Мир наощупь. Библиотека в Магнитогорске дарит радость чтения слабовидящим и слепым детям

Магнитогорск. Попробуйте зажмурить глаза и представить, что так будет всегда! Что вы не сможете больше увидеть этот мир во всем его красочном многообразии, лица близких людей. Страшно? Немало людей, для кого это – каждодневная реальность, и помимо ограниченных возможностей здоровья они ежедневно сталкиваются с непониманием их нужд и проблем.

Встречаемся в библиотеке

Преодолеть эту ситуацию, сделать социальную и предметную городскую среду более доступной и привлекательной для слабовидящих детей и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) призван проект «Новый взгляд на возможности людей и пространство инклюзивных проектов «Мир на кончиках пальцев» АНО содействия благополучию семьи «Открытый институт проектирования», который получил поддержку в конкурсе Фонда президентских грантов в нынешнем году. Реализация проекта началась с 1 ноября, и запланирован он до конца 2020 года.

«Мир на кончиках пальцев» его руководитель Ирина Бузунова называет историей про взаимные изменения, про то, как два мира – мир людей с ограниченными возможностями здоровья и условно здоровых – могут улучшать друг друга.

Мир наощупь. Библиотека в Магнитогорске дарит радость чтения слабовидящим и слепым детям

Корни «Мира на кончиках пальцев» – в детской библиотеке №6. «МР» уже рассказывал, что в этом году она была полностью реконструирована, создана доступная среда для детей с ОВЗ.

«В библиотеке не первый год ведется большая работа по созданию инклюзивной среды и адаптации детей с ограниченными возможностями, – рассказывает Евгения Гордина, организатор инклюзивной студии «Встреча», автор и главный вдохновитель проекта «Детская библиотека как площадка социальной адаптации для детей с ОВЗ». – Такие дети, как правило, посещают только лечебные либо образовательные учреждения. В их жизни не хватает неформального, позитивного общения, и поэтому благоприятная атмосфера библиотеки как нельзя лучше подходит для социализации».

Для проекта же она стала своеобразной точкой пересечения различных инициатив. Уже собралась команда, в которую входят волонтеры, психологи и просто неравнодушные горожане. Со временем пришло понимание, что досуговых занятий недостаточно – это должен быть комплексный проект с участием специалистов, охватывающий различные аспекты жизни особенных детей и членов их семей. Так появился «Мир на кончиках пальцев», а затем была подана заявка на президентский грант.

Трогательные книги

Евгения показывает листы, где текст выбит иголочками. Его сделали волонтеры с помощью специального планшета, позволяющего создавать надписи на азбуке Брайля. В библиотеке немало книг для слабовидящих детей, напечатанных в издательствах и сделанных собственными руками.

Впечатляют книги, где на страницу с картинкой накладывается прозрачная пластиковая страничка с выдавленными формами изображенного объекта. Можно наощупь познакомиться с шляпкой мухомора или героями «Колобка», а рядом текст шрифтом Брайля для тех, кто уже умеет читать.

Есть тактильные книги, созданные своими руками. Вот пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке», которую делали ребята из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда». От страницы к странице меняется одежда старухи, а само море становится все темнее, из более фактурных тканей, с бурунами и пеной из кружев вокруг рыбки. А будущие дизайнеры из МГТУ не только создали тактильную книгу по стихам Николая Шилова, но и записали тексты на диск, чтобы можно было слушать и осязать иллюстрации.

Для волонтеров проекта каждая такая книга – возможность вывести ребенка на разговор, затрагивая известные ему жизненные реалии. От стороннего человека ребенок может научиться чему-то новому, будет воспринимать информацию иначе, чем от родителей.

В рамках проекта разработано около 30 разноплановых занятий. К примеру, летом для слабовидящих детей проводили экскурсию в парке у Вечного огня, и даже такая простая вещь, как кормление птиц, стала для них огромным опытом. Незрячие люди очень осторожны, их крупная моторика слабо развита. Ирина рассказывает, как вместе с одной девочкой они учились делать размашистые движения, кидая голубям семечки. Эта возможность привела ребенка в восторг. И даже вибрация воздуха от взлетающих вокруг птиц способна подарить новые, интересные впечатления, о которых зрячий человек даже не задумается, дать новый толчок в развитии.

«Учатся и волонтеры, участники проекта, − умению выстраивать доверительные отношения, сочувствовать и вникать, – говорит Евгения. – Мы смогли найти единомышленников и наладить сотрудничество: связи с МГТУ позволили привлечь в рамках вузовской практики студентов-дефектологов, к нам присоединились казаки, большой вклад вносит в работу с детьми с ОВЗ проект-победитель конкурса Фонда президентских грантов «Мастерская добрых дел «Тепло рук», реализуемый Магнитогорским отделением Российского союза молодежи и его руководителем Надеждой Емелиной вместе с командой мастеров и волонтеров. В городе много неравнодушных людей, которые с радостью готовы помочь».

