Магнитогорск. К дню празднования юбилейной даты в учреждении подготовили выставку, посвященную истории самого музея. На ней были представлены предметы из самой первой экспозиции, открытой в 1946 году, музейные афиши, фотографии, документы.
Один из разделов юбилейной выставки был посвящен создателю и первому руководителю краеведческого музея Дмитрию Петкову. Дмитрий Вербанович был эвакуирован на Урал в начале Великой Отечественной войны, трудился на башкирских рудниках инженером-строителем, а в 1943 году прибыл в Магнитогорск в связи с переходом на работу в управление треста «Магнитострой», он также возглавил изостудию Дворца металлургов.
В 1944 году трудовые коллективы Магнитки вышли с инициативой создать городской музей, который мог бы поведать героическую историю строительства и трудового тыла Магнитки. Идея получила поддержку у властей города – было подписано постановление о создании краеведческого музея.
Первому директору Дмитрию Петкову предстояло подобрать помещение, сотрудников, собрать материалы для первых экспозиций. Кроме обязанностей директора, Дмитрий Вербанович выполнял в музее художественные работы, читал лекции – в ту пору он руководил городским отделением по распространению политических и научных знаний – в будущем отделением Всесоюзного общества «Знание».
Первая экспозиция Магнитогорского краеведческого музея была открыта в мае 1946 года в здании школы №31, освободившемся после военного госпиталя, и состояла из разделов, посвященных истории горы Магнитной и Великой Отечественной войне. Она знакомила с документами, рисунками, фотографиями, коллекцией минералов. Одна из первых значительных коллекций музея была сформирована в результате участия сотрудников музея и его директора в археологических экспедициях в окрестностях Магнитогорска под руководством крупнейшего археолога Урала Константина Сальникова. В 1947 году музей обосновался в здании на Чайковского,41а, где просуществовал много лет.
Дмитрий Петков активно изучал историю Урала и Магнитогорска – эта тема нашла отражение в четырех его научных работах. После окончания исторического факультета Магнитогорского педагогического института Дмитрий Вербанович получил рекомендацию в аспирантуру. Его диссертация была посвящена теме «Уральская металлургия в 50-х годах 18 века (строительство и организация производства)». Петкову предлагали работать в Государственном историческом музее, но он возглавил краеведческий музей Московской области в Истре (ныне музейный комплекс «Новый Иерусалим»), фактически возродив его после войны. Известно, что Дмитрий Петков сам изготавливал макеты для этого музея, а также неоднократно выполнял заказы музеев Урала и Сибири. Дмитрий Вербанович был также актером и режиссером самодеятельного театра в Истре – во многом благодаря ему коллектив получил статус народного театра.
Юбилейная выставка представила фотографии, документы и серию живописных работ Дмитрия Петкова из фондов магнитогорского музея. Эти полотна – историческая реконструкция. Есть «Четвертичный период» с мамонтами, «Пермский период» с пустынными горами и ящерами, «Городище эпохи железа», «Кочевье в Зауралье в скифско-сарматскую эпоху», «Поселок эпохи неолита» и особенно значимое для нашего города «Основание крепости Магнитной». Эти и другие работы Дмитрия Петкова можно увидеть на виртуальной выставке.
Листая страницы истории
Юбилейная экспозиция рассказала о многих важных вехах в истории музея и о людях, посвятивших себя работе в учреждении. Много лет отдали музею Надежда Ивановна Иванова – главный хранитель с 1960 по 2010 год, Ульяна Федоровна Писаренко – смотритель музея с 1953 по 1991 год, Михаил Павлович Ноздрачев, сотрудник музея с 1982 по 2008 год и многие другие.
Первоначально центральной темой музейной работы был советский период – строительство Магнитки, война, первые пятилетки. Увлечение стариной тогда не одобрялось партийным начальством, как и исследование темы Гражданской войны. Понятно, что под запретом были темы религии и политических репрессий. Сотрудники музея с риском для собственной репутации тайно собирали исторические реликвии, за что порой подвергались критике. Благодаря им в фондах сегодня хранится немало уникальных экспонатов.
