Назад к природе

Магнитогорцы перенимали альпийский опыт. Два года назад стартовал проект «Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России», сопровождаемый организацией семинаров фермера-новатора в нашей стране. 

Есть в австрийских Альпах поместье Краметерхоф. Его владелец Зепп Хольцер в свое время начал вести там экологически чистое хозяйство, став основателем пермакультуры. Этот мудреный термин обозначает систему ведения сельского хозяйства, основанную на взаимосвязях естественных экосистем. По сути это оппозиция использованию химических удобрений, применению ядов против животных, повреждающих сельхозкультуры, обязательной вспашке земли. 
Но вернемся к проекту: в его рамках недавно был организован двухдневный визит знаменитого австрийца в Магнитогорск. Мне удалось побывать на семинаре.
Маэстро перманентного аграрного хозяйства сопровождала переводчица. Первое знакомство с фермером состоялось через документальный фильм, где зрителям рассказывали, что из себя представляют поместье и его экологические обитатели. 
Затем Хольцер предложил зрителям по сути краткий пересказ своих книг, но с уклоном в русские климатические реалии. Главное в его идеях – возвращение к природе. Так, поместье Краметерхоф представляет собой экосистему, в которой процветает множество видов животных и растений, культурных и диких.
Весь участок разделен на террасы, которые защищают почву от эрозии, сохраняя в ней влагу. На них высаживают смешанные культуры, которые поддерживают друг друга, произрастая вместе. Водоемы, во-первых, – запас воды, во-вторых, служат для поддержания микроклимата: их поверхность, нагреваясь за день, ночью защищает растения от заморозков. В-третьих, там разводят рыбу, наконец, это источник электроэнергии.
Помимо рыб и растений Хольцер разводит свиней и пчел. Особый микроклимат позволяет выращивать растения, не типичные для высокогорных Альп. Стабильная экосистема уменьшает как механизированный труд, так и ручной.
Обо всем этом Хольцер рассказывал без малого три часа, зрители, не упуская ничего важного из семинара, делали записи в блокноты и на диктофоны, снимали на видеокамеры. Все-таки книги книгами, но на лекциях автор часто разъясняет то, чего в печатных изданиях не встретишь.
Exit mobile version