Юбилей в 65 этажей

 

 

В стенах этой «альма-матер» подготовлена целая армия строителей

Техникумов в Магнитогорске практически не осталось, теперь это колледжи. Но для ветеранов 
специального образования 
все эти учебные заведения 
до сих пор техникумы.
К шестидесятипятилетию образования строительного колледжа, ныне одного из учебных комплексов многопрофильного колледжа Магнитогорского технического университета, здесь решили собрать вместе ветеранов-педагогов техникума, известных выпускников и сегодняшних учащихся.
Это была даже не встреча трех поколений, а нечто гораздо большее. Среди педагогов, посвятивших данному учебному заведению свою жизнь, были те, кто стоял у истоков, кто создавал его славу, кто отдавал всего себя подрастающему поколению. София Кислова, Маргарита Лаптева, Галина Бердышева, Мария Ефимова, Борис Трушников и другие ветераны образования собрались вместе, чтобы поделиться воспоминаниями, напутствовать молодежь.
А вспомнить было что. История колледжа по-настоящему того заслуживает. После Великой Отечественной войны трудно было найти место в стране, где бы не требовались строители. Разрушенное войной народное хозяйство надо было в срочном порядке возрождать к жизни. Специалистов катастрофически не хватало. Тогда-то, в 1947 году, приказом по министерству строительства предприятий тяжелой индустрии страны в Магнитогорске на базе треста «Магнитострой» был открыт строительный техникум. Под учебный корпус выделили двухэтажное общежитие. Первый педагогический коллектив техникума состоял всего-то из четырнадцати человек, в том числе директора, его заместителя, бухгалтера, завхоза, библиотекаря, секретаря да пяти преподавателей.
Ветераны вспоминали, как завхоз собирал оставшуюся после ликвидации госпиталя мебель – столы, табуретки, шкафчики. Так потихоньку пополнялась материальная база. Вспоминали, как дружно ездили на картошку, работали в студенческих строительных отрядах. Как выходили на сбор металлолома с лозунгами, с песнями под баян. Не случайно комсомольская организация считалась лучшей среди техникумов области. В течение нескольких лет техникум был участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве. За свои разработки студенты и руководители технического творчества были награждены золотой, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями ВДНХ, двумя дипломами первой степени. Получали государственные награды и преподаватели.
Выпускники техникума – особый разговор. Многим известным магнитогорцам дало путевку в жизнь именно это учебное заведение. Среди самых известных питомцев – генеральный директор Магнитостроя, Герой Социалистического труда Анатолий Шкарапут, депутат Госдумы Павел Крашенинников, заместитель начальника главного управления строительства Челябинской области Павел Руденко и многие другие.  
Для нынешних питомцев колледжа история их альма-матер стала во многом откровением. Они с удовольствием слушали рассказы ветеранов, от души аплодировали им. Пусть их разделяют многие годы, общая история – вот то объединительное начало, которое цементирует связь разных поколений. А это – целая армия выпускников, для которых стены техникума-колледжа остались родными. Ведь здесь за шестьдесят пять лет подготовлено более двадцати трех тысяч специалистов. 
Exit mobile version