Мир. 17 октября ежегодно принято уделять особенное внимание проблеме нищеты.
Начало своё эта памятная дата берёт в 1987 году, когда на площади Трокадеро в Париже собралось более 100 тысяч человек, обеспокоенных горестями неимущих. Они хотели, чтобы люди осознали необходимость объединить силы для борьбы с нищетой. С тех пор представители самых разных слоёв общества собираются каждый год, чтобы подтвердить неизменность своей позиции.
Собрание на площади Трокадеро увенчалось успехом. В 1992 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, объявив 17 октября международным Днём борьбы за ликвидацию нищеты. Отмечать его Организация Объединённых наций призывала следующим образом: в этот день государства должны проводить пропаганду мероприятий по преодолению крайней бедности, повышать осведомлённость населения касательно проблемы.
Напомним, нищета – это такие условия жизни, при которых человек живёт лишь за счёт подаяний и благотворительности. Нищий терпит острую нехватку необходимых ресурсов: продукты, питьё, жильё, медицинские услуги. О бедности же говорят, когда доход человека ниже прожиточного минимума.
А как борются с нищетой В Магнитогорске?
В управлении социальной защиты населения нас убедили, что нищих никто не бросает на произвол судьбы.
«Для этой категории граждан мы оказываем специальные услуги. У нас есть специальное учреждение – «Комплекс социальной адаптации граждан», – рассказала начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов Олеся Дедкова. – Там они проживают и получают различную помощь: медицинскую, правовую, психологическую, социально-трудовую. Им также предоставляется регистрация по месту пребывания. Бездомным достаточно просто к нам обратиться за этой помощью. Мы делаем всё возможное, чтобы вернуть их к нормальной жизни. А если видим таких людей на улице – подходим, предлагаем свои услуги. Иногда сами доставляем в учреждение».
Также работники соцзащиты сталкиваются с интересным фактом: иногда попрошайничество – не следствие крайней нужды, а образ жизни. Бывает, что у них и пенсия хорошая, и жильё есть. А всё же выходят на улицу и просят милостыню.
Местной дорожно-патрульной службе приходится с ними нелегко, ведь попрошайки часто находятся прямо на проезжей части. И вовсе не с целью перехода, а чтобы собрать подаяния. Иногда в инвалидных колясках. Таких людей жители (в особенности, автомобилисты) привыкли наблюдать на перекрёстках проспект Ленина – Завенягина, Ленина – Грязнова, Ленина – Труда. Сотрудники полиции в праве оштрафовать их на 500 рублей, выписать предупреждение или даже задержать нарушителя.
«Это предусматривает часть 1 статьи 12.29 КоАП РФ «Нарушение ПДД пешеходом», – прокомментировала старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД по Магнитогорску Нонна Гейнц. – Те, кто попрошайничает на проезжей части создают угрозу безопасности на дороге, мешают движению транспорта, подвергают себя опасности наезда. Особенно ситуация ухудшается в тёмное время суток».
Чтобы узнать о подробностях ситуации с нищими у нас в городе, мы обратились непосредственно в Комплекс социальной адаптации граждан. Причины, по которым постояльцы попадают в центр – разные. Кого-то после инсульта не забрали родственники из больницы. Есть случаи, когда пара долго сожительствовала, но жена умирает, а её дети выгоняют вдовца за порог. Частая причина нищеты – алкоголь, из-за которого ухудшается здоровье и разрушаются всяческие связи с семьёй и обществом.
Первоначально бездомные могут остаться в приюте на 30 дней. Если нужны дополнительные меры для реабилитации, пребывание продлевают.
«Иногда мы предоставляем крышу над головой и ещё дольше, если есть место, пока человека не устроят в стационарное учреждение, – поделилась заместитель директора по адаптации Марина Калинина. – Ведь мы можем восстановить документы, определить статус гражданина, оформить пенсию по состоянию здоровья или инвалидности, а вот главную проблему – отсутствие жилья – решить, конечно, не можем».
Мест, кстати, хватает, признаются сотрудники комплекса. Большой очереди нет.
Есть ещё одна особенность этого социального явления как в нашем городе, так, думается нам, и в стране. Со временем сам социальный портрет бомжа изменился. Раньше бездомными были по большей части те, кто жил на теплотрассах, в колодцах и других подобных местах.
«Это отголоски 90-х, когда люди пропивали своё жильё и уезжали в деревню в какой-нибудь заброшенный дом. Или же их выгнали родственники, – объясняет Марина Калинина. – Такие люди и находились у нас раньше. Помочь им очень нелегко: они сопротивляются реабилитации, им важна их свобода. А у нас учреждение, правила. Например, нужно проявлять доброжелательность и нельзя находиться в алкогольном опьянении. Мы боремся с ними до сих пор… Они приходят к нам вот уже не одно десятилетие на зиму, а затем возвращаются к прежней жизни. В основном, такие бомжи живут в районе магазина «Океан». Фамилии их знаем наизусть и мы, и управление соцзащиты, и население».
Теперь же, как правило, больше тех, кто просто потерял связи с семьёй, или по состоянию здоровья. На восстановление идут охотно: помнят о прежней жизни, только ухаживать за ними некому или из дома выгнали. Кстати, говоря об изменениях в этом слое населения, дополним, что количество трудоспособных бездомных всё больше – словом, они «помолодели».
А что касается тех, кто также нуждается в помощи – бедных?
Корреспондент МР решил поинтересоваться у жителей, в чём, с их точки зрения, причина бедности.
Вопрос вызвал большой отклик, многие выразили своё мнение. Были те, кто уверен: сам человек в бедности не виноват, всему виной внешние причины, то есть высокие цены и низкие зарплаты. Иные не согласились: а как же те, у кого и машина есть, и квартира своя?
«Причина бедности – в лени и отсутствии цели, – утверждают они. – Нередко бывает, что работа есть, а люди находят причины от неё отказаться».
Ещё часть людей выразила интересное мнение, что корень материального неблагополучия – это менталитет! То есть заложенное в человека с детства убеждение, что он не сможет ничего серьёзного добиться в жизни. Вот и получается, что бедный терпит своё положение, не пытаясь его изменить.
На это некоторые пользователи справедливо заметили: ведь бывает, что человек и работать готов, и привычек вредных нет, но он попал в трудную жизненную ситуацию. Как быть тогда?
В такой ситуации гражданин имеет право обратиться за помощью к государству. В администрации города разработана программа об оказании мер помощи.
«У нас есть комплексный центр социальной помощи населению, – напоминают в городском управлении социальной защиты. – Есть общественные организации, оказывающие поддержку. «Дом для мамы», к примеру. Работают множество программ: от бесплатного питания для детей и льгот до различных выплат, пособий. Во всех выявленных нами случаях или же когда люди сами обращаются – мы оказываем помощь».
Обратиться, в случае чего, можно в управление социальной защиты (тел. 26-03-24 – приёмная) или в Комплексный центр социального обслуживания.