Регион. В областном центре обсудили проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Ветераны Челябинской области, как наиболее активная часть общества, приняли решение ходатайствовать перед губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и депутатами Законодательного Собрания о необходимости скорейшей подачи документов для присвоения Челябинску и Магнитогорску соответствующего звания.
С ветеранским активом области встретился заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Магнитогорск направил для обсуждения вопроса о возможности присвоения Магнитке Почетного звания «Город трудовой доблести» своих представителей – активистов городского совета ветеранов во главе с председателем организации Александром Макаровым.
Открыл встречу глава региона Алексей Текслер, он рассказал о том, насколько большое значение для Южного Урала имеет присвоение нового высокого звания его крупнейшим городам. Губернатор поблагодарил «Единую Россию» за инициативу присвоить Челябинску и Магнитогорску почетное звание «Город трудовой доблести»:
“Этот год особенный в жизни нашей страны − мы отмечаем 75-летие Победы. Конечно, Победа добывалась на фронте, но ковалась она в тылу, и наш родной регион внес огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Весь Южный Урал работал на Победу. Это Челябинск, который получил гордое название Танкоград, где на площадях в первую очередь ЧТЗ производились танки и самоходные орудия. Из металла, который выпускали в Магнитогорске, был произведен каждый второй снаряд в стране. Считаю, что Южный Урал достоин, чтобы наши города носили почетное звание, которое они заслуживают”, − подчеркнул Алексей Текслер.
Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак подтвердил:
“Ни у кого нет сомнений в том, что в целом Челябинская область вправе претендовать на это высокое звание. Речь идет не только о столице региона – Челябинске, но и о Магнитогорске, жители этих городов вносили свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Для усиления заявочной позиции «Единая Россия» предложила организовать сбор подписей, чтобы направить их в оргкомитет «Победа», и Челябинская область стала одной из первых, чьи города могли бы получить это высокое звание. Подписи будут собирать и за Челябинск, и за Магнитогорск. Планируется сдать их единым комплектом. Для этого будут широко привлечены общественники – ветеранские организации, советы ветеранов. Это должна быть народная инициатива”.
О том, что наши города заслуживают высокого звания, говорил и председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области генерал-лейтенант Анатолий Сурков. Он рассказал о неоценимой роли советов ветеранов в патриотическом воспитании молодежи, в сохранении исторической памяти. И напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Челябинск неспроста называли Танкоградом. За считанные месяцы 1941 года здесь был создан новый оборонно-промышленный центр – мощный комбинат по производству танков. Танкоград дал фронту 18 тысяч тяжелых танков и самоходных орудий, более 48 тысяч танковых моторов, создал 13 новых типов танков и самоходок.
В 1942 году всего за 33 дня был налажен выпуск знаменитой «тридцатьчетверки». 22 августа с заводского конвейера сошел первый танк Т-34, впоследствии признанный лучшим танком Второй мировой войны. В Челябинске собирали еще одно грозное оружие – ракетные артиллерийские установки БМ-13 – знаменитые на весь мир «Катюши». С начала 1942 года завод имени Колющенко отправил на фронт 10630 «Катюш».
Отдал должное Анатолий Сурков и Магнитогорску, где в самые кратчайшие сроки в содружестве с учеными горно-металлургического института наладили выпуск броневой стали, в которую были одеты более 50 тысяч танков. К концу 1941 года ММК выпускал свыше ста видов оборонной продукции, в том числе броневой лист, снарядную сталь, литые броневые башни для танков КВ, корпуса авиабомб, мин, реактивных снарядов, ручные гранаты, бандажную и траковую полосы для танков.
Председатель совета ветеранов Магнитогорска Александр Макаров добавил, что постановлением президиума Межгосударственного Союза городов – Героев Магнитогорску присвоено почетное международное звание «Город трудовой доблести и славы» за выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый героизм, проявленный жителями города в борьбе с фашистскими захватчиками и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны.
По мнению Александра Макарова, получить звание «Город трудовой доблести» − только начало. Его надо будет постоянно подтверждать делами – работой по патриотическому воспитанию молодежи. В Магнитогорске уже многое делается в этом направлении.
Совет ветеранов Правобережного района дал старт эстафеты «Знамени Победы – Георгиевская ленточка» в первичных ветеранских организациях. Совет ветеранов Ленинского района проводит конкурс творческих работ под девизом «Наш город рос у вечного огня». Орджоникидзевский совет ветеранов совместно с администрацией района, депутатским корпусом провел большой районный праздник. Особая гордость ветеранов Магнитки – проведение традиционной акции «Маршрут Памяти». В прошлом году Маршрут памяти завершился в городе-герое Волгограде.
Направление маршрута подсказал легендарный памятник «Тыл − Фронту». Главный символ монумента – меч Победы, который уральский рабочий передает воину, взметнулся ввысь на Мамаевом Кургане в Волгограде в руках Родины-матери. Завершением «Маршрута Памяти» к 75-летию Победы планируется поездка лучших юнармейцев и активных ветеранов в Берлин к монументу «Воин – освободитель» в Трептов-парке.
В заключение встречи ветеранский актив региона передал обращение к заместителю председателя Совета Федерации Федерального Собрания Андрею Турчаку, в котором в частности говорится: «Мы убеждены в том, что присвоение городам Челябинску и Магнитогорску почетного звания «Город трудовой доблести» позволит увековечить память о массовом трудовом героизме южноуральцев, всех тех, кто своим самоотверженным трудом приближал долгожданную Победу. Это крайне важно именно сейчас, когда страницы истории переписываются, и все меньше в наших рядах остается участников событий – носителей достоверной информации».