Пройти по городу наощупь

Назифе 11 лет. Из-за того, что девочка родилась гораздо раньше срока, она полностью лишена зрения. Два года назад Назифа вместе с родителями переехала в Магнитогорск из Учалинского района. Раньше девочка училась в интернате в Уфе, в Магнитке же она может и учиться, и проводить свободное время с близкими. В школе Назифа три дня в неделю, остальное время занимается дома, а также учится играть на баяне, ходит в бассейн.

В библиотеку №6 ее направили в обществе слепых. Здесь у Назифы есть возможность взять домой книги, отпечатанные шрифтом Брайля, позаниматься на мастер-классах. К примеру, в воскресенье вместе с братом в «Мастерской добрых дел «Тепло рук» она изготавливала подсвечник для новогоднего интерьера, а в прошлые выходные делала ароматизированную подушку, рассказывает мама девочки. Занятия интересные, очень нравятся, говорит Назифа.

«В проект «Мир на кончиках пальцев» мы включили разные направления занятий, в том числе по адаптивной физкультуре, хореографии, развитию таких полезных навыков, как умение готовить, ухаживать за цветами, ориентироваться в городской среде, музыке. У нас есть великолепный педагог Сергей Дмитриевич СОКОЛОВ, который имеет большой опыт работы с особенными детьми, разрабатывает собственные авторские занятия», – рассказывает Ирина.

Присоединился к проекту и детский технопарк «Кванториум», чьи воспитанники под руководством своих педагогов создают тактильную карту города. Слабовидящие ребята с интересом изучают наощупь многократно уменьшенные модели цирка, здания МГТУ, Ледовой арены, Первой палатки, водят пальцами по основным магистралям, территориям районов, зеленым зонам города, созданным из отличающихся на ощупь материалов. И это только начало большой работы. Карта будет «прирастать» мостами, деревьями, трамваями, возможно, приобретет озвучку и подсветку, а главное – сможет стать основой для проведения целого ряда тематических мероприятий.

Сейчас наставник «Кванториума» Юлия Мазнина думает, как внести инклюзивный контент в еще один проект кванторианцев – «Азбуку Магнитогорска» с дополненной реальностью, где к каждой букве привязана достопримечательность, персона или городской объект. Она отмечает, что участие в подобных проектах развивает в будущих программистах клиентоориентированность, умение смотреть на мир чужими глазами и создавать даже самые неординарные продукты.

Вернуться в общество

Когда в семье рождается особенный ребенок, часто родители не понимают, как им дальше жить. Благодаря президентскому гранту появилась возможность пригласить высококвалифицированных специалистов по психологическому сопровождению семей с детьми-инвалидами. Отдельное направление программы даст возможность поддержки, нового общения и совместной деятельности этим родителям, а кому-то поможет выйти из нахождения в четырех стенах. Для семей с особыми детьми запланирована большая работа с психологами: тренинги, консультации, поддерживающие встречи родительского клуба. Ярким событием будет семейная фотосессия «Душевное место», которая станет стартом социальной рекламы о возможностях людей с ОВЗ.

Пока дети воспитываются в семье, им оказывают поддержку родители, однако наступит время выходить в самостоятельную жизнь. Организаторы проекта планируют создание обучающих видеороликов о том, как научить детей ходить самостоятельно в магазин, пользоваться библиотекой, выполнять прочие дела, даже путешествовать. Для подростков запланированы занятия по профориентации, которые помогут найти себя в этом мире и быть полезным обществу.

На правах равный-равному участвуют в проекте и люди с ограниченными возможностями. Александр Рожков – инвалид первой группы по зрению, однако это не мешает ему работать программистом и активно помогать другим. В проекте он планирует проводить занятия по программированию и освоению интернет-пространства для незрячих и слабовидящих подростков. Александр разработал программу для родителей по адаптации слабовидящих и слепых детей посредством различных современных гаджетов.

Не менее важной частью проекта станет работа, направленная на создание инклюзивной среды, изменение отношения общества к людям с ограниченными возможностями. Запланированы занятия в школах, направленные на подключение как можно большего количества детей к волонтерской работе, разработке инклюзивных проектов и другие шаги к инклюзивному обучению.

«Само ощущение, что это станет возможным благодаря Фонду президентских грантов и возможностям нашей АНО содействия благополучию семьи «Открытый институт проектирования», окрыляет, − улыбается Ирина Бузунова. – Если вы разделяете мысль, что наш мир – для всех, а не только для здоровых людей, что нет людей ненужных и неважных, присоединяйтесь! Если нам удастся сдвинуть этот вопрос, то можно будет сказать, что мы не зря живем на этой земле».

Хотя участников проекта немало, но руки помощи будут не лишними: волонтеры смогут попробовать себя в создании тактильных книг и материалов, связанных с Магнитогорском, помогать в организации городских экскурсий и активностей для детей с ОВЗ. Ждут и тех, кто поможет в мониторинге окружающей среды на предмет ее доступности для инвалидов, разработке мероприятий для детей с ограниченными возможностями. Обращаться можно в группы проекта «ВКонтакте», а также по электронной почте odi-rus@yandex.ru.

Exit mobile version