Яркими страницами истории музея стали создание планетария, слет первостроителей Магнитки, проходивший в мае 1966 года – это событие увеличило фонды на 1200 экспонатов, археологические раскопки конца 1960-х годов в окрестностях Магнитогорска, создание в 1975 году литературного отдела – музея-квартиры Бориса Ручьева. Переезд в новое здание, формирование постоянной экспозиции и начало исследования ранее закрытых тем – эта большая веха в жизни учреждения началась в конце 1980-х годов.
В новом тысячелетии музейщики активно осваивают новые технологии и методы работы, в том числе виртуальное пространство. А в последние годы сотрудники и предметы из фондов музея стали участниками документальных, исторических и художественных фильмов, снятых Центром визуальной культуры «Век». Это фильм о Борисе Ручьеве «Вариации на тему пустоты, или Дело №4917», историко-художественный фильм «Гидра» об уральском казачестве, короткометражная лента «Звонок на дачу», снятая в ретро-комнате музея. Старший научный сотрудник музея Татьяна Фатина оказала большое содействие в съемках документального фильма об Иване Ромазане «Памятник Человеку». Сотрудничество музея и ЦВК «Век» продолжено на съемках документально-художественного фильма «Невозможное», посвященного истории строительства Магнитки.
С самыми теплыми пожеланиями
Сегодня в музее, которым последние двадцать лет руководит заслуженный работник культуры России Александр Иванов, работают увлеченные фанаты своего дела, благодаря которым пополняются и сохраняются фонды, идет активная исследовательская и выставочно-просветительская работа.
Коллективу музея и сотрудникам на юбилейном торжестве были вручены многочисленные награды за преданность своему делу. Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев передал благодарность от комитета по культуре ГД РФ коллективу историко-краеведческого музея, благодарственных писем ведомства были удостоены старшие научные сотрудники Людмила Синягина, Наталья Троицкая, Татьяна Фатина.
Поздравил музейщиков и вручил им награды и председатель Городского собрания Александр Морозов: почетных грамот МГСД были удостоены художник Виктор Катаев, научный сотрудник Екатерина Криворотова. Благодарственное письмо главы города и поздравления коллективу музея передала начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева.
Руководитель Управления Министерства культуры РФ по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин передал в дар музею несколько исторических изданий, а также французский штык 1874 года – культурно-историческую ценность, конфискованную на территории Брединского района. Сергей Иванович, поздравляя музейщиков, озвучил планы о возможном издании книги, посвященной Магнитогорску, комбинату и музею, а также о создании мемориального комплекса имени Павла Поповича с планетарием в Магнитогорске.
Поздравила музейщиков начальник службы по развитию музейного дела министерства культуры Челябинской области Олеся Ходот. Директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко, поздравляя коллег, вспоминал события двухлетней давности, когда в Челябинск на форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов государств приезжала экспозиция нескольких магнитогорских музеев – руководил ею директор историко-краеведческого Александр Иванов. Станислав Олегович говорил о том, с каким трепетом отнесся Александр Александрович к возложенной на него миссии, с какими любовью и знанием сооружалась магнитогорская часть выставки.
Побывал на юбилее и руководитель историко-культурного заповедника «Аркаим» Валерий ВОЛИК – выставка этого учреждения, приуроченная к юбилею Магнитогорска, откроется на днях в историко-краеведческом музее.
Сотрудников музея поздравляли коллеги из других учреждений культуры города, представители предприятий, где благодаря помощи сотрудников историко-краеведческого музея были открыты ведомственные экспозиции, а также многочисленные друзья учреждения – религиовед Элла Комиссарова, Герой Социалистического Труда Евгений Стоянкин, экс-председатель МГСД Михаил Сафронов, краеведы Ирина Андреева, Надежда Карпова и многие другие.