К вершинам инженерной мысли. Юные кванторианцы из Магнитогорска соревновались в изобретательности

Магнитогорск. Команда юных исследователей из магнитогорского «Кванториума» приняла участие в финале Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада-2019», состоявшемся на прошлой неделе  в московском центральном выставочном зале «Манеж». 

Организаторами конкурса, который проходил уже в третий раз и во второй – в международном формате, выступили Фонд новых форм развития образования и Министерство просвещения РФ. 425 школьников со всей России и 14 стран зарубежья, в числе которых Испания, Румыния, Эстония, Армения, Казахстан, соревновались по десяти направлениям технического творчества. «Кванториада» дают возможность юным изобретателям показать свой талант и инженерные навыки на международном уровне. Почти в каждом из направлений конкурса были команды-победители, которые получили 1 млн рублей на развитие своего проекта.

К слову, и задания были под стать: например, разработать аэротакси, запрограммировать навигационное приложение для смартфона, создать модель гибкого фотоэлектрического устройства, разработать инструменты  редактирования генов, совершить прорыв в сфере энергоэффективности, изготовить действующую модель модуля  космической станции и другие.

«Кванториада» стала уникальной площадкой для укрепления научно-технического потенциала российской молодежи, так как она открывает школьникам широкие возможности для решения реальных задач в сфере высоких технологий, развития навыков командной работы, креативного и проектного мышления.

«Мы были приятно удивлены не только предложенными проектами, но особенно теми нестандартными решениями, которые ребята предприняли в течение трёх дней очного финала», – отметил и. о. гендиректора Фонда новых форм развития образования Максим Инкин.

Молодые таланты вызывали интерес и у представителей отечественной индустрии: сейчас в тренде подыскивать себе талантливые, разбирающиеся в самых последних инженерных разработках кадры уже со школьной скамьи. За этими ребятами будущее, ведь без применения цифровой экономики ни одно современное предприятие не может быть эффективным.

К вершинам инженерной мысли. Юные кванторианцы из Магнитогорска соревновались в изобретательности

Магнитогорские кванторианцы участвовали в треке «Психоэмоциональный тренажер». Им предложили разработать прототип устройства для развития навыка управления мимикой и помощи в восстановлении нормальной подвижности мимических мышц после инсультов.

«В нашей команде было 5 человек и руководитель, – рассказывает одна из участниц, Полина Морозова. – Над проектом мы начали работать в июне и на протяжении двух месяцев выполняли задания заочного этапа. В октябре узнали, что прошли на очный этап, и повторяли материал. Трудностей было действительно много: большой поток новой информации, командная работа, где роль каждого важна, умение долго и усердно сидеть над одной проблемой, не опуская руки. Кванториада – это проверка не только технических навыков, знаний языков программирования, но и умение всей командой решать проблемы, понимать друг друга с полуслова, взаимодействовать с другими участниками».

В том, что это было непросто, согласны и наставники.

«В работе над этим заданием участвовали 5 кванторианцев IT и VR-квантумов в возрасте от 13 до 17 лет, 2 девочки и 3 мальчика. Проект начал развиваться вначале лета прошлого года, и работа идет до сих пор. Для его реализации потребовались перспективные и современные технологии, такие как «Техническое зрение» и «Нейронные сети», также были необходимы специалисты из нейрофизиологии, что оказалось главной проблемой поскольку, юных нейрофизиологов мы найти так и не смогли», – рассказывает наставник ребят Евгений Воронов, который вместе с Любовью Курзаевой вели ребят к победе.

С результатом, сделанным на заочном этапе, ребята поехали на финал, где им предстояло развить и защитить свой проект, не прибегая к помощи наставников, уже в новых, более усложненных условиях. Все необходимые расходные материалы и высокотехнологичное оборудование предоставляет «Кванториада», а потом в онлайн-режиме эксперты, в числе которых ученые международного уровня, наблюдают за напряженной командной работой групп-участников.

«В нашем треке основной задачей являлось усовершенствование приложения, которое было создано на заочном этапе, с использованием не только показаний камеры, но и вегетативных показателей, а именно добавить степень искренности распознавания эмоций. Изучив литературу по данной теме, наша команда выдвинула гипотезу о том, что с помощью датчика пульса и датчика кожно-гальванической реакции можно определить «правдивость» эмоций», – рассказывают участники команды.

Ребята защищались перед специалистами из области нейрофизиологии и IT, которые высоко оценили старания юных магнитогорских инженеров, однако победы магнитогорцы не достигли. Впрочем, надо отдать должное – абсолютного победителя в этой и паре других номинаций, не было в принципе. Но об участии ребята не жалеют, ведь заявка на победу в столь крупном конкурсе – это уже престижно.

Exit mobile version