От героев былых времен… Корреспондента МР поразили артефакты с мест сражений

Магнитогорск. Магнитогорск богат музеями большими и маленькими, чьи коллекции ценны тем личным, душевным вкладом, которые вносят их собиратели.

Артефакты с мест сражений

В музее поискового отряда «Рифей», который располагается в военно-патриотическом клубе «Рубеж», экскурсию для нашего корреспондента провел его хранитель, руководитель отряда и преподаватель МГТУ Артем Любецкий.

Музей существует уже 25 лет и начал свою бытность вместе с самим отрядом «Рифей», который был образован в 1988 году на базе Строительного колледжа, а экспонаты начала собирать с 90-х годов его основательница, Валентина Погодина. Она выезжала вместе с юными рифеевцами на раскопки в Новгородскую область, а различные предметы, которые им встречались во время поисковой деятельности, привозили для музея колледжа.

Сейчас часть коллекции находится в Магнитогорском многопрофильном колледже, большая же часть перекочевала в клуб «Рубеж», где и находится сейчас. Пополнили экспозицию и экспонаты из музея военно-патриотического клуба «Ирбис». В большинстве своем это вещи, относящиеся уже к более позднему периоду: предметы обмундирования, радиостанции, гранаты, патроны 1960-80-х годов. Они практически идентичны тем, что были на вооружении советской армии и в годы войны. 

От героев былых времен… Корреспондента МР поразили артефакты с мест сражений

Помимо артефактов, привезенных с мест сражений, здесь хранятся и подарки горожан, которые таким образом хотели бы сохранить память о своих дедах и прадедах. К сожалению, до последнего десятилетия не велись записи о дарителях, поэтому кому принадлежали эти награды, элементы вооружения, личные вещи, зачастую можно только догадываться, сожалеет Артем Любецкий.

Быт советский, быт немецкий

Ежегодно экспозиция пополняется экспонатами. Как правило, с раскопок привозят те вещи, которых в музее еще нет. К примеру, из своей последней поездки под Ржев рифеевцы привезли отлично сохранившуюся стеклянную фляжку с пробкой. Казалось бы, предмет не настолько уникальный, говорит Артем Евгеньевич, однако за последние 20 лет они не попадались ни разу, в отличие от железных, алюминиевых: подписанных и нет, в разном состоянии после 75-летнего пребывания в земле.

Фляжка пополнила стенд с личными вещами красноармейца времен Великой Отечественной войны. Здесь мы можем увидеть как военные, так и бытовые предметы того времени. Причем, есть весьма интересные экспонаты. К примеру, здесь можно увидеть сухой паек красноармейца: банка тушенки, брикет пшенной каши-концентрата, чай. Такое найдешь не в каждом музее.

Все это сделано в наши дни энтузиастами, которые организуют реконструкцию сражений Великой Отечественной, для того, чтобы сделать максимально аутентичным даже бытовую сторону мероприятия и полностью воссоздать атмосферу того времени.

«Ребята заглянули в архив, посмотрели, как выглядела реальная пачка чая, договорились, чтобы ее оцифровать, запустили свое производство, – говорит Артем Евгеньевич. – Я их купил и поставил, чтобы экскурсанты понимали, чем наши бойцы питались. Причем, я беседовал с ветеранами, и они подтверждали, что именно такие сухие пайки им и выдавали. Вспоминают великолепные американские консервы, говорят о концентратах. Так что это не фантазия реконструкторов, а реальная вещь».

Есть здесь старинные фотографии, письма с фронта и письма к ветеранам нынешних детей, а вот тоже реконструкция, но уже с другим настроением. В свое время Артем Любецкий общался с жительницей нашего города, чье детство пришлось на годы войны, и она рассказывала, как вязали перчатки, шили кисеты в подарок бойцам, отправляли посылки на фронт. По просьбе хранителя музея мастерица воспроизвела те варежки, на которых выделен не только большой, но и указательный палец, чтобы можно было стрелять, не снимая.

У посетителей есть уникальная возможность сравнить советские и немецкие вещи, награды, вооружение. Среди предметов быта немецких офицеров интерес вызывает коричневый пузырек от приправы, которая известна и в наши дни, правда, уже в кубиках. Швейцарская фирма исправно снабжала немцев во время войны своими товарами, а те везли с собой приправы на восточный фронт.

«Немцы любили комфорт: с пивком, с кофейком, из фарфоровой посуды, – улыбается наш экскурсовод. – До поры, до времени, пока мы отступали, у них все это было каждый день и по расписанию. А уже когда мы им «вломили» под Сталинградом, под Москвой, было им и холодно, и голодно, и о комфорте они уже не думали».

Есть в музее и патефон, его даритель остался неизвестным, потому что в те годы документация как таковая не велась. Причем молчал патефон больше 30 лет, а теперь благодаря умелым рукам Артема Любецкого в рабочем состоянии. Такой действующий экспонат в нашем городе увидишь разве что в музее ММК.

Осколки памяти

Главная ценность, которую может найти поисковик – это смертный медальон бойца. Если повезет, по нему можно идентифицировать личность погибшего, восстановить утраченную память. Для меня стало открытием, насколько отличался смертный жетон советского и немецкого солдата.

