Они завещали нам Родину. О военной поэзии поговорили в музее «Магнитостроя»

Магнитогорск. Встреча в музее истории «Магнитостроя» была посвящена военной поэзии.

Современное молодое поколение магнитогорцев получило в наследство не только металлургический гигант и город в степи, но и большое поэтическое  наследие первостроителей. Возводя домны, мартены, дома, мосты, плотины, дворцы, санатории, они писали об этой трудной работе такие проникновенные строчки, что и через столетие не померкла слава их стихов. Первостроитель Александр Ворошилов писал «Первое слово», острые строки, зовущие «на штурм – за победу ударных бригад!». Тогда рождались строчки Ручьева про первую палатку, костры Магнитки, потом про то, как «домна комсомольская шестая величественным воином встает» (Михаил Львов).

Геннадий Ахметшин, корреспондент газеты «Магнитострой», был уверен: «С «Магнитостроем» связан я с рожденья, «Магнитострой» путевку в жизнь мне дал». Такую путевку  получил не только Ахметшин, но и многие поэты Магнитки: Александр Павлов, Владилен Машковцев, Юрий Петров, Римма Дышаленкова, Нина Кондратковская, точно отметившая: «В Магнитке не старятся люди, Магнитка всегда молода». Музей истории «Магнитостроя» бережно хранит созданное прошлыми поколениями и нашими поэтами-ветеранами, встречи с которыми проходят регулярно.

Они завещали нам Родину. О военной поэзии поговорили в музее «Магнитостроя»

Недавно мы провели «Литературную гостиную», куда пригласили студентов строительно-монтажного колледжа, ветеранов «Магнитостроя», литераторов, молодых поэтов. Участником встречи стал ветеран Великой Отечественной войны Степан Федорович Колесниченко, рассказавший о своей фронтовой дороге и о работе в школе. Его жена Лидия Семеновна Терехина прочла очень проникновенные стихи, полные любви к молодым, о том, как жилось детям во время войны, где были строки: «Не рвались пули за моей спиной, но память до сих пор болит войной».

Юлия Юмангулова, Вера Тюрина и юная поэтесса Виктория Гриних прочли свои пронзительные стихи о  не вернувшемся солдате и вечной памяти и о весне, которая должна жить в каждом из нас.

Валентина Васильевна Щетинина  родилась после войны и выросла на рассказах отца, участника Великой Отечественной войны. Он вернулся в Магнитку, много лет проработал в тресте «Магнитострой». Валентина Васильевна вспоминала, что папа всегда брал ее с собой на встречи с друзьями-фронтовиками,  где она слышала много военных историй. Нам фронтовики завещали любить жизнь и родину, жить мирно, честно работать.

Надежда Иосифовна Климакова – поэт с самобытной манерой, она как будто рассказывает свои истории  друзьям. Надежда Иосифовна родилась после войны, но ее военная лирика соткана из семейных радостей и горестей. Ее мама дважды получала похоронку на отца, но верила, что он жив, и дождалась его в апреле 1946 года…

Давно закончилась проклятая война и пожелтели обе похоронки,

Смирились все. Ждала одна она, на каждый стук стучало сердце звонко.

И он вернулся из небытия, контуженый, шел  с палочкой, хромая,

А через год на свет явилась я, в сорок седьмом весной, в голодном мае.

Нина Евстафьевна Цинковская, бывший комсомольский работник, преподаватель пединститута, управляющей делами Правобережного райкома партии – дитя без вести пропавшего на войне солдата. Нина Евстафьевна рассказала, как в 1955 году 17-летней выпускницей Шадринского педучилища приехала в Магнитогорск по направлению областного отдела образования отработать  в детском саду и осталась здесь на 65 лет.

Ехала в соцгород с большими домами, школами, дворцами, а работать пришлось в поселке барачного типа с печным отоплением – успела узнать, как жили первостроители Магнитки. Нина Евстафьевна вспоминала о поисках погибшего под Москвой отца, об участии в создании книги «Память сердца».

На таких встречах в музее можно не только отдать дань уважения ветеранам, но и познакомиться с экспонатами, рассказывающими о первостроителях города, военном времени, окунуться в атмосферу эпохи. Музей через экскурсии словно передает ныне живущим энергию и  патриотизм предыдущих поколений.

Exit mobile version