В полку прибыло. Магнитогорские юнармейцы приняли присягу в новом военном музее

Магнитогорск. 12 юнармейцев, вдумчивых и по-серьёзному тихих, приносили первую клятву Родине. Вступление в ряды патриотов прошло в Музее ветеранов боевых действий, который только что открылся.

Юнармия – движение пока не всем известное, хотя много кто уже обратил внимание, что на мероприятиях стали появляться ребята в красных футболках с символом в виде орла со звездой.

Несколько лет назад Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» заявил, что патриотическое воспитание должно стать органичной частью жизни страны. По инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу 1 сентября 2016 года был подписан указ о создании всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В Магнитогорске отделение «Юнармии» открылось 19 мая 2017 года. Сейчас в городе 8 отрядов, 159 членов движения вместе с теми, кто вступил в их ряды в этот день. Чем занимаются юнармейцы? Готовятся к армии (строевая подготовка, физическая подготовка, сбор-разбор автоматов), изучают отечественную историю, участвуют в военно-патриотических мероприятиях, посещают места боевой славы и многое другое.
Их, как и все патриотические организации, объединяет любовь к Родине и готовность её защищать.

Ещё 12 ребят произнесли торжественную клятву, получили знак и удостоверение юнармейца. Они – воспитанники отрядов «Сармат» и «Юный десантник».

«Дорогие ребята, – обратился к юнармейцам начальник штаба движения в городе Алексей Неклюдов. – Сегодня вы принимаете первую клятву. Принимаете её не только перед знаменем нашего движения, но и перед лицом погибших на полях сражений магнитогорцев. Равняясь. Смирно. Клятву юнармии принять!»

В полку прибыло. Магнитогорские юнармейцы приняли присягу в новом военном музее

Тихо. Это торжественная тишина, но в небольшом помещении, в почти камерной обстановке кажется совсем лёгкой. Все сосредоточились на ребятах в одинаковой форме, одинаково молчаливых. Что-то общее есть в выражениях лиц – открытое, и какой-то особый блеск в глазах. Серьёзные, но в то же время юные и пока неопытные – «орлята учатся летать». Сейчас они – главные люди на мероприятии.

Из центра чеканя шаг вышла ученица средних классов, взяла в руки папку в твёрдой обложке и чётко зачитала клятву:

«Я, вступая в ряды Юнармии, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: всегда быть верным Отечеству и юнармейскому братству…»

И остальные хором на каждую строчку клятвы отзывались: «Клянусь!»

Одним посвящением дело не ограничилось. На присягу юнармейцев пришло много почётных гостей – председатель городского совета ветеранов Александр Макаров, весь в орденах ветеран войны в Афганистане Эльдар Габдрахманов, начальник штаба городского отделения Юнармии Алексей Неклюдов, председатель актива солдатских матерей мать погибшего солдата Светлана Пенкина, депутат ГД Виталий Бахметьев, представители Центрального учреждения дополнительного образования “Центр детского творчества Орджоникидзевского района”. Они волновались едва ли не сильнее чем ребята, стоящие перед ними в строю. «Долг», «патриотизм», «Родина» – слова для почётных гостей священные. А сейчас они смотрели на новое поколение, будущее России, перенимающее у них эстафету.

Александр Макаров вспомнил, как сам давал присягу, будучи солдатом – вчерашним школьником, какие восторженные чувства испытывал в тот момент. А сегодня все эти чувства вновь пробудились при взгляде на ребят, впервые ступивших на тот же путь.
Виталий Бахметьев поздравил ребят, напомнил, что их миссия – согласно словам Президента – хранить историческую правду.

“Мы должны помнить, что мы – Великая держава!” – подчеркнул депутат.

Неслучайно принятие присяги проходило именно в Музее ветеранов боевых действий. Ребята вступали в ряды патриотов, и здесь само слово “патриотизм” оживало и раскрывало свой смысл, здесь всё дышало героизмом во имя Родины. Магнитогорцы-интернационалисты погибли, но сделали такое понятие, как любовь к Отечеству, настоящим и живым.

Много, много слов было сказано почётными гостями об открывшемся музее. Произнесены были также слова благодарности за помощь в открытии. Виталий Бахметьев подарил учреждению триптих – магнитогорские мастера замечательно повторили известные монументы. Василий Муровицкий от имени городского Совета ветеранов вручили руководству музея стяг Победы.

Ветеран боевых действий в Афганистане Эльдар Фаритович, немного волнуясь, объяснил юнармейцам, что это место – священное, и очень хорошо, что клятву Юнармии они принесли именно здесь.
Ребята слушали его с уважением.

Только что впервые принявшие присягу и ставшие частью мощного движения, “Сарматы” и “Юные десантники” оказались первыми посетителями музея. Экскурсию провёл старший прапорщик в отставке участник боевых действий в Афганистане и Таджикистане Михаил Горнушенко, который награждён орденом за службу в вооруженных силах первой степени и многими другими. Сегодня все ордена были при нём. Он обратил внимание мальчиков и девочек на фотографии 16-ти погибших в Афганистане магнитогорцев, на письма, вещи солдат – гитары, части одежды, предметы обихода.
Самый впечатляющий экспонат в музее – макет перевала Саланг – “Дорога жизни и смерти”.

“Тоннель вёл от Тормеза, нашего советского города, до Кабула. Этот тоннель сделали наши советские специалисты в 1964 году, – рассказывал экскурсовод. – Прорубили трубовидный бетонный тоннель 6 метров в ширину и длиной около 3 километров. Через эту дорогу провозили наши колонны продукты, боеприпасы и ГСМ”.

Так похож макет на настоящие скалы – и непонятно, что это пенопласт и бумага. Кажется, острый камень застывших гор и речка из голубого прозрачного пластика. Здесь воссоздана картина, которую солдаты-интернационалисты могли видеть каждый день – по перевалу передвигается колонна (в масштабе сохранено расстояние между машинами), на площадке – вертолёт. Рядом с машинами – десантиники.
Особенность этой картины в том, что она наглядно показывает тактику боя в горах.


Ребята были растеряны совсем чуть-чуть – волнение после принятия клятвы и много людей в коридоре. Но всё же слушали молча и внимательно, сосредоточились и узнали о войне в Афганистане много важного.
Для них и для музея началась новая пора. Организаторы учреждения надеются, что школьники теперь будут приходить сюда каждую неделю.

Exit mobile version