Южный Урал по курсу. Иван Гараев – тот, который мечтает показать миру красоты родного края

Магнитогорск. На пути к своей мечте – главное не опускать руки, верить в себя, гореть своей идеей – и все получится. В этом убежден студент МГТУ Иван Гараев. Его проект – видеоканал на YouTube этим летом получил большую поддержку на площадке «Таврида». В итоге Иван получил грант в 550 тысяч рублей на воплощение своей идеи.

«Главное же – посеять семя , – искренне объясняет Иван, – а там уже получится все что хочешь!» И попробуй не поверь. Ведь у увлеченного идеей студента и его единомышленников все с этого и начиналось. Сначала, два года назад, была только мысль – неплохо бы показать, как красив наш край, чтобы как можно больше людей узнали его прелесть и чаще приезжали на Южный Урал. Стали думать, как это можно воплотить в жизнь. Решение пришло, и не могло не прийти – прекрасную возможность дает площадка YouTube. Так родилась идея создать специальный видеоканал «Урал по курсу» с интерактивными роликами, рассказывающими о разных уголках нашего региона, о его людях, о традициях и, конечно же, о великолепной и богатой природе. Но где студентам взять на это дело деньги? Но и это не преграда, когда сердце мечтой горит. Выход оказался рядом – гранты – прекрасная возможность для воодушевленных и молодых, стремящихся сделать мир лучше.

Иван отправился покорять и вдохновлять своей идеей судей «Тавриды». О всех перипетиях от участия в форуме до создания проекта он с готовностью поделился с «МР».  

– Первые два дня проходили консультации, – вспоминает юноша свое участие в конкурсе. – На третий день – уже защита.  В общем сидел все это время за ноутбуком, с утра до вечера. Все нужно было досконально прописать: куда будем приезжать, сколько километров будет проезжено, будет ли машина, на что планируем снимать. Еще важно было указать цель проекта и проблематику нашего региона. Все подробно, чуть ли не детским языком.

– Волновались?

– Волнение, понятное дело, было – такие шансы действительно очень редко выпадают, – говорит Иван. – Выступил – всем понравилось. Один из экспертов даже поблагодарил за, то, что я внес все поправки, на которые он указал, и сказал, что мой проект можно расширять, у него большое будущее.

– Сколько времени давалось на защиту проекта?

Всего три минуты и две минуты на вопросы от экспертов.

– Ожидали, что удастся победить?

На предварительных консультациях мне говорили:  «Отлично, подобные проекты были, но у тебя действительно есть шансы!» Все желали удачи. Кажется, что мелочи, на самом же деле – это важно и к этому нужно прислушиваться. Когда нас позвали на репетиции, мне уже стало понятно, что возможно получу грант.

Южный Урал по курсу. Иван Гараев – тот, который мечтает показать миру красоты родного края

­– Дайте конкретный совет: как же выиграть грант на мечту?

– Когда приезжаешь на грантовые конкурсы, нужно по максиму побывать на консультациях у всех экспертов, чтобы они тебя и твой проект запомнили. И потом, просто нужно быть честным перед собой, не нужно составлять липовые сметы, а расписывать все по факту – что, сколько стоит и правда нужно ли тебе это?  Если заниматься социальным проектированием, то нужно понимать, что ты будешь отдавать этому как можно больше времени и относиться, как к своему ребенку. То есть нельзя это дело забрасывать. Прожить мини-жизнь своего проекта и гореть надо этим.

– Понятно, что одному с этим проектом не справиться. У вас уже большая команда?

– Сейчас пока 4 человека. Два ведущих и 2 оператора-монтажера. А так еще будет много задействовано. Я понимаю, что нужны менеджеры, которые будут созваниваться, информационно поддерживать. Нужно найти больше информации, узнать  о каких-то интересных фактах нашего региона, о его людях.  Заглянем в самые глухие деревушки, чтобы показать настоящую, реальную жизнь, узнаем, может быть, кто-то еще занимается древними промыслами. Это тоже интересно.

– Сколько времени уйдет на создание проекта?

– Будем реализовывать в течение года.

– Какой будет первый выпуск? Или он уже есть?

