Магнитогорск. Экологический стандарт вступит в силу в июне 2020 года. Создать его – инициатива Алексея Текслера.
В каких направлениях будет идти работа, в чём будет заключаться стандарт – обсуждали экологи, промышленники и представители региональных ведомств вместе с главой региона. Они собрались на расширенном заседании координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии. Координационный совет создан недавно, его задача в том числе разработка экологического стандарта.
«Качественное улучшение экологической ситуации в области – одна из главных задач, поэтому три месяца назад на встрече с руководителями крупных промышленных предприятий и активистами экологических движений было принято решение о формировании Координационного совета при губернаторе области по вопросам экологии. Одна из первоочередных задач, которую я поставил перед советом, – разработка экологического стандарта, призванного регламентировать правила экологической безопасности для всех предприятий региона. Челябинская область – по сути, пилотный российский регион, где впервые создается и будет работать экологический стандарт. Экологической стандарт должен стать продуктом общественного согласия и содержать, где это необходимо, требования даже жестче федеральных», – обозначил Алексей Текслер.
В совет вошли эксперты-экологи (в том числе международного уровня), представители от крупных предприятий и региональных общественных организаций, а возглавил его руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев сообщил, что работа будет вестись в четырех основных направлениях.
- Экология производства – сокращение уровней воздействия на окружающую среду.
- Экология человека – установление нормативов качества воздуха, воды, почвы и других экологических характеристик, соответствующих безопасному уровню воздействия на здоровье человека.
- Экологический бизнес – создание эффективного экологического сектора экономики.
- Экология природной среды –сохранение и защита природных комплексов и естественных экосистем, совершенствование системы особо охраняемых природных территорий и развитие экотуризма.