Магнитогорск. На днях прошла конференция на тему «Приоритетные направления экологической реабилитации реки Урал» в администрации города. Ведущие специалисты обсуждали стратегию реабилитации главной водной артерии области.
Река трансгранична, её экология находится в руках трёх стран, поэтому улучшение воды требует общих усилий. Так что на собранном Координационном совете собрались специалисты из соседних регионов.
Обсуждение открыла начальник отдела государственного геологического надзора и надзора в области использования и охраны водных объектов по Челябинской области Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Лидия Горбунова:
«Экологическая реабилитация водных объектов – одно из приоритетных направлений нашей страны, согласно майским указам президента».
На конференции неоднократно подчёркивалось представителями и науки, и природоохранных органов, и предприятий: если не работать сообща, результатов не будет. Нужно разработать комплексный подход.
Остроту и насущность проблемы подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Магнитогорска Анатолий Ефименко: Урал – это ресурсообеспечение города и предприятий. Тем временем река сильно истощена, мелеет, а в 2018 году начался мор рыбы.
Картина загрязненая реки типична для большинства российских рек, по словам ведущего специалиста предупреждения вредного воздействия вод Министерства экологии Челябинской области Дианы Арслангареевы.
«На состояние воды в реке влияют естественные факторы, антропогенные и техногенные, – объяснила ситуацию Диана Динаровна. – Так, Урал является приёмником промышленных сточных вод (то есть вод, загрязнённых производственными отходами) крупнейших предприятий, таких, как ММК, Учалинский ГОК, Магнитогорский птицеводческий комплекс. Кроме того, река принимает в себя канализационные стоки Верхнеуральска, Магнитогорска, Сибая. На состав воды влияют заброшенные горнодобывающие территории: загрязнения с них смываются притоками Урала и попадают в реку. Ещё один источник плохой экологии – ливневые стоки. Городские канализации зачастую не оборудованы должным образом, так что большой объём сточных вод попадает в реку без очистки».
Ну и, наконец, культура человека: Урал терпит сброс бытовых отходов и мусора.
Контроль за состоянием водной экосистемы ведёт с семидесятых годов Челябинский гидрометцентр. По пяти контрольным точкам на территории реки (пяти створам, если говорить профессиональным языком) определяется, что влияет на воду в Урале и как именно. Ученые рассчитали естественный фон реки, то есть те изначальные условия, на которые накладываются все остальные факторы.
Контрольных точек пять. Первая – это верховья реки, где состояние воды – природное, не вредное для местной экосистемы. Второй створ чуть дальше – на 1 километр ниже Верхнеуральска: по этому створу судят о влиянии сточных вод Верхнеуральска на реку. Далее по течению реки третий створ – преддверие Магнитогорска, на 13 километров выше Магнитки. По этому створу видно, какая вода приходит во вторую столицу Южного Урала. Четвёртый створ – на 18 километров ниже Магнитогорска, по нему видно общее влияние промышленных и бытовых сточных вод. Пятый створ граничит с Оренбургской областью и находится ниже села Богдановское на 600 километров.
«Под влиянием промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод Верхнеуральска и Магнитогорска и высокоминерализованного притока Сухая речка солесодержание реки ниже Магнитогорска возрастает в среднем в два раза и не снижается до границы с Оренбургской областью, – поделилась научными наблюдениями начальник службы мониторинга окружающей среды Челябинского ЦГМС Любовь Дайнатова. – На участке от Магнитогорска до села Богдановское увеличивается также содержание в реке кальция, магния, хлоридов (не превышая, однако, нормативов), а концентрация сульфатов возрастает до полутора-двух ПДК (то есть предельно допустимая концентрация превышена в два раза). Это по сравнению с верховьем, где вода не подвержена влиянию промышленности и хозяйственной деятельности, в пять-шесть раз больше. В створе ниже Магнитогорска вода всё время относилась к классу «грязная». Критический показатель – марганец».
Какая экология без отлова нарушителей? Старший госинспектор по Челябинской области в сфере охраны водной среды рассказал, с какими нарушениями приходилось сталкиваться. Так, привлекли должностное лицо из Карагайского Бора, которое сбрасывал сточные воды в реку без разрешения. А основная проблема – жилищные хозяйства, которые также сбрасывают отходы в водоёмы.
Со своей стороны делают шаги к экологической чистоте предприятия. Ведущий специалист лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК» Александр Левашов поделился, как на комбинате добиваются уменьшения загрязнений.
