Знаем и гордимся

Почётный ветеран Магнитогорска принимал гостей

Заслуженного партизана Великой Отечественной войны Ивана Маркеловича Пискунова с Днем пожилого человека поздравил спикер МГСД Александр Морозов.
В этом году Иван Маркелович отметил две знаменательные даты – 12 января свое 90-летие и День партизан и подпольщиков – в июне. Последняя памятная дата для нашего героя имеет особое значение.
В военной форме, при медалях и орденах встречал гостей радушный хозяин. Иван Маркелович немного растерялся от внимания журналистской братии, которая, вооружившись камерами, микрофонами и диктофонами, засыпала его вопросами: «Как воевали? Где встретили Победу? Как попали в Магнитогорск?»
Герой войны коротко рассказывал о себе. Родился в 1922 году в Витебской области Белоруссии. Когда началась война, его, 19-летнего деревенского парня, призвали в ряды Красной Армии.
– В Воронеже проходил подготовку, – вспоминает Иван Маркелович. – Прибыл представитель ЦК компартии Белоруссии и начал нас приглашать на беседы: где родился, где крестился. Потом мне предложил отправиться в спецшколу, чтобы затем развернуть партизанское движение в тылу врага. «Я комсомолец, если партия считает, что должен быть там, выполню любое поручение», – ответил я тогда.
Всю войну Иван Маркелович воевал в составе партизанских отрядов, громил враже-
ские гарнизоны, освобождал населенные пункты, был назначен секретарем Чечерского подпольного райкома комсомола, а с созданием Первой гомельской партизанской бригады стал заместителем комиссара. В октябре 1943-го года, когда район был освобожден от фашистской оккупации, Иван Пискунов продолжал работать секретарем райкома комсомола, в райкоме партии, занимался восстановлением народного хозяйства, поработал и председателем колхоза, учителем в школе.
Его служба в армии продолжилась и после войны. В 1951 году второй раз был призван в ряды Вооруженных Сил как политработник. Колесил по многим городам, службу заканчивал уже в Магнитогорске, куда приехал в 1973 году, в звании полковника. И более
30 лет занимался общественной работой в Правобережном совете ветеранов.
Сегодня Иван Маркелович Пискунов – почетный ветеран Магнитогорска, награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и другими наградами. Дважды удостоен Почетного знака Всероссийского комитета ветеранов войны и военной службы.
– Вы уважаемый человек, горожане должны знать таких людей, – говорил председатель городского Собрания Александр Морозов, когда вручал огромный поздравительный букет и подарочную книгу о Великой Отечественной войне. – Здоровья вам и еще раз здоровья. Мы вас помним, знаем и гордимся.
От совета ветеранов герой дня получил традиционный продуктовый набор. В свою очередь смущенный вниманием хозяин не без гордости похвалился гостям своим главным достоянием – у него два сына, четыре внука, девять правнуков, которые, конечно, тоже будут поздравлять любимого отца, дедушку и прадедушку с Днем пожилого человека.