Весомый вклад в развитие региона. Челябинская область отпразднует свой день рождения

Челябинская область. 17 января – день рождения Челябинской области, который Магнитогорск отметит в статусе второй столицы Южного Урала.

Наш регион был образован 17 января 1934 года, когда постановлением ВЦИК обширная Уральская область была разделена на три: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую. Уже в первые дни существования Челябинской области молодой город Магнитогорск некоторое время пребывал в статусе центра округа. Магнитке как громкому и успешному «проекту» первой пятилетки изначально отводили огромную роль в создании индустриальной и военной мощи страны, и она возложенные на нее надежды целиком оправдала – после окончания Великой Отечественной войны сомнений в этом не было ни у кого.

В 1954 году со сменой руководства в стране была начата активная перекройка административных границ в целях повышения экономической эффективности – тогда впервые была озвучена идея создания Магнитогорской области. По численности населения наш город занимал 25-е место в стране, его хозяйственный комплекс располагался на территории нескольких районов, а также занимал территории республик Башкирия и Казахстан. По своей роли в экономике страны Магнитка превосходила многие областные центры. В Магнитогорской области хотели создать металлургический комплекс с полным производственным циклом, разрабатывали проект строительства города-спутника на озере Банном. К данной идее возвращались также в конце 1980-х годов, когда вновь был актуальным вопрос изменения границ территорий. Интересно, что в 1987 году именно в Магнитогорске была создана первая на Урале таможня, в поле деятельности которой оказались пять областей Урала и одна республика Приволжья.

Весомый вклад в развитие региона. Челябинская область отпразднует свой день рождения

И пусть проект создания отдельной административно-территориальной единицы с центром в Магнитогорске, втором по численности населения городе Челябинской области, не был реализован, в признание высокой значимости города в экономической и культурной жизни региона в 2019 году о Магнитогорске заговорили как о второй столице Южного Урала. Глава города Сергей БЕРДНИКОВ стал заместителем губернатора Челябинской области на общественных началах. 

Недавно глава Магнитогорска на страницах журнала «Бюджет» познакомил широкую аудиторию с динамикой показателей социально-экономического развития города:

«По итогам 2018 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг крупными и средними предприятиями города достиг 602 миллиардов рублей, рост к 2007 году составил 199,5 процента. При этом основная доля традиционно приходится на промышленное производство – порядка 550 миллиардов рублей, темп роста − 197,5 процента».

Объем работ и услуг строительной отрасли увеличился в 2,3 раза и составил почти 24 миллиарда рублей. Инвестиции в основной капитал по крупным и средним организациям города в 2018 году достигли 49,2 миллиарда рублей, темп роста составил 176 процентов.

Как видим, традиционно весомой остается роль Магнитки в социально-экономическом развитии региона и в формировании доходной части областного бюджета.

Однако Магнитогорск – не только крупный промышленный и деловой центр Южного Урала, город оправдывает статус второй столицы региона и по многим другим параметрам.

Западная граница городской территории совпадает с административной границей между Челябинской областью и Республикой Башкортостан, а также Уральским и Приволжским федеральными округами. С этой точки зрения Магнитка ответственна за межрегиональное взаимодействие, вносит лепту и в проекты региона, касающиеся международного сотрудничества. 

В последние годы активно обсуждается Стратегия развития Магнитогорской межрегиональной агломерации, которая определяет приоритетные направления взаимодействия субъектов территории. На федеральном уровне Магнитогорск уже значится в реестре агломераций, по оценкам специалистов общая численность населения Магнитогорской агломерации составляет более 630 тысяч человек. Среди проектов Стратегии – парк «Притяжение», предполагающий создание и развитие городской среды совершенно нового качества и уровня.

Магнитогорск является одним из крупных туристических центров Южного Урала. Объектами интереса туристов стали металлургический комбинат (в последнее время Магнитка стала общепризнанным центром промышленного туризма), городская архитектура, культурные учреждения и другие объекты, в том числе расположенные в окрестностях города.

В Магнитогорске есть консерватория, театр оперы и балета, хоровая капелла − такими учреждениями культуры и образования может похвастать далеко не каждый областной центр. А родившийся в Магнитогорске Международный фестиваль оперного искусства «Вива опера», участие в котором принимают звезды оперной сцены с мировым именем, в последние несколько лет завоевывает все большее число поклонников в Челябинске. В данном случае «волна просвещения», «культура в массы» движется фактически не от центра региона к периферии, а в обратном направлении, и для Магнитогорска это скорее правило, чем исключение – творческий уровень коллективов культурных учреждений города отнюдь не провинциальный.

Магнитка традиционно курирует южные районы Челябинской области в сферах образовательной, культурно-просветительской деятельности, здравоохранения, социальной защиты населения. Здесь проходят семинары для специалистов, школьные олимпиады, творческие и спортивные фестивали, конкурсы, праздники, в том числе для людей с ограниченными возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на южных территориях нашего региона. Нередко гостями Магнитки становятся и жители соседних районов Башкортостана. Семь лет назад была создана Магнитогорская и Верхнеуральская епархия РПЦ – Магнитка стала также духовным центром для православных.  

Магнитогорск по праву гордится своей хоккейной командой «Металлург» − одной из сильнейших в России, а также традиционными мероприятиями, прославившими наш город в России и за рубежом. Среди них международные фестивали и конкурсы «Половодье», набирающие популярность «Кубок Урала», «Видеостихия» и другие.

Exit mobile version