«Храню письмо с фронта». Жительница Магнитогорска делится воспоминаниями о погибшем защитнике Отечества

Фото Акция "Письмо деду"

Магнитогорск. О погибшем защитнике Отечества Павле Федоровиче Кайгородове вспоминает племянница.

В редакцию «МР» написала наша постоянная читательница с шестидесятилетним стажем, бывший мастер печатного цеха магнитогорского Дома печати Валентина Бичурина, когда-то принимавшая непосредственное участие в выпуске нашей газеты.

«У меня хранится дорогая реликвия – фронтовое письмо дяди Павла, которое когда-то было адресовано моей тете Анне, а после ее смерти перешло мне, – пишет Валентина Александровна. – Письмо датировано 1944 годом, оно уже пожелтело от времени. Большинство племянников Павла Федоровича с фамилией Кайгородовы проживают в нашем городе и близлежащих районах. Хочу, чтобы хотя бы из письма они знали что-то о своем дяде, ведь они были рождены после войны и в живых его не застали.

Дядя Павел жил и работал трактористом в колхозе имени Степана Разина Чесменского района. Среди всех его родных я единственная, кто его знал и помнит живым. Он был невысокого роста, круглолицый, улыбчивый. Был первым гармонистом на селе – это уже впоследствии его младший брат Миша и племянники стали задавать тон.

Помню 1941 год, осень, проводы на фронт, слезы родных. Помню, как всем на удивление под дядину гармошку плясала моя младшая сестра Зоя, которой в то время было четыре года.

Помню лето 1943 года, когда пришло известие с фронта: дядя Павел пропал без вести. Мы с бабушкой Лизой, его мамой, молились на коленях, просили Святого Николая Угодника о спасении дяди. И буквально через две недели получили от него письмо: он был в окружении, поэтому не было известий. А погиб Павел Федорович в бою в феврале 1945 года, совсем немного не дожив до Победы…

Высылаю вам копию дорогого мне фронтового письма, которое для нас было подтверждением, что дядя жив и здоров. В нем трогают многие моменты. Например, из письма понятно, что на войне дядя Павел был полностью обеспечен всем, в том числе бумагой и чернилами. Даже этого в то время не было у нас, ведь в тылу главным девизом был призыв: «Все для фронта, все для Победы!» В порядке вещей было то, что он готов был выслать бумагу и чернила Нюре – только чтобы ему писали письма. Была война, разруха, бескормица, ни надеть, ни обуть было нечего, у нас одни валенки были на троих – их носили по очереди. Но действующая армия была обеспечена всем.

«Привет с фронта! – писал в своем письме от 3 октября 1944 года дядя Павел. – Во первых строках моего письма, здравствуй, дорогая моя сестра Нюся. Шлю я тебе свой братский пламенный привет и желаю всего хорошего. Хочу сообщить, что ваше письмо получил, которому был очень рад, и узнал кое-какие новости. Дорогая моя сестра Нюся, ты пишешь, что вы живёте хорошо. Я очень и очень рад этому. Нюся, насчёт поесть я живу тоже очень хорошо, но одно плохо, что подстерегает опасность. Но ничего, как-нибудь переживём. Живы будем.

Нюся, ты просишь бумаги. Я буду высылать, только пишите письма, а порошка чернильного как-нибудь постараюсь выслать.

Ну, передавай привет маме, Вере, Шуре, Мише, сестре Марии, зятю Александру, Вале и Зоечке, всем девчатам и всем родным и знакомым. До свидания, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Всего хорошего».

Сейчас села, где родился и жил дядя Павел, в процветание которого вложил столько сил, уже нет. А какое оно было красивое! Стояло на возвышенности, внизу с западной стороны – речка, а с восточной – стеной сосновый бор. Мы, дети, ходили в лес по грибы и по ягоды. Из-под скалы бил родник. Теперь от деревни остались бугры да ямы, сердце плачет, когда бываю в тех местах…»

Exit mobile version