По краешку его судьбы

С духовного пения в исполнении камерного хора Дома музыки
начался вечер, посвящённый памяти Александра Павлова 
Ведущая Наталья Троицкая напомнила собравшимся основные жизненные вехи магнитогорского поэта: школа №41, индустриальный техникум, десять лет работы в листопрокатном цехе ММК, учеба на заочном отделении литинститута имени Горького, 
а потом, около четырех десятков лет, – журналистские будни 
в газете «Магнитогорский металл».
Прочитаны его воспоминания о детстве – оно почти ничем не отличалось от озорных буден других мальчишек, «детей бараков и вольных предгорий», которые ловили карасей в пруду и лазили за ранетками в соседские сады. За исключением, пожалуй, маминого подарка, изменившего всю его дальнейшую судьбу. Это был сборник произведений Лермонтова, ставший началом самозабвенной любви Саши к поэзии. 
«С Александром Борисовичем мы тесно контактировали, потому что он являлся членом правления общества «Знание», которым я тогда руководил, мы с ним входили в жюри литературного конкурса «Город и мы», – поделился своими воспоминаниями помощник председателя городского Собрания депутатов Сергей Топорков. – Это был фантастически безотказный человек, он сразу же откликался на все приглашения и предложения, спрашивая только, когда и что надо делать. Главный среди всех его талантов – доброта, которая начиналась с его взгляда, продолжалась в его стихах и передавалась людям». Работая в качестве журналиста, Александр Борисович находил ключик к любому собеседнику, считая, что каждый человек в чем-то отмечен Богом, надо только этот талант раскрыть. Он как никто другой мог разговорить любого металлурга, потому что сам, когда-то заглянув в огненное нутро ММК, прочувствовал его до самых глубин. Об этом рассказала журналист газеты «Магнитогорский металл» Евгения Шевченко. Газетная страничка биографии была завершена песней «Журналисты» (музыка Сергея Гаврилюка), которую спела заслуженная артистка РФ Таисия Борисовская. 
Есть в литературной деятельности Александра Павлова нечто, не столь известное широкой публике, – это поэтические переводы. 20 книг поэтов бывших республик СССР он перевел на русский язык. «Я таких стихов не писал, – как-то сказал ему один из авторов. – Твой перевод лучше». Силой своего поэтического дара он умел задать нужное направление своим ученикам, занимающимся в литературном объединении «Магнит». Стихи для двух коллективных сборников «По тонкому льду» и «В кругу откровений» он набирал сам, не считаясь с уже слабеющей остротой зрения. На вечере памяти со своим музыкальным посвящением поэту выступил один из его любимых учеников, лауреат всероссийского конкурса бард Юрий Блохин. Стихи поэта продекламировали воспитанники театральной студии «Магма». Рассказ «Боги горы Березовой» прочитала, выйдя на сцену, поэтесса Римма Дышаленкова, составитель сборника «Город и мы».
Не забыл о дне памяти и известный российский писатель Николай Воронов. Он прислал письмо, где еще раз подчеркнул неиссякаемый сердечный магнетизм Александра Павлова, высокую, спасительную энергию его творчества. «Поклон и светлая память прозорливцу, великому поэту» – такими словами завершается это послание, полученное из подмосковного Переделкино 22 октября 2012 года. Завершился вечер песней Сергея Гаврилюка на слова Эмиля Митлина, после чего зал встал и минуту тишины посвятил светлой памяти рабочего поэта Магнитки.
Exit mobile version