«Труд есть жизнь». Пенсионерка хранит вырезку из «Магнитогорского рабочего» со своим детским снимком

Магнитогорск. О своих детстве и юности рассказала педагог и ученый Галина Кривых.

Предзнаменование из «МР»

Родители Галины Георгиевны – земляки, уроженцы казачьей станицы Степной. Однако в Магнитогорск попали разными путями. Из восьми детей ее деда по отцу Савелия Григорьевича Васильева шесть прибыли в молодой город, нуждавшийся в рабочих руках, в их числе и отец Галины Кривых Георгий Савельевич, многие годы отдавший профессии шофера.     

Мама, Евдокия Ивановна, в шестнадцатилетнем возрасте вместе с раскулаченными родителями была выслана в Сибирь. Но правдами и неправдами ей удалось бежать из ссылки с поддельным пропуском. После долгих скитаний она приехала в Магнитогорск, где встретила земляка Георгия Васильева, который сватался к ней еще в Степной, да родители не отдали ее замуж. Судьба все же свела их  в Магнитогорске, где впоследствии родились и выросли четверо их детей.

Евдокия Ивановна работала в системе дошкольного воспитания и торговле. Галина Георгиевна помнит, что иногда она встречалась с подругами по несчастью – такими же пострадавшими волею государства женщинами, например, дружила с женой расстрелянного комсомольского лидера Франца Келешьяна, которая в те годы еще ничего не знала о судьбе мужа. «Для прикрытия» на такие встречи Евдокия Ивановна брала с собой дочь.

На фото 1930-х годов – молодая семья Васильевых со старшей дочерью Галиной. Тогда девочка болела, у родителей было мало надежды, что она выживет, а потому они сделали памятный снимок и покрестили ребенка. Галя выздоровела, а вскоре у нее появился младший братик Борис. В 1939 году главу семьи забрали на Советско-финскую войну, поэтому на одной из фотографий Галя и Боря – оба в модных тогда матросских костюмчиках – запечатлены только с мамой, в глазах которой застыли тревога и надежда…

До сих пор хранит Галина Георгиевна и вырезку из «Магнитогорского рабочего» от 17 июля 1940 года, для которого фотокор В. Георгиев снял, как «Галя и Боря Васильевы, воспитанники детского сада №29, хорошо отдыхают в лагерях «Мочаги». В гамаке».

«Я даже смутно помню фотографа, – говорит Галина Кривых. – Для меня эта публикация как предзнаменование – на обороте газетной страницы напечатано название передовой статьи: «Обеспечить строительство рабочей силой». Ведь вся моя трудовая деятельность была связана с экономикой труда».

«Вернись к нам, светлый май!»

Детский сад №29 располагался в одном из жилых домов улицы Пионерской. Семья Васильевых жила тогда неподалеку – в комнате коммунальной квартиры дома 14 на улице Чайковского.

«Мы жили почти напротив медучилища, рядом с роддомом, – рассказывает Галина Георгиевна. – Я, как старшая, с четырехлетнего возраста должна была не только самостоятельно приходить в детский сад, но и приводить туда Борю. Уже взрослой размышляя о том, почему я любила детский сад, пришла к выводу, что, вполне возможно, в нашем детском саду работали воспитателями сосланные сюда люди благородного происхождения. Натянув простыню, показывали нам фильмы про трех поросят, Красную Шапочку, читали стихи Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», Чуковского «Маленькие дети, ни за что на свете…», мы пели песенки – в одной из них, на музыку Моцарта, были такие слова: «Приди, весна, скорее, вернись к нам, светлый май!». Меня удивляла воспитатель Мария Андреевна Васенева, на прогулке обращавшая наше внимание на красоту природы».

Многие дети, рожденные в 1935 году, как и Галя Васильева, в первый класс пошли в военном 1943-м в возрасте восьми лет – родители шли на это, чтобы дети подольше ходили в детский сад, где были обеспечены питанием.

Галя Васильева, Зоя Солохина, Валя Жувасина, 1948

Галя пошла учиться в женскую школу №30 – в 1943 году было введено раздельное обучение мальчиков и девочек. Женскими стали также школы №31 и 17, мужскими – №8 и 16, вспоминает Галина Георгиевна.

