В лесу родилась ёлочка… Накануне Нового года в Магнитогорске открылись елочные базары

Магнитогорск. Стоимость зеленых красавиц – от 300 до 1,5 тысячи рублей – в зависимости от размера и пушистости. Большая часть сосен родом из-под Белорецка, а ели – из Перми.

Кто-то из предпринимателей вырубает сам, получив документы и определенную делянку от «хозяина леса», как выразился мой собеседник, для кого-то уже срубленные деревья поставляют лесхозы. Однако важно одно: на все поставленные в Магнитогорск елки должны быть документы, жертвам несанкционированных порубок у нас не место.

Как правило, елочные базары располагаются близ торговых центров, поэтому предприниматели получают разрешение от администрации города и от руководства ТЦ, которому оплачивают аренду места. Как рассказал нашему корреспонденту владелец одной из точек Назар, ценник на аренду по городу очень и очень разнится: от 10 тысяч на ЦГЯ до 70 тысяч – возле «Гостиного двора» и «Семейного парка».

Елочные базары открылись накануне минувших выходных. Пока что торговля идет не особо активно, больше желающих приобрести символ Нового года будет ближе к празднику. Так, из 200 елок, что выстроились лесом возле ТЦ «Континент», пока нашли своих хозяев лишь 15.

В лесу родилась ёлочка… Накануне Нового года в Магнитогорске открылись елочные базары

Как рассказал Назар, в Белорецком и Пермском лесхозах, где они берут елки для Магнитки, ежегодно вырубают 20-40 тысяч деревьев, везут их и в Казахстан, и в Волгоград, и в Омск.

Спор о том, какая елка лучше – живая или искусственная − ведется ежегодно. Сторонники живой радуются запаху хвои и ощущению праздника, которое приносит в дом лесная красавица. Сторонники искусственной ратуют за практичность и «многоразовость» новогоднего символа, а также за то, что елочку, которая росла пять – семь, а то и больше лет только для того, чтобы порадовать неделю, а потом оказаться на помойке, − все-таки жалко.

Мы для своей семьи давно выбрали искусственный символ Нового года. Купленная еще 10 лет назад, елочка ежегодно появляется в доме незаметно, хоть и долгожданно, и под восторженные крики детворы устанавливается и наряжается. 

Старший сын, когда был еще помладше, даже удивлялся каждый год: вот как она подросла за лето в лесу у Деда Мороза. И хоть сам он уже стал ростом с маму, и пробиваются усы, на мой вопрос: «В этом году елочку будешь украшать? Или вырос уже?» − с радостью бежит помогать младшей сестре развешивать игрушки.

Все праздники гостит у нас, елка вдохновляет на хороводы и бережно хранит подарки в новогоднюю ночь. А потом, когда каникулы завершились и на праздничное деревце уже перестают обращать внимание, в отсутствие детей тихонько возвращается в коробку и уезжает в гараж на лето, чтобы вырасти где-то там, в сказочном лесу Деда Мороза, и вернуться к нам вновь в следующем декабре.

А какую елку выбираете вы?

Exit mobile version