Раскупорен клад Рескупорида V

Сенсационная находка в Тамани учёных МаГУ

Город Фанагория был основан греками в VI веке до нашей эры, расположен на территории современного Краснодарского края, на берегу Керченского пролива. 
Крупнейший античный памятник архе-ологи исследуют уже полтора века. Сейчас на раскопках работают специалисты Академии наук, студенты и преподаватели из университетов страны, в том числе из МаГУ. 
Несколько лет назад началось исследование затопленной части города. Здесь обнаружен редчайший позднебоспорский клад – четыре тысячи  серебряных и медных монет, среди которых есть уникальные. И вдвойне приятно, что исследованием этого клада занимается декан исторического факультета МаГУ доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон. По словам Абрамзона, «на одной стороне серебряных монет изображен портрет боспорского царя Рескупорида V. На другой стороне – портрет его современника, римского императора. Этот клад позволяет уточнить политическую историю на Боспоре, годы правления боспорских царей».
Самые ранние из найденных монет датируются 238 годом нашей эры. «Время чеканки самой поздней монеты мы еще не знаем, но встречали много монет эпохи царей Форсанза (253–254 годы нашей эры), Тейрана (266–278 годы нашей эры)», – говорит Абрамзон. 
Престолонаследие в те времена было весьма запутанным, и этот клубок помогают распутывать древние монеты. Нередко подобные клады позволяют ученым уточнять даты правления царей, потерянные страницы истории. Например, несколько лет назад был найден боспорский клад, в котором содержались монеты с именами царей, правивших в одни и те же годы. Так археологи узнали, что Рескупорид V не мог править в одиночку из-за нашествий варваров и был вынужден назначать соправителей. «Мы установили, что в определенном году одновременно правили два царя, которые вдвоем тоже не справлялись, и Рескупорид взял третьего, а к концу правления – и четвертого. Думаю, что с найденным будет та же история», – говорит Михаил Абрамзон.
Более сотни монет отчеканены из серебра и так называемого электра – сплава золота, серебра и меди. Однако большинство монет сделано из смеси серебра с медью. «Государство ухудшало качество монет из-за того, что часто включало «печатный станок», – рассказывает Абрамзон. – В связи с атаками варваров состояние экономики было очень напряженным. Приходилось в большом количестве чеканить деньги на вооружение. Серебра не хватало». 
Кто же обладал кладом? Это могла быть городская казна или казна войска. Немалые средства принадлежали и жрецам. «У нас есть предположение, что в минуту опасности один из богатых граждан спрятал клад среди могил своих родственников. То есть там, где потом мог легко его найти», – объясняет руководитель экспедиции Владимир Кузнецов. Но деньги так и не смогли осчастливить богача, и клад пролежал до наших дней.
Фанагория сейчас на треть в воде. Поэтому изыскания ведут не только на суше, но и в море. Ближе к концу сезона на дне Таманского залива нашли древнее одномачтовое судно. Его возраст ученые определяют с осторожностью – затонуть корабль мог в период от 2 века до н. э. до 9 века н. э. Хорошо сохранились погребенные в толще песка деревянные детали. Найденных кораблей такого возраста и сохранности в мире известно сегодня не более пяти, так что это действительно редкая находка. В трюме обнаружили две амфоры, фрагменты керамики. Древние находки очищают и переписывают в «полевых условиях», отправляют в Москву. Но уже этой осенью в Фанагории откроют собственный научно-исследовательский центр с библиотекой, лабораторией. А новые находки не заставят себя ждать.
Exit mobile version