«Затурила» голову

Кто-то с удовольствием вспоминает летний отпуск, но есть и те, чей отдых был безнадежно испорчен
Туризм вообще в последнее время становится рискованным мероприятием. Летом, в самый разгар отпусков, одно за другим прикрылись несколько, казалось бы, надежных тур-операторов. Кто-то из обманутых отдыхающих не попал на курорт, кто-то был вынужден повторно оплачивать отель, кто-то не мог вернуться домой. 
Это все – московские «акулы туристического бизнеса». Но и у нас в Магнитогорске нашлась своя доморощенная аферистка. Год назад руководитель ООО «компания «Турсервис», располагавшегося тогда по адресу: улица Гагарина, 33, была привлечена к уголовной ответственности за мошенничество. До этого, по словам главного специалиста-эксперта управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольги Ковалевской, женщина уже привлекалась к административной ответственности.
Часть своих клиентов она беззастенчиво «кинула», оставив без поездки, других вместо Чехии отправила на отдых в Турцию, третьих… Да что перечислять все уловки, которыми пользовалась Остап Бендер в юбке! За свои деяния она получила два года условно. К сожалению, туристическая сфера деятельности не предусматривает «отлучения от дела», как у педагогов или медицинских работников, для которых существует в случае уголовной ответственности «запрет на профессию». 
Надо бы уйти из бизнеса, где так нелестно себя зарекомендовала, или начать с «чистого листа», зарабатывать честную репутацию. Не тут-то было: сменив офис на другой, в одном из бизнес-центров, дама принялась за старое. Открыла в «фейсбуке» свой сайт с предложением услуг уже не только магнитогорцам, а, так сказать, «широким массам». 
Первыми клюнули на Интернет-услугу сотрудники одного из предприятий города Гай Оренбургской области, пожелавшие провести корпоративно зимние каникулы в Швеции. Перечислив на счет турфирмы по предоплате стоимость путевок для двадцати четырех человек, потом еще деньги на «оформление виз», жители Гая стали ждать, но ни договоров, ни ваучеров, ни путевок так и не дождались. А с наступлением летних дней в Роспотребнадзор жалобы все на ту же туристическую фирму, директор которой пользовалась уже отработанной схемой, пошли прямо-таки потоком. 
Девушка, заключившая договор на отдых в Чехии, к примеру, два дня прождала путевку в аэропорту Екатеринбурга, безрезультатно названивая в турфирму. После чего связалась уже с москов-ским туроператором, с которым якобы сотрудничает «бизнес-дама» (так называемый туристический продукт, включающий поездку, проживание и прочие услуги формирует именно туроператор, а турагентство просто продает его). Но там ответили, что договора на фамилию девушки нет вообще. Никуда не смогли вылететь и другая женщина с ребенком. На сегодняшний день число обманутых клиентов фирмы превысило тридцать человек. В начале сентября возбуждено новое уголовное дело, опять же по факту мошенничества. Пострадавшие прекрасно понимают, что деньги за испорченный отпуск они уже вряд ли вернут, и готовы отказаться от них, лишь бы аферистку, пользующуюся правовой безграмотностью граждан, отправить за решетку. Да и деятельность фирмы можно приостановить только по решению суда.
Тень падает на все туристическое сообщество города, решили в ассоциации туристских организаций Магнитогорска и собрали расширенное совещание с участием представителей ОБЭП и Рос-
потребнадзора. Цель у собравшихся была одна – подумать, как защитить потребителей, предупредить их, что в городе «не все гладко» в сфере туризма. 
Президент ассоциации туристских организаций Наталья Макарова, занимающаяся турбизнесом уже четверть века, и ее коллеги, честно работающие на ниве туризма, в один голос заявили, что нечистая на руку коллега дискредитирует их бизнес. Они готовы оказать правоохранительным органам помощь в определении подлинности сделок фирмы и ваучеров на отдельные услуги турпродукта. 
В свою очередь главный специалист-эксперт Ольга Ковалевская рекомендует еще до покупки путевки проконсультироваться в Роспотребнадзоре, можно это сделать и во время покупки (просто принесите с собой бланк еще не заключенного договора). Пострадавшие могут обратиться в эту государственную организацию, телефон которой 20-24-36. Помощь Роспотребнадзор оказывает бесплатно. 
Exit mobile version