С юбилеем, старейший район! А ему уже 85 лет

Магнитогорск. 26 декабря Орджоникидзевский район отметил свое 85-летие.

Впрочем, Орджоникидзевским он был не всегда, а это название не всегда принадлежало этому району.

Однако давайте обратимся к истории и к ее хранительнице – главному специалисту отдела развития и благоустройства Орджоникидзевского района Маргарите Мигуновой. На протяжении десятилетий она кропотливо собирает все, что касается прошлого самого большого района Магнитки, разбирая архивы, общаясь с историками и очевидцами событий давно минувших дней.

Меняя имена и границы

Этот район был организован 26 декабря 1934 года постановлением президиума Магнитогорского горсовета и назван именем Сергея Мироновича Кирова, убийство которого, произошедшее накануне, потрясло всю страну. Тогда же, как повествует документ, согласно предложениям лучших рабочих Магнитки об увековечении памяти павшего на боевом посту от руки классового врага секретаря ЦК ВКП (б), именем Кирова были названы ударные производства Магнитки – коксовый цех, домна №1, а также поликлиника Соцгорода и школа №12. А чуть позже, уже перед началом Великой Отечественной войны, на остановке «Маяковского» был установлен бюст Сергея Кирова.

«К тому времени только завершилась застройка Первого квартала – Соцгорода, который ограничивался улицами, ныне носящими имена Чайковского, Кирова, Маяковского, и проспектом Пушкина, и начал строиться Второй квартал, – рассказывает Маргарита Григорьевна. – Также на территории района существовал в то время поселок Щитовые, небольшие группы землянок возле роддома №1, в поселке Коммунальном».

В Кировский район вошли 50 жилых домов, ясли, детсад, два магазина, три столовые, баня и незавершенная трамвайная ветка. В то время население его составляло 17 тысяч человек, а на каждого жителя приходилось в среднем 4,3 квадратного метра жилой площади. Социальная сфера здесь быстро развивалась: строились медучреждения, клубы, цирк, кинотеатр, стадион, драматический театр, которому в год столетия со дня гибели А. С. Пушкина было присвоено имя великого поэта. Открылись педагогический и горно-металлургический институты, педагогическое и медицинское училища. Первостроители стремились озеленить первый район Магнитки. Н просто было вырастить в степи тенистые парки и скверы. Теперь же Орджоникидзевский район утопает в зелени.

Да и первая редакция «Магнитогорского рабочего» располагалась здесь – сперва в здании на Комсомольской площади, потом по улице Пионерской.

Уже в конце 1936 года было принято решение разделить город на три района. «Как сейчас?» – скажете вы и не угадаете. Назывались они Орджоникидзевский, Кировский и Сталинский. В Сталинский входила промплощадка комбината (носившего, отметим, в то время имя Иосифа Сталина), на территории которой в районе нынешней Седьмой проходной также были рабочие поселки, Четвертый участок, позднее к нему также отнесли и начинавшуюся правобережную застройку. В Орджоникидзевский же, названный в честь «железного наркома», курировавшего строительство Магнитогорского металлургического комбината, входили все поселки к северу от Центральной проходной ММК: Березки, Новотуково, Железнодорожный, Брусковый и другие.

С юбилеем, старейший район! А ему уже 85 лет

В 1942 году к Кировскому району был присоединен поселок Магнитный, более известный горожанам как Старая Магнитка, который до того относился к Агаповскому району, а в 1948-м Кировский вошел в состав Орджоникидзевского района.

До начала 1960-х годов это был центр Магнитогорска – с шикарным архитектурным ансамблем Соцгорода, созданным ведущими советскими и зарубежными архитекторами, с активно развивавшимися социальной и промышленной сферой, учебными, культурными, медицинскими учреждениями.

Был период в 1960-е, когда было принято решение ликвидировать деление Магнитогорска на районы, однако уже через два года от этой идеи отказались.