Фото 1944 года, сохраненное Галиной Георгиевной, свидетельствует, что тогда мало у кого из школьников была форма.

«На мне шерстяное платье, перешитое из маминого, – делится Галина Георгиевна. – Помню, что в нашем классе было много детей из эвакуированных семей. В памяти осталась и пожилая гардеробщица, приехавшая из блокадного Ленинграда. В фуфайке, стриженная под ёжик, опухшая от голода, она поражала всех интеллигентностью и богатством языка. С некоторыми одноклассниками мы созваниваемся до сих пор. Со Светланой Клементьевой потом вместе работали в горно-металлургическом институте, с Тасей Маркиной ходили еще в детский сад».

Из уроков начальной школы запомнились чистописание, где ребята учились красиво писать перышком, пение, где выучили много патриотических песен. Патриотическому воспитанию в те нелегкие годы уделяли большое внимание. В первом классе ребят принимали в октябрята, а уже во втором, в день рождения Сталина, лучшие ученики класса стали пионерами. В четвертом классе Галя Васильева сама стала пионервожатой у второклассников.

Всем классом ребята любили ходить в театр, работавший в левобережном Дворце культуры металлургов, ­– в войну там выступали московские артисты. Блистали и магнитогорские актеры Иван Данилин, Лев Самарджиди. Дворец был средоточием культурной жизни. Галя ходила в хор при дворце, как и все дети соцгорода, была записана в библиотеку дворца, заведовала которой Ольга Никифоровна Золотова. Библиотекарь Нина Ивановна строго спрашивала ребят, прочитали ли они выданные им книги, просила пересказать содержание. И если книжка оставалась непрочитанной, могла выдать ее снова – такая история приключилась у Гали Васильевой с книгой Джека Лондона о собаках. Но потом она стала старостой литературного кружка при библиотеке.

Одной семьей

Все ребята, жившие в большом семиподъездном доме №14 по Чайковского, дружили между собой. Васильевы занимали одну из комнат четырехкомнатной квартиры на третьем этаже, в других комнатах жили «многосемейные» Гальяновы, Меньшиковы, Стужинские. Жили одной большой семьей, вместе переживая радости и горести, которых хватало с лихвой. У Меньшиковых, переехавших с пятого участка, шестнадцатилетняя дочь Полина в войну опоздала на работу и попала в тюрьму, а ее младшего брата Володю задавила машина.

Стужинские, выходцы из Самары, стали для Гали самыми близкими: даже когда Васильевы переехали в собственный дом в поселке Дзержинского, она продолжала бегать в гости к Стужинским – скучала и чувствовала себя одинокой без соседей. Женщины в этой семье были искусными мастерицами-белошвеями, у них Галя научилась вышивать в технике ришелье, мережкой, гладью, стебельком, болгарским крестом.  

Галя в Артеке

После окончания четвертого класса большинство девочек из галиного класса продолжили учебу в школе №31. Но к новому дому Васильевых ближе была школа №17. С ней также связано много счастливых воспоминаний у Галины Георгиевны.

Галя была среди активистов, занималась организацией школьных мероприятий, была председателем совета отряда класса и совета дружины школы, побеждала в конкурсе на лучшее исполнение произведения о Сталине. Школа жила очень насыщенной жизнью, с ребятами часто встречались известные писатели, поэты. Побывали в гостях у школьников композитор Марк Фрадкин и поэт Евгений Долматовский, который рассказал, как бежал из плена во время войны. Проходили «пионерские костры» в ДК металлургов. Одну из встреч в 1947 году вела Галя. В зрительном зале сидел в это время Григорий Иванович Носов.

Рифмы от Льва Кассиля

И вот в пятом классе  – это был 1948 год – в дом к Васильевым пришли несколько учителей и объявили Евдокии Ивановне, что ее дочь награждена путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» имени Молотова. Не сразу решилась Евдокия Ивановна отпустить Галю на 45 дней в далекий Крым, но ее усовестили другие родители. Медицинское заключение о возможности поездки в лагерь давали тогда почему-то в горкоме партии.

