Мир. 28 января все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день безработных. Главная его цель – обратить внимание общества на проблему, побудить правительства справляться с ней, увеличивая количество рабочих мест на государственных предприятиях.
Безработица остается одной из самых сложных проблем современного общества. Высокий ее уровень – опасное явление, несущее в себе такие риски, как рост преступности, снижение покупательской способности населения и ухудшение экономической ситуации в стране. В районах, которые пострадали от увольнений и закрытия предприятий, у людей отмечается увеличение психических и других заболеваний.
Безработица как социальная проблема для России – приобретение последнего десятилетия двадцатого века. В Советском Союзе такого понятия не существовало. Граждане, которые не работали больше четырех месяцев, считались тунеядцами и подлежали уголовному преследованию вплоть до лишения свободы.
Проводились целые кампании по «отлову тунеядцев». Самая известная из них была организована в 1980 году, накануне Олимпийских игр в Москве.
Ситуация кардинально изменилась в конце восьмидесятых годов прошлого века. Экономический кризис высвободил большое количество активного и трудоспособного населения, оставив людей без заработка и средств к существованию. Снижение социального и материального статуса трудоспособного населения привело к росту психических и психосоматических заболеваний. Так что проблема безработицы стала и проблемой сохранения психического здоровья населения России.
Выросла заболеваемость психическими расстройствами и в Магнитогорске, по словам врачей-психиатров областной психоневрологической больницы №5, в основном за счет увеличения так называемых непсихотических расстройств, к которым в частности относятся неврозы, поведенческие нарушения, органические расстройства, в том числе у людей старшего возраста.
Кто же такой безработный? В соответствии с российским законодательством безработным признается нетрудоспособный или не имеющий на данный момент определенного заработка или официальной работы человек. К тому же он должен быть зарегистрирован в органах службы занятости, сотрудники которой обязаны подбирать ему подходящую работу с учетом квалификации и имеющегося опыта.
Под эту категорию могут попасть как люди, которые были уволены по разнообразным причинам, так и те, кто только завершил учебу, независимо от того, закончили они высшее или среднее учебное заведение или только школу. И свежеиспеченный физик, экономист или психолог, если он не хочет сидеть на шее у мамы с папой, вынужден идти работать в шиномонтажную мастерскую подсобником или продавцом в торговую сеть. Кстати, именно молодежь в возрасте от 16 до 28 лет составляет сорок процентов безработных. Работодатели хотят брать на работу тех, у кого есть опыт работы. Безработица способна обесценивать труд: в ситуации незанятости высококвалифицированные кадры вынуждены соглашаться на работу, требующую значительно меньшей квалификации.
В мире вообще не существует стран, где совсем нет безработных. Более того, по данным Международной организации труда, за исключением нескольких государств, ситуация с безработицей стоит довольно остро. На конец 2019 года в мире официально зарегистрировано почти 200 миллионов безработных, от общего числа мировой рабочей силы это пять с половиной процентов. Так что достойный труд найти проблематично в любой стране.
Самая сложная ситуация с поиском работы в Венесуэле. Там каждый третий человек трудоспособного возраста не имеет возможности официально заработать средства к существованию. А в Греции и Испании не могут найти работу более половины молодых людей.
Низким уровнем безработицы могут похвастаться Германия, Нидерланды, Венгрия, где показатель не превышает 3,4 процента. Низка безработица в Беларуси, потому что ее экономика социально ориентирована, и государственные органы тщательно отслеживают проблемы занятости.
В нашей стране зарегистрированный Росстатом в декабре 2019 года уровень безработицы составил 4,7 процента. Эти данные собраны на основе отчетов центров занятости.
− На фоне других регионов Челябинская область в целом и Магнитогорск в частности выглядят достаточно стабильно, − говорит специалист по связям с общественностью Центра занятости населения Магнитогорска Анна Шарипова. − По последним данным, на Южном Урале состоят на учете 23554 человек, из них 19950 признаны безработными. Уровень безработицы в Челябинской области − 1,06 процента. Заявлено вакансий 21929 от работодателей. Напряженность на рынке труда − 1,07 человека на одну вакансию. В Магнитогорске состоят на учете 1995 граждан, из них признаны безработными 1578 человек. На сегодняшний день в базе данных Центра занятости населения Магнитогорска 2294 вакансии. К слову, все заявленные от работодателей предложения автоматически попадают на всероссийский портал «Работа в России», где каждый самостоятельно может подобрать интересную работу, в том числе в других регионах. Напряженность на рынке труда Магнитогорска составляет 0,9 человека на одну вакансию.
В 2020 году Центр занятости населения Магнитогорска взял курс на реализацию национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография». В рамках «Демографии» действуют и два региональных проекта «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста». Все проекты подразумевают обучение и повышение квалификации граждан по программам дополнительного образования и гарантируют компенсацию затрат работодателям на переобучение сотрудников за счет средств бюджета благодаря заключенному с Центром занятости населения договору. Кроме того, граждане старше 50 лет и мамы могут самостоятельно обратиться в службу занятости для получения востребованной на рынке труда профессии. Мамы освоят профессию или освежат знания бесплатно, без затрат предприятия, в котором они числятся в декретном отпуске. Также обучение доступно женщинам, не состоящим в трудовых отношениях и воспитывающим детей до шести лет. Основное условие – после получения профессии они должны быть нацелены на официальное трудоустройство.