«Видимо, поняли, что эта идея неправильная, ведь районная администрация – это важное связующее звено между населением и городской властью, муниципальными предприятиями, значима ее роль в организации праздников, выборов и других важных дел», – отмечает Маргарита Мигунова.

Весной 1963 года город был вновь разделен на районы: Правобережный и Левобережный. В 1984-м, когда к Левобережному району присоединили новые кварталы южнее улицы Завенягина, его название стало неуместным, и объединенный район был назван Орджоникидзевским.

Имена в истории

Немало человек руководило районом за это время, и каждый внес свой вклад в то, чтобы он рос и процветал, а с ним и город. Районный исполнительный комитет последовательно возглавляли: Н. П. Маликов, Ф. Е. Сухарева, С. В. Зникин, И. М. Соцков, П. В. Белов, Н. Г. Нефедов, К. А. Бойчук, Л. И. Александров, И. А. Приставко, Е. Солодущенко, И. Белоусов, Якубович, Лыскова, В. П. Демченко.

Среди руководителей последних десятилетий жители района с теплом вспоминают Валентина Кривощекова, который всей душой болел за благоустройство вверенной ему территории. К примеру, старожилы еще помнят, как на северной стороне улицы Маяковского вниз от Гортеатра к улице Кирова лежала брусчатка, а склон на обочине был постоянным источником грязи на дороге. Именно Валентин Леонидович был инициатором установления подпорной стенки в этом месте для сохранения и чистоты исторического покрытия дороги. К югу от остановки «Профсоюзная» есть гора Сосновая. Быть может, когда-то и впрямь тут росли сосны, но только на протяжении десятилетий своему историческому названию высота не соответствовала.

«Валентин  Леонидович вместе с жителями и сотрудниками райисполкома неоднократно пыталось вырастить сосны  на этих горах, однако все безрезультатно, ведь там грунт – сплошная скала. В итоге обратились в лесхоз, там помогли сеянцами-двухлетками, а надо ведь было не просто посеять – и почву привезти, и вспахать, и канавки сделать, и поливать… И в итоге труды все-таки увенчались успехом – пусть небольшой рукотворный сосновый оазис, но на макушке одной из трех вершин есть, – передает воспоминания старожилов Маргарита Григорьевна. – Правда, потом приходилось долгое время устанавливать под Новый год на горе «пост №1», чтобы не спилили зеленых красавиц».

После Валентина Кривощекова возглавлял район Валерий БОГДАНОВ, тоже очень инициативный, заинтересованный в развитии территории человек. Именно при нем появился физкультурно-оздоровительный комплекс для жителей левобережья, бассейн «Ровесник», Центр социальной помощи на ул. Калмыкова, шахматную школу для детей района – идеи свои он всегда доводил до воплощения.

Последние годы руководил Орджоникидзевским районом Петр ГЕСС, многие традиции района были им сохранены, он продолжал работу над благоустройством района и его озеленением. С июля этого года пост главы района занимает Владимир УШАКОВ.

Впереди планов – громадье, ведь район активно строится и благоустраивается, появляются в нем детсады и школы, новая трамвайная ветка, украсили территорию и такие прекрасные объекты, как созданный в этом году пешеходный бульвар вдоль проспекта Карла Маркса, реконструированные сквер Победы и сквер Бориса Ручьева.

В 2004-м году Орджоникидзевский район обзавелся и собственной эмблемой, в которой есть все его достопримечательности – и гора Магнитная со всеми пятью вершинами, и главной – Атач, что в переводе с башкирского означает петух (один из элементов эмблемы), и разделение района на две части – азиатскую с ее промышленным потенциалом и европейскую, с жилыми кварталами. Сейчас, накануне 85-летия района, объявлен конкурс – вдруг кто-то из жителей придумает еще более интересную идею? А эмблема-победитель будет размещена на территории бульвара «Огни Магнитки», с которого и начинается правобережная часть района.

В будущем году мы продолжим публиковать истории из жизни Орджоникидзевского района, ведь его 85-летие продлится целый год!

Exit mobile version