С каждой травинкой и с тучею. Александр Кердан поздравлял с юбилеем Центральную библиотеку Магнитогорска

Магнитогорск. В конце года Центральная городская библиотека отмечает девяностолетие. В честь юбилея 25 ноября в библиотеке имени Б. А. Ручьёва состоялась творческая встреча с писателем из Екатеринбурга Александром Керданом.

В зале абонемента, где тесными рядами сплотились стулья, собрались единомышленники – библиотечный коллектив и те, кто делает с ними одно общее дело. Писатель, что приехал на встречу – общественный деятель, душа которого радеет о нравственности и патриотизме.

Недаром он не только писатель и поэт, но и сопредседатель союза писателей России, координатор ассоциации писателей Урала, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

«Структура, которой я руковожу, – объяснил Александр Борисович, – если писателями можно руководить, это ассоциация писателей Урала, объединяющая 22 организации от Алтайского края до Республики Коми, от Ямала до Оренбурга. В том числе – две челябинские организации. Одно из направлений нашей деятельности – работа с молодыми писателями и с переводчиками, так как отсутствие литературы на национальных языках – сейчас большая проблема».

На творческом пути Александр Кердан неоднократно становился лауреатом международных и всероссийских премий. Ещё – неожиданно узнали читатели – он доктор культурологических наук и бывший военный (дослужился до звания полковника). В чём заключается его дело – узнал корреспондент МР.

– Вы во главе писательского общества, значит, вас волнует современная отечественная литература?

– Меня беспокоит состояние литературного процесса в России, коль скоро я с ним связан и моя жизнь с ним связана. Сердце моё о литературе болит. И ситуация, в которой литературный процесс оказался, волнует.

– Чем вас волнует современная литература?

– Литература и литературный процесс неразделимы. Раньше этот процесс был неразрывен – одно поколение передавало эстафету другому. А в последние десятилетия обнаружилась прерывность. Был резкий переход от Советской страны, где литература была частью идеологии и где государство занималось литературой. Литературный процесс – это не только «написали, издали, продали». Это и образовательные учреждения, где готовят творцов, и критика, и книгоиздания, и литературные журналы, которые приказали долго жить. Теперь сообщества писателей – как клубы собаководов, государство равноудалено и от того, и от другого. Словом, они сами по себе. И они не могут решить назревшие проблемы. Меня волнует возвращение государства как участника литературного процесса. Помните, как у Высоцкого? «Значит, нужные книжки ты в детстве читал!» Если человек в детстве не будет читать добрые книжки, он не вырастет нормальным человеком. Кто выиграл великую отечественную войну? Люди, которые читали «Как закалялась сталь». Государство готовило своих граждан быть честными порядочными людьми и сеять разумное, доброе, вечное.

– В вашем творчестве сквозит какая-то общая идея, некий единый пульс?

– Пульс у меня есть, бьётся с перерывами и не так часто, как в молодости, – шутит писатель. – Мне дано право говорить от лица «немых предков». Мои предки были не писателями, а хлебопашцами, воинами. Учителя, рабочие… простые люди. И вдруг мне дано право от их лица говорить. Мы ответственны за это право, за дар, который нам дан. Очень болезненная тема – ответственность писателя за слово. У меня есть такая формула: как мы написали, так и было. Не то, о чём писали – было, – делает акцент Александр Кердан, – а то, как писали. Это та реальность, которая становится выше правды жизни. И тогда произведение может куда-то повести, как вела песня «Вставай, страна огромная» в бой.

– Что, в таком случае, вы хотите сказать в своём творчестве? За что несёте ответственность?

– Я думаю, что ответственен сказать от лица своего поколения, живущего в России. Я был один из тех, кто пережил распад великой страны, служил в армии и присягал, что страна не развалится ценой моей крови и жизни. Представляете, какой крест на людях моего поколения? Это была страна, которую тысячелетия собирали наши предки. Вот зона моей ответственности – говорить от лица этого поколения, которое пережило боль утраты, распад страны, попытку собрать её из ничего, когда идёт атака на русское слово, на отечественные традиции. Я стою на любимых классиками канонах. Это мой рубеж, с которого я не сойду. Говорю и от лица предков, потому что, как известно, большое видится на расстоянии. У Булата Окуджавы есть слова: «Из собственной судьбы я выдёргивал по нитке». Вытягиваю ниточку из своей судьбы, связываю это с поколенческим опытом. Например, последний роман «Роман с фамилией» – соединение биографии и истории. Там два вида повествования: художественно-историческое полотно и почти документальные тексты, связанные с историей моих родственников. Сегодня пишу от лица поколения, завтра от имени разбитого девушкой сердца. Как написал Рубцов, «С каждой травинкой и тучею, с громом, готовым упасть, чувствую самую жгучую самую смертную связь».

– Кто герой ваших романов?