– Пока нет. Мы  разрабатываем  дизайн проекта, бренд бук, сценарий. Примерная концепция уже ясна: по сути ближе к формату программы «Орел и решка», но у нас будет более современный монтаж. Мы не делаем акцент на ведущих, а покажем всю жизнь – и внутри команды, и вокруг.  Создадим видеоэкскурсию в 360 градусов.  Я заложил в проект специальную камеру, позволяющую снимать в таком формате. Когда человек будет смотреть наши ролики, он увидит ссылку – в специальных 3Д очках можно будет практически пройтись по этим местам и увидеть все своими глазами, как в реальности.  Как только приходят деньги, мы закупаем оборудование и начинаем ездить и снимать.

– Сколько планируете отснять роликов?

–  Будет 12 роликов длительностью от 7 до 15 минут. К ним мы приложим 12 видеоэкскурсий в 360 градусов и  один короткометражный фильм про самых колоритных людей – промо нашего региона. Основные места проедим и осенью, и летом, чтобы показать людям, что в одно время года там так, а в другое –  иначе, смотрите, выбирайте, когда хотите, тогда и приезжайте. Но будем делать так не везде.

– С ключевыми местами уже определись?

– Магнитогорск, Челябинск – основные города. Потом Тургояк, Зюраткуль, Миасский заповедник, Аркаим. Расскажем о каслинском литье, коркинских разрезах. Прокатимся примерно по всей области – постараемся зацепить как можно больше и даже часть Башкирии – наши базы отдыха. Там уже будем смотреть – может, еще кто-то подскажет, куда еще можно съездить.

– Что будете снимать в Магнитогорске?

– Я хотел бы один ролик сделать полностью про Магнитогорск. Потому что выпуски мы не будем посвящать одному месту – минимум два-три. В Магнитогорске, конечно же, покажем  наши достопримечательности, все ключевые места: первую улицу, комбинат – его масштабы. И покажем то, что особенно радует – как город развивается, инфраструктура растет, парки появляются.  

­– На какое количество подписчиков рассчитываете?

– Ролики, мне кажется, в сумме минимум 200 тысяч просмотров наберут, а по подписчикам – тысяч восемь, я думаю.

– Думаете, после вашего проекта туристы потянутся на Южный Урал?

– Я считаю, чтобы был хороший уровень туризма – нужна хорошая инфраструктура. Давайте будем честны – еще много работы в этом плане. Мы сделаем первый шаг, начнем это дело рекламировать. А дальше дело за правительством. Если вместе делать общее дело, то результат не заставит себя ждать. Администрации наш проект понравился, просили скинуть. Будем созваниваться. Поэтому работы будет непочатый край.

– На что потратите грантовые полмиллиона?

– 38 % – это техника. У нас своего оборудования закуплено примерно на 700 тысяч – ноутбуки, камеры – это почти все флагманское, дрон есть. И из сметы, которую я заложил, на 150-200 закупимся. Следующие 38 % – это продвижение – реклама проекта в ВК и Инстаграм. Это отдельная работа. Когда я консультировался на «Тавриде», мне эксперты сказали, можно закладывать средства на продвижение. Остальные деньги – это проживание и проезд команды.

– То есть все работают на полном энтузиазме – безвозмездно?

Это же социальное проектирование, – улыбается Иван, –  себе зарплату не имеешь право закладывать. То есть я платить никому не могу и себе в том числе. Но все ребята очень рады просто потому, что появилась такая возможность. Все уже горят – и  это самое главное.  Да, у нас сейчас такое поколение, которое волнует только где, что и сколько стоит.  Но в нашем проекте все иначе. Люди будут работать за идею – что сейчас, мне кажется, очень ценится.

– Вы же еще учитесь в университете, а съемки не повлияют на вашу учебу?

– Сейчас для меня съемки важнее, потому что в этом году я окончу университет,  дальше буду поступать в киношколу в Москве. Поэтому сейчас это занятие для меня намного важнее.

– В каком случае вы сможете сказать, что ваш проект удался?

– Основная наша цель – поднять уровень туризма нашего региона. Мы уже много где бывали: и в России, и в мире. У нас здесь очень много всего: и горы, и озера, и степи. От города до гор всего 30 минут езды. А люди всего этого не замечают, не ценят.  Нам хочется поднять уровень туризма и повысить уровень видео-контента нашего региона. Мы будем призывать молодежь, чтобы она тоже реализовывала свои идеи. Процент продвинутой молодежи очень высок и хочется, чтобы развитие в этом плане дошло до каждого, и это согреет мою душу, и я скажу, что проект удался.

Exit mobile version