Если сравнивать с ситуацией за рубежом, то получится, что нашим достижениям могут позавидовать многие государства не только традиционно «безработной» Африки, но и Европы. Правда, важно понять принципы, по которым у нас фиксируется уровень безработицы. Исследования специалистов Росстата и Национального агентства финансовых исследований показали, что в Центры занятости на учет встает лишь каждый четвертый безработный россиянин. Причина проста – достойную работу в Центрах занятости, по мнению большинства опрошенных, найти сложно. Поэтому оставшиеся три четверти безработных предпочитают трудоустраиваться самостоятельно. Следовательно, данные о них в официальную статистику не попадают.
По мнению независимых экспертов, в нашей стране активно ищут работу около семнадцати процентов трудоспособного населения. При этом уровень безработицы свыше десяти процентов считается высоким показателем.
В недалеком будущем, судя по прогнозам специалистов Института макроэкономических исследований, найти достойную работу в нашей стране будет еще сложнее. К 2024 году в России прогнозируют увеличение числа безработных вдвое. Эксперты заявляют, что одна из главных причин предстоящего роста безработицы – последствия пенсионной реформы. После повышения пенсионного возраста на рынке труда появятся дополнительные кадры, рабочие места для которых не предусмотрены. Количество рабочих мест в нашей стране сокращается и по целому ряду других причин. Главная из них – технический прогресс, который ведет к автоматизации производства.
Для человека потеря работы по накалу страстей уступает разве что разводу или смерти близкого человека, поэтому, покидая прежнее место работы, люди часто делают типичную ошибку − «сжигают мосты». Специалисты советуют: постарайтесь уйти достойно, не оскорбляя других и не разрушая себя. От того, как вы себя поведете в это трудное время, зависит ваша будущая жизнь. Существует огромное искушение напоследок высказать начальству все, что вы о нем думаете. Или сделать какую-нибудь гадость: спрятать необходимые данные, унести с собой номера телефонов важных клиентов, на какое-то время парализовав работу некогда родной фирмы.
Не делайте этого. Профессиональный круг достаточно узок, и ваш новый начальник может позвонить бывшему, навести о вас справки. Узнав об увольнении, соберите волю в кулак и в последний день тепло попрощайтесь, сказав самые добрые слова. Неважно, какие отношения с начальником у вас были до этой минуты. Как известно, больше всего запоминаются встречи и расставания.
Не застревайте на собственном чувстве вины за то, что вы потеряли свою прежнюю работу. Если вас уволили – это не является отражением ваших деловых качеств: очень может быть, что вы оказались чересчур хороши для вашего начальника. Если же вы сами оставили свое прежнее место, потому что там не было ни перспектив, ни заработков, а только напрасная трата времени – то честь вам и хвала, что вы нашли в себе силы позаботиться о собственном благополучии и стали ценить себя по достоинству.
В то же время у безработного может возникнуть своеобразный замкнутый круг: из-за того, что нет работы, человек испытываете депрессию, а это, в свою очередь, не дает возможности найти работу. Если такое состояние длится достаточно долго, могу развиться даже физические недуги. Чтобы до этого себя не доводить, специалисты советуют: отнеситесь к увольнению как к испытанию на прочность, как к экзамену, сдав который вы придете к успеху. Старайтесь не выключаться из жизни семьи: возьмите на себя какие-то обязанности, которые раньше выполнялись другими, делитесь своими мыслями, обсуждайте домашние проблемы.
А напоследок мнение человека, состоявшего на учете в центре занятости и нашедшего новую сферу деятельности: увольнение – это не конец света, а возможность начать все сначала. Просто коллективное бессознательное (или судьба) именно таким образом подтолкнуло вас к тому, на что вы сами до сих пор не могли решиться.
У вас всё получится
10 правил действий безработного, составленные человеком, который успешно прошел этот этап жизни.
- Не застревайте на собственном чувстве вины за то, что вы потеряли свою прежнюю работу.
- Не приступайте к поиску новой работы сразу же в день увольнения. Дайте себе время прийти в себя, успокоиться и собраться с мыслями.
- Пока есть время, займитесь своим здоровьем, например, посетите стоматолога, к которому давно собирались. На новой работе не должны знать о ваших проблемах со здоровьем, да и отпрашиваться к врачу, только начав работать, не придется.
- Зарегистрируйтесь в центре занятости. Пособие по безработице будет для вас неплохой поддержкой в первое время.
- Никто вам ничего не должен, в том числе и работу, за ее получение нужно бороться. Поиск работы – это тоже работа.
- Чем раньше вы определитесь, почему вы лучше, чем другие соискатели, можете выполнять работу, на которую претендуете, тем выше ваши шансы ее получить.
- Если вы определили для себя, какую работу вы ищете, объясните это всем вокруг. Чем больше людей знают о вашей проблеме, тем лучше.
- Ни в коем случае не соглашайтесь на первую попавшуюся вакансию. Со всей настойчивостью стремитесь именно к той работе, которую вы больше всего хотите.
- Организации стремятся нанимать победителей: преподносите себя, как подарок судьбы их фирме.
- Настройтесь на то, что вы можете получить отказ. Это нормально. При правильном настрое очередной отказ не будет выбивать вас из колеи, и в какой-то из следующих попыток вы добьетесь успеха.