«Мы поставили цель: до 2025 года исключить попадание отходов в реку полностью с производства, – рассказал Александр Владимирович. – Пока удалось предотвратить попадание в Урал 81 процент отходов. Мы перешли на замкнутую систему производства, возведя резервуар-охладитель для забора воды на производственные нужды с построением нового гидротехнического сооружения. В результате по нефтепродуктам металлургический комбинат достиг нормативного значения, по цинку и фторид-иону – снижения в два-три раза. Думаем, что до конца года качество воды придёт в норму. По марганцу тоже есть улучшения».
Ещё один источник напряжённой экологической обстановки – доломитовый и известняковый карьеры, причём с известнякового карьера сточные воды текут прямиком в Урал.
Металлургический комбинат приступил к построению трубопровода, чтобы эти воды в полном объёме перенаправить на производство в специальное хранилище. Ещё одно направление, которое реализует ММК – зарыбление и озеленение.
Канализации хозяйств оснащаются всем необходимым, на берегах устанавливают природоохранные знаки, предприятия переходят на закрытые циклы. Но директор управления государственного аналитического контроля Валентина Сафарова доказала, что борьба за чистоту реки – вопрос очень непростой и требует тщательного рассмотрения и кардинально нового подхода.
«Мы хотим, чтобы все понимали: не всё зависит от нас. Да, предприятия могут сбрасывать загрязняющее вещество, предприятия напрямую влияют на экологию, но иногда сам природный фон загрязняет сильнее, чем промышленность, – подчеркнула Валентина Исаевна. – Особенно на территории, которая богата минералами. Соединения в реку привносит и поверхностный сток (всё, что стекается в воду с земли), а зимой реку полностью питает подземный сток, который также привносит соединения с месторождений. Большая проблема заключается в биохимических процессах».
Валентина Сафарова рассказала, как ведёт себя, в частности, марганец и почему ситуация с ним в Челябинской области такая напряжённая. Дело в том, что данный элемент имеет свойство накапливаться в почве в нерастворимой форме, если недостаточно кислорода.
Аномалия с марганцем говорит о том, что это происходит и с другими металлами.
«Другие металлы зависят от среды в воде, – объяснила директор управления государственного аналитического контроля. – Там где она щелочная – металлы оседают. Там где чуть-чуть идёт окисление – металлы выщелачиваются из донных наслоений. Каковы результаты окислительных процессов? Мы имеем подотвальные воды с очень кислым содержанием, которые потянут с собой все соединения, что встретят. Это колоссальная проблема, которую нужно решать Россией. Кстати, многие металлы накопились за те 50 лет производства, когда предприятия сбрасывали отходы без очистки. В результате они накопились в пойменных почвах и в разливом рек попадают в водоём».
Поэтому недостатки имеют как нормативные документы, так и пути решения, которые предлагаются производствам для того, чтобы достигнуть нормативных показателей.
«Нужно проводить последовательную политику требований к предприятиям. Нужно корректировать нормативные документы в соответствии с проведёнными научными анализами и исследованиями, – подытожила Валентина Сафарова. – Не предложено и подходящей методики, которая позволила дочищать реки до нужных показателей. Предлагается просто уменьшить массу сброса, но это не всегда возможно. Сбросы отходов всё равно будут. Значит, всё же нужны технологии. И надо учитывать все «побочные эффекты» этих технологий. Например, все горнодобывающие предприятия используют так называемую нитрализацию. Решает комплексно многие проблемы. Но в результате появляется гипс, который очень трудно растворить. Предлагается также ультрафильтрация – но стоимость такой очистки неподъёмная. Так что нужно разрабатывать способы очистки, подключать мировую науку».
Александр Левашов добавил, что существует множество программ по реабилитации водных объектов, а вот нормативные акты, которые бы установили саму процедуру реабилитации и нормативные показатели воды – отсутствуют.
При подведении итогов конференции координационный совет ещё раз подчеркнул: если каждый продолжит попытки исправить экологическую ситуацию только в своей сфере, то это желаемого результата не принесёт. Нужно общими усилиями науки, бизнеса, природоохранных органов и предприятий продумывать стратегию
Так что курс намечен, а в июне 2019 года на Всероссийском водном конгрессе первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова выступила с необходимостью разработки федерально-целевой программы по реабилитации реки Урал.