Вслед за Человеком-пауком. В Магнитогорске прошли соревнования для самых маленьких скалолазов

Магнитогорск. Если бы у Человека-паука были дети, они выглядели бы как раз вот так − ползут по стенке, ноги выше головы, и главное – не упасть на стоящего снизу товарища.

На минувшей неделе в спортивном клубе «Горизонт» состоялись соревнования для самых юных скалолазов. В дисциплине боулдеринг состязались ребята 2009-2014 годов рождения. Этим спортсменам возраст пока не позволяет выходить на большие старты, однако желание проявить наработанные навыки велико.

«Как раз на таких мероприятиях и выявляются первые лидеры, а ребята приобретают опыт, необходимый для того, чтобы хорошо стартовать на серьезных соревнованиях, – отмечает руководитель СК «Горизонт» Альбина Демченко. – Ведь даже если ты все умеешь, когда выходишь на старт, ощущения совсем иные, и от волнения порой получается не так, как хочешь».

В этот раз юные магнитогорские спортсмены соревновались в боулдеринге. Название этого вида скалолазания происходит от английского «boulder» (валун), в прямом переводе – лазание по валунам. Это серия коротких (пять – восемь перехватов) и предельно сложных трасс.

Вслед за Человеком-пауком. В Магнитогорске прошли соревнования для самых маленьких скалолазов

«Суть в том, что трасса маленькая, лаконичная, но техничная, предельно сложная, – отмечает Альбина Павловна. – Несколько перехватов, а потом топ – на нем нужно зафиксироваться, повисеть, показать, что ты долез. Это только одна из скалолазных дисциплин. Помимо этого каждый спортсмен, планирующий участвовать в международных соревнованиях, должен освоить такие дисциплины, как скорость и трудность».

На соревнованиях, проводимых по фестивальной системе, на каждую трассу дается восемь попыток, если не прошел − вставай в конец очереди и попробуй заново. Главное – цепляться только за выступы, помеченные одним цветом, и никакие другие. Каждый участник может не только проходить трассы в любом порядке, но и посмотреть, как проходят их другие ребята.

«Вам дается полтора часа, за это время вы должны пройти восемь трасс, они все размечены по всему залу – белыми стикерами, синими, черными, берем только эти зацепы, – инструктирует участников тренер Юлия Олейникова. – На финишной зацепке взялись двумя руками, когда вам судья сказал: есть ТОП, можно спускаться.

В соревнованиях участвуют 20 ее воспитанников, всего же было 39 участников, кто-то только в сентябре пришел в секцию, кто-то занимается уже не первый год. Для новичков эти соревнования – часть тренировочного процесса, а для опытных скалолазов – возможность отточить свое мастерство, наработать психологический опыт участия в дальнейших соревнованиях, но в любом случае – победит сильнейший, говорит Юлия.

Хоть инструктора и судьи здесь все свои, родные, настраивают на успех, но, как и на любых соревнованиях всегда будут победители и побежденные. И это тоже – один из этапов пути к успеху. Поражение дает возможность проанализировать ошибки и не совершать их в дальнейшем.

Девятилетний Сева занимается всего два месяца, и эти старты для него стали первыми. Летом с семьей побывали на скальной лаборатории на Урал-Тау, и мальчик вдохновился идеей скалолазания, рассказывает его отец, который пришел поддержать сына. Хоть опыта пока и немного, но настрой у Севы боевой, а значит, все получится. Хотя с первого раза получается не у всех. Были и слезы, но родители и инструктора настраивали на победу.

В судейскую команду вошли и сами воспитанники клуба, те, что постарше, поопытнее. Евгений Жилов в свои 12 лет – неоднократный чемпион России  по скалолазанию, был первым в Санкт-Петербурге и Иркутске, несколько раз занимал призовые места. Сейчас юноша входит в сборную страны. Для него смотреть на первые попытки своих товарищей одолеть скалодромные трассы скорее забавно: большинство ребят младше его на три – пять лет.

«Не торопятся многие, – резюмирует их ошибки Женя. – Но я болею за них, тут много моих друзей, вон Пашка лезет, мой друг».

В итоге среди мальчиков 2011-2012 г.р. первым стал Данил Кемов, вторым − Егор Камаев, третьим Владислав Афанасьев. Среди девочек этого возраста победила Элина Шаймарданова, серебро у Софьи Масловой, бронза у Анастасии Коваль.

Среди мальчиков 2009-2010 г.р. одинаковое количество баллов набрали Егор Шаров и Павел Ткачев, им предстоит суперфинал, третьим стал Григорий Неклюдов. Среди девочек победу отвоевала Анастасия Привалова, чуть отстали от нее Екатерина Кузнецова и Ева Калугина. Среди троих самых младших участников 2013-2014 года победителей не выделяли, каждый получил сладкий приз.

Попробовать себя в скалолазании могут все желающие в спортивном клубе «Горизонт» по адресу улица Галиуллина, 3. Для детей школьного возраста занятия бесплатны.

Exit mobile version