Путевку в «Артек» дали и Тамаре Богдановой из магнитогорской школы №5. До самого «Артека» провожали девочек заведующая детским сектором ДК металлургов Мария Ивановна Полагина и Зинаида Шумская из горкома комсомола. В Челябинске к ним присоединились другие дети – всего из Челябинской области в «Артек» поехали 11 человек.

О той памятной поездке рассказывает галин путевой дневник. В «Артеке» ей повезло встретиться со Львом Кассилем, приехавшим туда с соавтором Максом Поляновским, чтобы написать главу для книги «Улица младшего сына» о партизане Володе Дубинине. Встреча случилась на Пушкинской скале, с которой будто бы Пушкин читал стихи на картине Айвазовского «Прощай, свободная стихия!». А Галя на той же скале прочла Льву Кассилю свои неумелые стихи, посвященные Магнитке и ее металлургическому гиганту: «Шестнадцать лет ты трудишься на вахте, моя любимая родная сторона, шестнадцать лет стоишь ты на Урале, красива, величава и горда». Стихотворению не хватало рифм, и Лев Кассиль подарил Гале свои.

«Чем труднее, тем интереснее»

В 1950 году Галя поступила в восьмой класс школы №16, где к тому времени уже практиковали совместное обучение мальчиков  и девочек. Класс был удивительным: впоследствии восемь из его 24 учеников стали кандидатами наук в различных сферах. Среди них и Галина Кривых, кандидат экономических наук.

Однако прежде чем «уйти в специализацию», каждый из ребят получил разностороннее образование в школе, где работали прекрасные педагоги. Например, на высоте было преподавание литературы – ее вела в школе «ради практики» доцент педагогического института Лидия Николаевна Алексеева. Классный руководитель Гали Лидия Петровна Базанова рассказывала, что Лидия Николаевна когда-то преподавала у нее, и на урок, посвященный образу Анны Карениной, она даже одевалась в стиле героини романа Толстого…

Был у ребят отличный пионервожатый Тимур Седыкин, в будущем автор журнала «Смена». Благодаря ему  в галином классе родился собственный рукописный журнал «Первые шаги», где начинающие литераторы публиковали свои стихи и рассказы.

Класс этот отличался и успехами в учебе, и особенной серьезностью. Даже над доской в классном кабинете ребята повесили плакат с красноречивой надписью: «Чем труднее, тем интереснее» – пожалуй, эта фраза стала жизненным девизом для большинства выпускников этого класса.

Когда в начале 1950-х годов в Магнитку приезжал собирать материал для книги «Черная металлургия» писатель Александр Фадеев, у него состоялась встреча со школьниками в гортеатре. Галя Васильева вынесла писателю на сцену цветы, а потом передала Александру Александровичу записку: «Если вы в своем романе будете изображать школьников, то за основу возьмите наш класс». Он зачитал послание вслух и все засмеялись, ведь лучшими в городе тогда считали школы №31 и №8…

Этот класс очень многое значит в судьбе Галины Георгиевны –  в нем учился и ее будущий муж Степан Дмитриевич, который потом поехал вместе с ней поступать в Уральский политехнический институт и, несмотря на неудачу, не отступился от своей любви. И Галина Кривых, окончив инженерно-экономический факультет, вернулась в родную Магнитку.

Здесь семь лет работала в отделе организации труда коксохимического производства ММК – была техником-исследователем, инженером по труду. В 1965 году перешла в Магнитогорский горно-металлургический институт, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Резервы роста производительности труда в углекоксовом производстве», стала доцентом кафедры экономики и организации производства, долгое время преподавала курс по организации труда и техническому нормированию. Галина Георгиевна посвятила вузу 46 лет жизни, через ее сердце прошли многие поколения магнитогорских студентов – среди них немало тех, кто занимает значимые посты на производстве и в университете. Одно из многих учебных пособий,  написанных талантливым ученым и педагогом Галиной Кривых, – «Бухгалтерский учет и аудит» (она была первопроходцем этого направления в МГТУ имени Носова) – есть даже в фондах Российской государственной библиотеки.

Exit mobile version