– Патриот России. Человек, который любит свою родину, у которого есть понятие чести, достоинства. Я защищал кандидатскую и докторскую по офицерской чести, для меня это не пустой звук. Я сам офицер, прослужил 30 лет в вооружённых силах. Поэтому мой герой – человек, который пытается в предательском мире не предать. В мире, где его отлучают от земли, от собственности, от дружбы, от истории, он пытается сохранить связи с прошлым и с будущим. Это человек, который верен слову.

В Магнитогорск Алесандр Борисович приезжает не впервые: он уже сотрудничал с библиотекой. Под его руководством в 2011 году произошла XII-я конференция Ассоциации писателей Урала (АсПУр), в которой приняли участие около 40 авторов из нескольких регионов России. Теперь приехал на девяностолетие библиотеки.

Незаурядная дата, особенно вкупе с тем, что и городу тоже в этом году девяносто. Постепенно из избы читальни библиотека выросла в большое здание – в современный центр культуры. А самое главное – дом книг, как исторически сложилось, несёт на себе особую задачу – воспитывать, направлять и просвещать молодёжь. В библиотеке постоянно проводятся патриотические мероприятия, такие как встречи с ветеранами войн, творческими людьми. На празднике, как уже говорилось, собрались единомышленники, соратники, что делают общее дело. И это торжество, получается, общее. Звучала вереница поздравлений для библиотекарей, их всех вызывали по одному перед импровизированным залом. Поздравляли как ветеранов своего дела, так и молодых сотрудников, вливающихся в порой тихое, а порой и бурное русло. И каждого чествовали – с шуткой, с прибауткой, награждали грамотами, благодарностями, даже медалями под аплодисменты и нередко дружный смех.

Ведущий специалист управления культуры администрации Магнитогорска Елена Сологуб передала поздравление от главы города и вручила грамоты от управления культуры. Следом вышел первый заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муравицкий. Этот человек с военной выправкой поздравлял библиотекарей словно своих однополчан (вернее, однополчанок), не скрывая гордости.

«Позвольте от стадевятитысячной армии ветеранов великой страны, – обратился он торжественно к залу, – сердечно поздравить с девяностолетием. Ветеранам библиотечного дела в честь девяностолетия библиотеки троекратно…»

И зал громогласно подхватил: «Ура! Ура! Ура!»

Руководитель коллектива и директор Объединения городских библиотек Элеонора Потапова поздравляла своих сотрудников сердечней всех. Говорила о славном пути библиотеки и о предстоящих вдохновляющих высотах, которые они обязательно смогут взять вместе. А поздравляя соратниц, она то и дело смеялась: «Посмотрите, ветераны – красивые молодые женщины!».

От поздравлений перешли к самой творческой встрече. Александр Борисович производит впечатление человека неутомимого, деятельного. Причём он общественный деятель, поэтому охотно делился с публикой своими мыслями, видением мира. Он читал собравшимся свои стихи одно за другим, практически без пауз, а все слушали заворожённо. Александр Кердан остро и глубоко чувствует жизнь, видит, как ярко она отражается в каждой маленькой детали. Самые трепетные темы – любовь к жизни, к маме, к прошлому, к Родине, разлука и даже утрата – были затронуты и раскрыты довольно точно через эти обыденные, метко подобранные детали. Поэтические образы перекликаются друг с другом, создавая уникальный эмоциональный рисунок. В итоге стихотворение становится звонким, понятным. То, о чём говорят сердца простых людей и о чём не всегда получается сказать, Александр Борисович выражает как будто легко и просто. Вот, к примеру, отрывок из стихотворения про снегиря:

«С виду вроде и не богатырь,
Он вобрал в себя всю эту ширь,
Чтобы задохнуться – и запеть,
Молодо рубашкой заалеть,

Чтобы видно было издали –
Есть заступник у родной земли,
Где калины горькие горят,
Где по-русски люди говорят,
Где взлетает каждый день заря,
Так похожая на снегиря…»

Стихотворения нанизывались друг за другом как бусы на нитку, и завораживали сильнее благодаря выразительной, артистичной манере чтения поэта. А между стихотворениями вплетала песни народная артистка Российской Федерации и ведущая солистка Уральского академического народного хора Светлана Комаричева. В её мощном исполнении (певицу называют второй Зыкиной) прозвучали песни на тексты Александра Кердана и известные композиции – например, «Течёт река Волга» (эту песню Светлана Комаричева пела вместе с залом). Светлана Комаричева, кстати, оказалась открытым и приветливым, а главное – простым человеком

Встреча получилась интересной и плодотворной.

«Вы – замечательные слушатели, я увожу с собой ваши глаза, ваши улыбки, – поблагодарил собравшихся Александр Кердан, – надеюсь, что наша дружба, которая установилась в сегодняшний вечер, не закончится».

Exit mobile version