Проект на экспертизе

С глав подразделений полиции спросят за больных задержанных

После серии инцидентов в отделах полиции, когда задержанные скоропостижно умирали от болезней и травм, МВД России совместно с Минздравом подготовили проект приказа, в котором четко прописан порядок оказания медпомощи. 
Вот ей-богу, эта затея есть высшей пробы маниловщина. Безусловно, сами по себе намерения благородны, трогательно гуманны и вполне заслуживают всяческих восторгов. Но что будет на этапе внедрения? Неужели всерьез верится, что кого-то можно фундаментально перевоспитать в одночасье одним приказом? Так не бывает, да и быть не может. По этому поводу в народе небезосновательно говорят, что Полкана мяукать не научишь. Впрочем, судите сами. Вот вкратце суть этой «ненаучной фантастики». Согласно документу, дежурный отдела полиции обязан по первому же требованию человека вызвать для него «скорую», а в случае необходимости самостоятельно доставить его в больницу. Отвечать за нарушение этого порядка и возможные последствия будет персонально начальник подразделения. Правозащитники приветствуют это новшество.
Проект приказа МВД «О порядке организации оказания медицинской помощи задержанным лицам в территориальных органах МВД России» уже представлен на общественную экспертизу, после чего он должен быть согласован с Минздравом. 
«В последнее время были случаи несвоевременного оказания медицинской помощи задержанным, поэтому в приказе будет четко установлен круг ответственных за это лиц, а также прописана процедура, кто и как должен организовать медпомощь», – объяснил представитель МВД Андрей Пилипчук. Заниматься вопросами организации медпомощи будет оперативный дежурный территориального отдела или управления МВД. 
Дежурный будет реагировать на случаи «нахождения задержанного лица в состоянии, угрожающем его здоровью или жизни, вызванном внезапным заболеванием, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами, отравлениями, а также в случае заявления с его стороны об ухудшении состояния здоровья, причинения себе телесных повреждений, попытки самоубийства». Дежурному предписывается вызвать «скорую», а до ее приезда оказать задержанному первую помощь.
Если «скорая» не может приехать, то в ближайшую больницу дежурный должен отвезти задержанного сам. При этом полицейские обязаны обеспечивать безопасность врачей как в отделе, так и в машине «скорой» и в больнице. Если речь идет о симуляции болезни, полицейский должен заручиться соответствующим документом от медиков. Персональную ответственность за организацию медпомощи несет начальник отдела.
Глава одного из столичных отделов МВД пояснил, что новшество, скорее, заключается в обязательном вызове медиков по первому требованию, даже если задержанный откровенно симулирует болезнь или приступ. «Ответственность и так всегда несли именно начальник и оперативный дежурный», – говорит полицейский. При этом он признает, что уследить за всем, что происходит в отделе, довольно сложно. Например, как «работают» с подозреваемым те же оперативники угрозыска. Теперь начальнику и оперативному дежурному придется усиленно бдеть, чтобы самим не стать фигурантами уголовного дела.
Кстати, именно так произошло в скандальном деле отставного офицера-подводника Александра Пуманэ, доставленного в отделение Москвы по подозрению в терроризме. После допросов «с пристрастием» ему стало плохо, и он умер в машине «скорой». Единственными обвиняемыми стали начальник отдела и дежурный, хотя для допроса туда съехалось несколько десятков руководителей и оперативников различного ранга. Установить, кто избил задержанного, так и не удалось. 
«Это очень нужный документ. Я связываю его появление с изменениями в руководстве МВД», – заявила член Общественной палаты, руководитель общероссийского «Совета общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих. Она убеждена, что совместный приказ МВД и Минздрава может обезопасить жизнь и здоровье человека вне зависимости от его процессуального и социального статуса.
Вообще, по сути своей, вроде бы вполне здравая идея, долгожданная, вселяющая большие надежды. Вот только рассчитывать на моментальный успех, наверное, не надо. К большому сожалению, практика «допросов с пристрастием» в России распространена давно и широко. И вовсе не новость, что «иные» фигуранты этих «редких» случаев не только проявляют изощренную фантазию, но и получают наслаждение от самого процесса. Трудно поверить в то, что такой породистый садист со следу-ющего понедельника кардинально изменится и будет трястись над задержанным, как мать Тереза над больным ребенком. Сотворить такую метаморфозу, мягко говоря, нереально. Это все равно что снять Луну с неба. Однако, если верить проекту приказа, Луна должна быть снята уже в конце текущего года. Что же, будем надеяться…
Exit mobile version