«Навек от нас ушедший гений…»

Встреча Пушкина с Дельвигом 19 октября 1811 года наложила отпечаток на общую их судьбу

Что мы в начале XXI века знаем о соратниках великого поэта? Талгат Гайнутдинов, в прошлом пилот гражданской авиации, знает о них все! Пушкин – непреходящее увлечение нашего земляка с юности до нынешних лет. И обычный октябрьский день освещается для него эхом встреч и событий той давно ушедшей эпохи. Исторические реконструкции Талгата Шарифовича в деталях рисуют пушкинский портрет того, кто два века назад определил главный путь великой русской литературы. Представляем вниманию читателей одну из них.
Пушкин плакал. Весть о смерти лучшего друга потрясла его. 14 января 1831 года умер Антон Антонович Дельвиг – об этом он узнал через четыре дня. Получив письмо от издателя его произведений П. А. Плетнева, Пушкин тут же сел за ответное письмо. «Грустно, тоска, вот первая смерть, мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига…»
Официальная версия смерти гласила, что он умер от «гнилой горячки». Но Пушкин-то знал, отчего мог скончаться его друг. В редактируемой им «Литературной газете» было помещено четверостишие, посвященное героям французской революции 1830 года. По доносу Булгарина шеф жандармского управления Бенкендорф вызвал Дель-вига и пригрозил упечь в тюрьму вместе с его друзьями Пушкиным и Вяземским. Это стало потрясением для впечатлительного Дельвига. Пораженный грубостью и подлостью шефа жандармов, он занемог и… умер. Не стало доброго и нежного человека.
…Дельвига Пушкин увидел 19 октября 1811 года – в день открытия Царскосельского лицея, и они сразу же сблизились – легкий и подвижный Пушкин и увалень Дель-виг. Он отличался от всех лицеистов феноменальной леностью. Способности его развивались медленно, не было никакой склонности к наукам. Но, с очень живым воображением, любил всякие забавы и розыгрыши, фантазия была неукротимая. Он всех забавлял придуманными историями из своего детства. Врал самозабвенно и красиво, прямодушно признаваясь в этом товарищам. Но никогда не лгал в оправдание какой-нибудь вины, чтобы избежать наказания.
Дельвиг происходил из прибалтий-ских баронов, но родился от русской матери. Немецкий язык знал плохо. Любовь к поэзии пробудилась в нем рано. Знал наизусть собрание русских стихотворений, изданное Жуковским, очень хорошо – Дер-жавина. Сочинял и сам. Лицеисты посмеивались над его стихами. Один Пушкин заметил в них легкость и чистоту отделки. Дельвиг принимал участие во всех лицейских журналах, даже в журнале настоящем – в «Вестнике Европы» в 1814 году была напечатана его патриотическая ода «На взятие Парижа».
К творчеству Пушкина уже в лицее относился восхищенно, первым в его окружении стал говорить, что с ним уже никто не сравнится. Спустя десять лет Пушкин напишет:
«С младенчества дух песен в нас горел,
И дивное волненье мы познали;
С младенчества две музы к нам летали,
И сладок был их лаской наш удел.
Но я любил уже рукоплесканья,
Ты, гордый, пел для муз и для души;
Свой дар, как жизнь, 
                      я тратил без вниманья,
Ты гений свой воспитывал в тиши».
Дельвиг, не переставая, писал свои стихи. Насмешки лицеистов сменились всеобщим уважением. Он стал «цензором» лицейского журнала, т. е. тем, кто допускал материалы в печать. Экзамены сдавал довольно скверно и был в конце концов зачислен во 2-й разряд выпускников – третьим с краю. Зато соседство для него было приятное: четвертым с конца в том же классе значился Александр Пушкин. Судьба их и тут не разлучила.
После выпуска Дельвиг оформился на службу в чине коллежского секретаря в департамент горных и соляных дел. В Петербурге у него началась активная литературно-общественная жизнь. Он начинает печататься в журналах, встречаться со многими литераторами, приобретает новых друзей, среди которых Петр Александрович Плетнев и Евгений Абрамович Баратынский. Кто такой Плетнев? Его хорошо знал и ценил А. С. Пушкин, «Евгения Онегина» посвятил ему. Живя постоянно в столице, Петр Александрович заведовал изданием произведений Пушкина, собирал деньги от этих изданий и отсылал все бедному поэту, поддержка его – и материальная, и душевная – была очень кстати. Разве мог Дельвиг не заметить этого человека? А Баратынского? Замечательные стихи рядового гвардейского егерского полка при участии Дельвига стали печататься в поэтических журналах. Сам Баратынский считал, что дружба с Дельвигом спасла ему жизнь:
«Ты помнишь ли, с какой судьбой 
                                                   суровой
Боролся я, почти лишенный сил?
Не ты ль тогда мне бодрость возвратил?
Не ты ль душе повеял жизнью новой?
Ты ввел меня в семейство добрых муз…»
Пушкин познакомился с Баратынским через своего лицейского товарища, восхитился его стихами, не раз брал их эпиграфами к своим произведениям. И сам Дельвиг продолжал писать, многое вышедшее из-под его пера стало потом известными песнями и романсами. В 1821 году он поступил в Публичную библиотеку помощником библиотекаря И. А. Крылова, известного баснописца. С этой библиотекой сотрудничали многие поэты, в том числе Николай Иванович Гнедич, переводчик гомеровской «Илиады». Его помощь в изучении греческого языка помогла Дельвигу впоследствии создать известные «Идиллии».
6 мая 1820 года он с великой печалью провожал Пушкина в южную ссылку. Конечно, переписывались: сохранились девять писем к Дельвигу Пушкина и шесть писем Пушкина к Дельвигу. «На днях попались мне твои прелестные сонеты – прочел их с жадностью, восхищением и благодарностью за вдохновенное воспоминание дружбы нашей». Едва узнав, что ссыльный поэт вернулся из Одессы в Михайловское, Дельвиг заторопился туда. Брату своему Левушке Пушкин писал: «Как я рад был баронову приезду. Он очень мил! Наши барышни (соседки из Трехгорки) все в него влюбились, а он равнодушен как колода, любит лежать на постеле». По утрам поэты уточняли состав сборника пушкинских стихотворений для журнала «Северные цветы», потом обедали. А вечером – визиты в Трехгорское к Осиповым-Вульф, где Дельвиг очаровал все семейство. 
26 апреля «сын лени вдохновенной» выехал из Михайловского. А уже 5 июня 1825 года сообщает П. А. Осиповой в письме, что женится на девушке, которую давно любит, дочери Салтыкова, старого литератора, доживавшего свой век в Москве. Женитьба на ней была роковой ошибкой. Он многое проглядел в характере своей возлюбленной. Пылкая и страстная, она и будучи замужем охотно принимала ухаживания поклонников. По мнению многих современников, личная семейная трагедия Дельвигов в большей мере ускорила его смерть, чем столкновение с Бенкендорфом. Как бы там ни было, пушкинский круг писателей лишился человека, который умел объединять и ободрять друзей.
В октябре 1831 года Пушкин написал пророческие строки к очередной лицейской годовщине:
«И мнится, очередь за мной,
Зовет меня мой Дельвиг милый».
Из лицеистов первого выпуска следующим ушел из жизни именно он, Пушкин…
Exit mobile version