Пришло время убирать елки. Магнитогорцы часто несут их на мусорку, а можно найти им полезное применение

Магнитогорск. Сегодня еще можно повременить и оставить на денек зеленую красавицу. Ведь старый новый год – как никак на носу. А вот завтра или послезавтра самое время задаться вопросом – куда деть елку?

Самым простым решением по-прежнему остается – вынести к мусорке и забыть.

«Мы зря что ли платим за вывоз мусора?»  – спокойно заявляют одни. Другие же печально вздыхают, ведь не всем так легко дается это решение. Все-таки главный атрибут праздника столько дней радовал глаз, а теперь что же – просто взять и выкинуть? Конечно, можно попытаться утилизировать сосну или ель с пользой. К примеру, сосну отвезти на корм лошадям. К слову, в Магнитогорске конный клуб «Клевер», что по Рабочей, 117 с радостью примет вечно-зеленые деревья.  Однако не у всех есть возможность увезти зеленую красавицу куда-то дальше двора.

В городской администрации тоже озаботились вопросом утилизации елок и предложили несколько вариантов продолжить их жизнь в переносном смысле конечно. Специалисты предлагают переработать елки в щепу: хвоя, ветки и щепа могут послужить для утепления вольеров. Совет, прямо скажем, на троечку. Еще можно использовать хвою в качестве удобрения на даче, а древесину отправить в топку. Это уже ближе к действительности.

«Иголки для садоводов полезная вещь, – отмечает пенсионерка Олеся Петровна. – Я как приходит время убирать ель – а мы всегда стараемся ставить на новый год живую елку – сначала обираю иголочки, потом увожу их в сад – удобрения отличные получаются».

Однако вездесущий интернет предлагает много способов сохранить хвойное настроению в доме.

Пришло время убирать елки. Магнитогорцы часто несут их на мусорку, а можно найти им полезное применение

Один из распространенных вариантов – сварить мыло из иголок. Придется, конечно, поискать все атрибуты для мыловарения, но результат, говорят, того стоит. Тем, кому по нраву такой вариант, держите рецепт. Берем прозрачную основу, спирт, эфирные масла, формы для будущего мыла и собираем иголки от елки. Последние нужно мелко измельчить – идеально подойдет для этого кофемолка. Получившуюся кашицу отправляем к мыльной основе и хорошо перемешиваем. Туда же капаем чуточку пихтового масла и добавляем зеленый краситель. Ну и собственно все! Разливаем по формам и ждем, пока застынет. А дальше наслаждаемся ароматом и пользой.

Тем, кому лениво возиться с варкой мыла, можно предложить принять хвойную ванну. Для этого нужно иголки проварить минут тридцать в воде, получившийся отвар влить в ванну. И опять же дальше дело за малым – насладиться в расслабляющей и ароматно-пахнущей воде. Правда лежать в такой ванне рекомендуют не больше 15 минут, этого времени, утверждают специалисты, будет достаточно для поднятия тонуса.

Еще можно выпить елку. Ну, не то чтобы в прямом смысле, а только настой из иголок. Зальем их кипятком и дадим постоять в термосе от двух до десяти часов. Потом процедим и добавим по вкусу мед и лимон. Говорят, подобный напиток не только бодрит, но и придает сил и даже повышает иммунитет. Может, стоит попробовать?

Exit mobile version