслав Петрович Попов. Он рассказал о важных вопросах, которые обсуждались на форуме: 
 – Всероссийский съезд врачей – важное событие для нашей медицины. Давно уже назрела пора откровенно обсудить наболевшие проблемы. Одна из них – кадры. Выступавшие говорили, что сегодня во всех регионах наметился отток врачей из лечебных учреждений. Большой процент выпускников профильных вузов не идет работать в больницы, замены врачам, уходящим на пенсию, не происходит. Количество докторов не увеличивается. Что уж говорить о нехватке врачей, медсестер в малых городах и сельской местности?.. Люди, живущие в таких населенных пунктах, годами не могут получить квалифицированную помощь.  
Из-за низкой укомплектованности кадрами врачам приходится работать на две ставки, что не улучшает контакта между больным и врачом. Важная задача – сделать труд врача менее напряженным. Об этом говорили и Дмитрий Медведев, и Вероника Скворцова. Один из путей выхода из ситуации видится в составлении договоров со студентами, согласно которым для них после окончания вуза обязательна трехгодичная отработка в медучреждениях страны. 
Чтобы обеспечить больницы кадрами, необходимо изменить саму форму обучения в медицин-ских вузах, приблизить его к практике. Будут созданы симуляционные центры, где можно на манекенах осваивать реаниматологию, хирургию и другие специальности. Прозвучало предложение – из всех медицинских вузов оставить только те, которые имеют хорошую базу и обеспечены профессорско-преподавательским составом. К примеру, на Урале несколько мединститутов. И может произойти так, что останутся всего два. Дмитрий Медведев подчерк-
нул, что кроме подъема уровня образования нужно иметь большее количество исследовательских университетов медицинского профиля, стимулировать их интеграцию с ведущими научными учреждениями на базе научно-образовательных, биомедицинских кластеров. И конечно, необходимо обратить внимание на решение очень острой проблемы, связанной с подготовкой среднего звена медицинских работников. 
Другая проблема медработников – зарплата. Сегодня у врача это 40 процентов от средней региональной заработной платы по России. В будущем докторам планируется увеличить зарплату до 50 тысяч рублей и выше. Дмитрий Медведев заявил, что за два ближайших года фонд заработной платы должен увеличиться приблизительно на треть, а к 2018 году средняя зарплата врачей должна быть в два раза выше, чем средняя по соответствующему региону. Говорилось, что в ближайшее время на рассмотрение правительства будет вынесена государственная программа по развитию здравоохранения на период до 2020 года.  
Еще один приоритет в развитии здравоохранения отметил в своем выступлении председатель правительства – внедрение информационных технологий. Именно они должны обеспечить новый уровень работы врача, создать более комфортные условия для общения с пациентами. Особое значение имеют высокотехнологичная медицина, разработка и внедрение инновационных продуктов. Необходимо также продолжить модернизацию в плане строительства новых специализированных центров и обеспечения больниц оборудованием, повсеместно должны быть введены единые современные стандарты оказания медицинской помощи и тарифы.
На съезде говорилось и о том, что уровень развития здравоохранения в разных регионах различный. В связи с этим приводился пример отличного состояния здравоохранения Воронежской области, где губернатор уделяет большое внимание развитию медицины. А есть и такие регионы, где система «завалилась». О Челябинской области в качестве как положительного, так и отрицательного примера не упоминалось.
Очень интересным было выступление президента Российской академии медицинских наук Ивана Дедова, который отметил, что сегодня в медицине наметились серьезные подвижки в плане лечения наследственных заболеваний, в том числе гемофилии. Очень резким было выступление педиатра и главного детского хирурга, доктора медицинских наук, профессора, директора НИИ неотложной дет-ской хирургии и травматологии, академика Российской академии наук Леонида Рошаля. Он отметил, что в США финансирование здравоохранения составляет 11 процентов от стоимости валового продукта. При этом средняя продолжительность жизни в Америке – больше 80 лет. В Европе финансовая составляющая – девять процентов от валового продукта. Средняя продолжительность жизни – 78 лет. В России тот же показатель – 2,8-3 процента от валового продукта, продолжительность жизни всего лишь 62 года. То есть прослеживается четкая взаимосвязь: чем больше вкладывается в медицину, тем дольше люди живут. В кулуарах по поводу этого выступления говорили, что в нашей стране не выгодно увеличивать продолжительность жизни, иначе рухнет Пенсионный фонд. 
Леонид Михайлович подчеркнул, что объехал все регионы РФ, побывал во многих учреждениях, видел великолепные современные медицинские центры и наряду с ними практически разрушенные рядовые больницы как в селах, так и городах. Необходимо решать и эту проблему.
Выступление Евгения Чазова также вызвало немалый интерес врачей. Евгений Иванович, бывший министр здравоохранения СССР, академик, начальник четвертого управления, когда-то лечил всех первых людей страны, сегодня по-прежнему бодр, деятелен, несмотря на свои 90 лет. Последний подобный съезд врачей проводился под его руководством. Докладчик обратил внимание всех присутствующих на съезде, что раньше существовала продуманная система здравоохранения, опирающаяся на профилактику заболеваний. Многие западные страны заимствовали советскую систему профилактики. Сегодня в России все это разрушено, диспансеризацией никто не занимается, санаторно-курортное лечении ушло в частные руки, растет уровень детской заболеваемости. Нужно все восстанавливать и возвращаться к старой схеме здравоохранения. Профилактика должна оставаться одной из важнейших функций медицины, на это тоже нужно направить и силы, и средства. 
По окончании съезда была принята резолюция, к которой Дмитрий Медведев пообещал отнестись очень внимательно. Медицинское сообщество возлагает большие надежды и на результаты прошедшего съезда, и на нового министра здравоохранения в вопросах восстановления системы, спад которой ощутим из-за непродуманных реформ предыдущего министра. Недаром во многих выступлениях звучало: наконец-то Министерство здравоохранения стало отдельным министерством, и возглавляет его человек, который о здравоохранении знает не понаслышке. Вероника Игоревна Скворцова – невролог, нейрофизиолог, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Она, как никто другой, видит, чем живет медицина сегодня, ощущает ее нужды, проблемы и достижения. 
Exit mobile version