Всей жизни полотно

Очередная памятная  доска в честь художника Георгия Соловьёва украсила один из домов Ленинского района
Она появилась на доме №11 
по улице Чапаева 16 октября. В этот день здесь собрались художники, деятели культуры, чиновники и просто любопытствующие горожане.
На склоне горы целый день суетится человек. Что-то вымеряет, вбивает колышки в землю, от колышка к колышку водит лошадь с телегой. На телеге бочки с известью, струйками просыпающейся на землю. Никто не может понять, что же этот человек затеял. А на следующий день утром спешащие на работу магнитостроевцы видят большую надпись: «Даешь Магнитку!»
Этим неординарным человеком был Георгий Соловьев. 24-летний художник приехал на грандиозное строительство в августе 1931 года. Жизнь и атмосфера строящегося города настолько его захватили, что, первоначально планировавший пробыть тут три месяца, он остался в Магнитке до конца жизни.
Родился Георгий Соловьев в селе Дудилово Серединской волости Волоколамского уезда, в крестьянской семье. Отец, заметив в сыне талант, отдал его учиться в Москов-скую живописную школу Флоренцева. Позже Георгий учился в художественных мастерских в Ленинграде, а затем опять в Москве в изостудии Моссовета у Леблана. В 1921 году поступил в студию Пролеткульта.
По воспоминаниям Соловьева, когда он приехал на Магнитку, ритм местной жизни потряс его. Такого он не ощущал в Москве. Этот ритм всесоюзной стройки стал основным источником его вдохновения. Трудности не пугали молодого романтика и энтузиаста, хотя поначалу город представлял из себя только брезентовые палатки и бараки. Художник с воодушевлением включился в строительство пролетарской культуры. И Магнитогорск стал его второй родиной.
За всю свою творческую жизнь Георгий Соловьев написал более 600 полотен. Его по праву называют летописцем Магнитки, и наши потомки будут его величать именно так. Он держал творческую руку на пульсе тех событий, что происходили в городе. Считал своим гражданским долгом запечатлеть этапы строительства жилых районов и ММК. «Первая топка», «Первый поезд», «Первая сталь», «Первый чугун» – названия его работ говорят сами за себя. Сегодня немало работ художника можно увидеть в картинной галерее, но большая их часть хранится в краеведческом музее. Автор работал в жанрах станковой живописи и графики, занимался и монументальной живописью. 
Его по праву называют первостроителем в области изобразительного искусства. Георгий Соловьев основал изостудию на левом берегу во Дворце металлургов и руководил ею, воспитал очень много художников. Именно он 16 октября 1936 года в красном уголке газеты «Магнитогорский рабочий» собрал всех творческих деятелей – тогда и был организован городской Союз художников. Организация, правда, просуществовала всего два года, слишком малолюдными были ее ряды, но она постепенно влилась в Союз художников области. Соловьев был первым магнитогорцем, который вступил в Союз художников СССР. В честь 20-летия ММК наряду с доменщиками и металлургами был удостоен ордена «Знак почета», а в 1959 г. – звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Георгий Яковлевич участвовал и в областных, и во Всесоюзных выставках художников и достойно представлял там творчество магнитогорцев.
Открытие мемориальной доски на доме, где Георгий Соловьев прожил последние три года своей жизни, было приурочено ко дню рождения магнитогорского Союза художников. Надо сказать, что в память об этом творческом человеке в городе есть уже мемориальная доска на левом берегу, на доме №25 по улице Пионерской. Когда-то на ней был укреплен медный барельеф живописца, но в 90-е годы прошлого века он был сорван, и доска пребывает в очень неприглядном состоянии. Возможно, она когда-нибудь будет отреставрирована. А в открытии новой доски – не только дань уважения к художнику, но и символический смысл.  
– Новая мемориальная доска расположена напротив памятнику первым строителям-комсомольцам, – говорил во вступительной речи председатель магнитогор-ского отделения Союза художников России Рашид Сафиуллин. – Для нас Георгий Яковлевич сравним с такими великими земляками, как Галиуллин, Грязнов и другие. Он и был первостроителем искусства Магнитки. 
– Мы варились в одном котле, – вспоминал прославленный магнитогорский художник Федор Разин. – Я приехал в Магнитку в 1957-м году, Георгий Яковлевич был председателем художественного совета, и потом, когда собрался уйти на пенсию, решил передать свои полномочия мне. И я 17 лет был председателем Союза художников. Получилась своеобразная эстафета. Он был спокойный, тихий человек. Покуривал, много не говорил, но при этом был лидером и авторитетом для всех. Он по праву заслужил такой мемориал. 
О Георгии Яковлевиче говорили много теплых слов, городским властям было предложено назвать одну из улиц города в честь летописца Магнитки Георгия Соловьева. 
Exit mobile version