Более практичный немецкий жетон практически в том же виде, как и у современных солдат: металлическая круглая пластинка, разделенная надвое. На обоих частях информация дублируется. После смерти бойца одна половинка отправлялась с ним в могилу, вторую же похоронная команда забирала с собой в часть, чтобы по документам выявить личность погибшего и отослать близким на родину, сопроводив письмом: ваш Ганс Шмидт погиб там-то, похоронен там-то. И если поисковики обнаружили половинку жетона, значит личность солдата уже установлена, и родственники Ганса знают о его судьбе.

У наших солдат принцип был подобным, но более скромным в исполнении: в медальон клали бланк, на котором информация о его владельце должна была дублироваться. Похоронная команда также одну часть должна была оставлять при бойце, а вторую отправлять в штаб. Но поскольку в те времена был дефицит даже бланков, солдат мог оторвать половину и сказать: на, Ваня, пиши за себя, а я за себя. Кому-то и вовсе приходилось писать на газетах, тетрадном листе, обоях… И когда поисковики находят такой медальон, то вовсе не факт, что об этом солдате доныне было что-то известно.

Интересно рассматривать каски бойцов: вот эту поставляла бойцам фашистской армии оккупированная Чехия. А на этой немецкой каске зоркие ребята из общества юных историков, занятия которого Артем Любецкий проводит на базе музея, разглядели следы белой краски: немцы красили каски в белый цвет, чтобы зимой их было меньше видно на снегу.

Один из редких экспонатов – стеклянный флакон от противопехотной мины – был привезен с раскопок у деревни Синявино под Санкт-Петербургом. Вещь достаточно страшная: при взрыве флакон разлетался на множество мелких осколков, которые впивались в тело и, если их не удалить хирургическим путем, приводили к нагноению, гангрене и долгой мучительной смерти. Если судить по дислокации находок, можно предположить, что выпускались они в блокадном Ленинграде, однако на вооружении Красной Армии были не из садистских побуждений, а по причине жесткого дефицита металла.

Интересные находки

Прежде чем попасть под музейное стекло, извлеченные из земли экспонаты нуждаются в большой работе. Их чистят, причем, зачастую с применением химических веществ, и только после этого можно понять, что же перед нами. Глядя на некоторые проржавевшие части вооружения, я задавалась вопросом: как можно идентифицировать в куске ржавого железа, к примеру, магазин для автомата, причем советский?

«Во-первых, мы много читаем об этом, – объясняет Артем Любецкий. – Во-вторых вооружение, как правило, нам попадается стандартное. Набор немецкой и советской армии достаточно ограничен, поэтому определяем достаточно быстро. Другое дело, если нам попадается какая-нибудь чехословацкая, итальянская или испанская вещь – тогда некоторые затруднения есть. Мы достаем книжки, листаем форумы, спрашиваем более знающих товарищей, и они нам подсказывают».

Еще одна интересная вещь, привезенная из последней экспедиции – немецкий полевой телефон. Причем тут Артему Любецкому досталось везение, можно сказать, высшей пробы.

«Мы ходили по краю поля рядом с деревней, сожженной в годы войны, и пытались «нащупать» линию обороны, – рассказывает он. – Был дождь, конец рабочего дня, я иду, уставший, мокрый, смотрю – выкопанная ямка. Думаю, дай и я покопаю. Начал копать глубже, потом щупом проверил: что-то стучит, потом пластик начал звенеть. В итоге оказалось, что это «сброс» – видимо, когда зачищали деревню, все немецкие вещи выкинули в яму. Там оказались гранаты, три телефона, другие вещи».

Второй из телефонов был поврежден во время раскопок, трубка от него также лежит в стенде, а третий пополнил коллекцию музея в МГТУ. К слову, таким экспонатом тоже может похвастать редкий музей.

«Конечно, в интернете это все продают коллекционеры и так называемые черные копатели – были бы деньги, можно все купить, – отмечает Артем Евгеньевич. – Но вопрос здесь, наверное, не в деньгах, а в той истории, что за этой вещью стоит, памяти о ее обладателе».

Вещи могли бы многое рассказать своем хозяине. Например, в коллекции Артема Любецкого есть наградной значок «Альпинист СССР, 5000 метров». Им награждали не позднее 1937 года, сохранился номер, однако в те времена списки награжденных не составляли. Поэтому мы можем лишь предположить, что погибший боец был родом с юга, ведь столь высокие горы в Советском Союзе были лишь на Кавказе, и маловероятно, что столь значительное восхождение совершал человек с Урала или Сибири. Потом он был призван в армию и погиб под Смоленском. Но кем он был, так и останется тайной, ведь медальона или других документов при бойце найдено не было. 

После ремонта клуба «Рубеж» музей получил большое, светлое помещение, современное оборудование. Здесь занимается общество юных историков, приходят экскурсии школьников. Что примечательно, несмотря на проблемы, которые возникли в «Рубеже» после трагедии 31 декабря и вынужденного переезда экспозиции в клуб «Родник», музей, хоть и в стесненных условиях продолжал свою работу, принимал экскурсантов и даже умудрился занять третье место по посещаемости в музейном квесте который ежегодно организует «Экополис». Не сомневаемся, что в этом году количество посетителей значительно увеличится.

Есть и мечта – создать виртуальную экскурсию по музею. В этом уже обещали оказать помощь ребята из технопарка «Кванториум» и фотограф Василий Уринцев.

Exit mobile version