Позаботьтесь о саде. “МР” приходит на помощь садоводам в оттепель

Магнитогорск. Не так страшны крепкие морозы, как оттепели, говорят опытные садоводы.

Они влияют на морозостойкость плодовых культур, снижая ее. Поэтому сады могут подмерзать даже в сравнительно мягкие зимы.

Чем опасны оттепели? Большой вред растениям наносит длительное воздействие сырой погоды с температурой около нуля, с последующим замерзанием и оттаиванием ледяной корки. Резкие перепады от «минуса» к «плюсу» и наоборот могут загубить даже морозоустойчивые культуры.

Такие ледяные корки очень опасны не только для плодовых деревьев и ягодных кустарников, но и для газонных трав, многолетних цветущих растений, декоративных кустарников, садовой земляники. Что касается роз, винограда и других укрывных культур, то они могут пострадать из-за отсутствия доступа воздуха. Поэтому корку на снегу над укрывными культурами желательно разрушить. Если оттепель затянулась, сделайте отдушины и проветрите растения.

Особенно плохо, когда оттепель происходит после сильных снегопадов. Глубокий снег при мягкой погоде приводит к выпреванию растений и развитию грибных инфекций. То же самое происходит, если во время оттепели растения находятся под толстым слоем мульчи. Недостаток света, разлагающийся укрывной материал, большая влажность, повышенная температура – все это может привести к гибели растений. Опасны не оттепели сами по себе, а их последствия – вымокание и выпревание, а также морозы, наступающие следом.

У косточковых культур слабое место – корневая шейка. В период оттепели она также может подопревать. Садоводы-опытники, которые первыми взялись за выращивание теплолюбивых культур, советуют сажать абрикос и другие косточковые культуры на холмик, чтобы влага не скапливалась возле ствола.

Зимним днем на солнышке стволы деревьев зачастую прогреваются до плюсовых температур, а в оттепели еще и пропитываются водой снаружи. Ночью стволы остывают, причем теплая и влажная наружная часть коры и сухая и холодная внутренняя − неодинаково. В результате образуется область натяжения, и кора лопается по продольным волокнам. Так возникают морозобойные трещины. Они опасны не только как травмы, но и служат «воротами» для грибных инфекций, которые в будущем могут стать причиной гибели дерева. Морозобойные трещины – бич молодых яблонь. Реже страдают молодые сливы и вишни. Помогает их предотвратить осенняя побелка стволов и толстых веток и обмотка стволов белым нетканым укрывным материалом в три – четыре слоя.

Если осенью вы не обезопасили свои деревья, можно сделать это сейчас. Конечно, белить стволы в мороз не стоит, а вот обмотку сделать можно. Разгребите снег вокруг дерева, оберните штамб нетканым материалом, после чего верните снег на место.

Exit mobile version