Вот так груша!

Другого такого растения, которое и накормит, 
и вылечит, и сад украсит, наверное, в природе больше не найдёшь
Совершенно не поражается болезнями и вредителями, неприхотлив и не требует 
особого ухода.
Это урожайная, исключительно морозостойкая и засухоустойчивая культура. Как раз подходит для нашего непредсказуемого климата. Красиво цветет – желтыми цветами наподобие садового подсолнечника, оживляя будничный огородный пейзаж. И что замечательно, топинамбур устойчив к нашествию колорадского жука и не поражается бичом овощеводов – фитофторозом. Растет активно, не в пример некоторым культурам – неженкам во всех отношениях: не знаешь, с какой стороны к ним подходить – не растут, а чахнут.
Еще в начале двадцатого века выда-ющийся агроном Владимир Козловский писал: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, и, что для нас тоже важно, не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за невыкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение». 
Название свое топинамбур получил по недоразумению – его привезли в Париж в начале семнадцатого века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. По этой же причине его родиной долгое время считали Бразилию, хотя его морозостойкость исключает происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, близ Великих Озер, где он в дикорастущем виде занимает большие площади.
Клубни его можно и варить, и жарить, и печь. Из сырых клубней получается прекрасный салат: нужно натереть их на крупной терке, добавить лук, посолить и заправить сметаной. Кроме того, его также солят, маринуют, сушат. Из топинамбура можно приготовить еще и заменитель кофе: разрезать клубни на кусочки, два-три дня провялить их, затем поджарить в духовке и смолоть в кофемолке.
Но самая большая ценность земляной груши в другом. Ученые, изучавшие ее состав, были удивлены разнообразием витаминов и минералов. По содержанию железа топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу). Кроме того, он содержит калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и другие минералы. А еще клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами. Все это делает его продуктом, просто необходимым для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.
Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям как нельзя лучше соответствует топинамбур. Свежий сок земляной груши употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура также нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействия окружающей среды. Способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. 
Так что самое время позаботиться о том, чтобы этот необычный овощ поселился и в вашем саду. Тем более что заботиться о хранении клубней не надо. Их можно выкапывать как осенью, до самых морозов, так и весной, после схода снега. Тогда клубни станут еще вкуснее.
Exit mobile version