«Неприятного» аппетита!

В будущем году еда в ресторанах подорожает на треть. Кроме того, посетители будут платить не только «за котлеты», но и за коммунальное обслуживание «трапезных заведений»

Средний чек в ресторанах и кафе в наступающем году вырастет не меньше, чем на 20–30 процентов, прогнозируют профессиональные рестораторы. Из них около 10 процентов придется на инфляцию, остальное – на рост издержек. Чтобы не растерять клиентов, некоторые рестораны вместо повышения цен будут уменьшать порции и закупать более дешевые продукты.
Основные причины удорожания– рост страховых выплат, коммунальных платежей, пересмотр арендных ставок на помещения и дорожающие продукты.
Повышаться в цене будут в первую очередь крепкие алкогольные напитки и коктейли, ведь бар – основной источник прибыли для любого ресторана. За ними последуют блюда, которые входят в основное меню заведения. В то же время комплексные обеды в среднем сегменте не подорожают, считает глава компании Restteam Алексей Кислов: «Ланчи для рестораторов – хороший повод «зазвать» людей на вечер, – говорит эксперт. – Их цена для людей актуальна, и ее менять не будут».
Рестораны «демократического» сегмента не будут торопиться менять ценники: большинство будет искать, где закупить продукты дешевле. «Курицу можно закупать где угодно – выбор поставщиков большой», – отмечает Кислов.
Что касается вопросов налогообложения, то большинство мелких ресторанчиков, которые составляют основу рынка, в индивидуальном порядке оптимизируют схему налогообложения.
А у крупных сетей еще есть потенциал экономии. Что касается снижения качества продуктов и блюд, то, по мнению экспертов, это вообще путь, ведущий в никуда.

Exit mobile version