Как срастить дебет с кредитом

Студенты МГТУ учились грамотно тратить и зарабатывать. Будущие экономисты, управленцы, бухгалтеры, коммерсанты собрались в одной из аудиторий вуза, чтобы послушать необычную лекцию. 

Перед студентами выступили заместитель главы города Владимир Ушаков и профессор кафедры экономики и коммерции, кафедры экспертизы и управления недвижимостью МГТУ Сергей Журавин. Будущим профессионалам были представлены традиционная и альтернативная точки зрения на формирование бюджета.  
Слушатели узнали, что финансовый отдел Магнитогорска образовался с момента начала строительства ММК – 3 августа 1930 года. Владимир Ушаков в популярной форме рассказал студентам, как и за счет каких источников формируется городской бюджет, как распределяются доходы и на какие приоритетные направления сегодня тратятся средства. 
– Представьте, слева лежат доходы, справа – расходы, и стоит жесткий выбор, – «на пальцах» объяснял принцип бюджетной политики заместитель главы города. – Однажды мы провели эксперимент. Бюджет города в то время был шесть миллиардов рублей, мы попросили все управления написать, кому сколько нужно. В итоге получилось 16 миллиардов. И все это были необходимые статьи расходов. Понятно, что желаемые расходы всегда перевешивают доходы: есть сто рублей, а хочется потратить 200. Но у нас сегодня бюджет сбалансирован. В Магнитогорске нет неумных людей, которые не хотят приюта для животных, нет неумных людей, которые не хотели бы благоустроить город еще лучше. Но при этом есть жесткая необходимость в других расходах, и мы все находимся в жестких рамках. Каждый раз горсобрание и глава города стоят перед выбором – сохранить ли льготы пенсионерам по оплате проезда в городском транспорте или не сохранить, а в это же время не хватает мест в детсадах, надо строить. В бюджете Магнитогорска расходы не превышают доходы, мы живем по доходам. Не всем муниципалитетам это удается. 
К слову, два года подряд наш город получил диплом первой степени Всероссийского конкурса на звание лучшего муниципального образования. Работа финансовых органов была отмечена на областном и федеральном уровне почетными грамотами и дипломами, в том числе на всероссийском конкурсе «Высокое качество исполнения бюджета».  
Владимир Ушаков рассказал студентам, что важными частями бюджетных расходов являются социальная политика города и соцподдержка пожилым и инвалидам, содержание жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство, ремонт дорог. Приоритетными направлениями в здравоохранении остаются содержание больниц, поликлиник, «скорой помощи» и нацпроекта «Здоровье», крупная часть бюджетных расходов направлена на школьное и дошкольное образование. Большое внимание уделяется социальной поддержке школьников и студентов и пенсионеров-садоводов для проезда в городском транспорте.
Из лекции главного экономиста города студенты получили нужную для их образования информацию, а журналистам довелось узнать немало интересного, что в дальнейшем может послужить прекрасными информационными поводами для написания материалов. К примеру, Владимир Ушаков озвучил, что начаты строительство площадки для игры в футбол на территории спортивной школы №4 и проектирование нового плавательного бассейна, который будет располагаться на левом берегу. За счет средств городского бюджета налажено газоснабжение поселков Бардина, Приуральского, Карадырского, Старой Магнитки, начата реконструкция детских садов. Кстати, реконструкция одного детского сада обходится в 24-25 миллионов рублей. Кроме того, в городе планируется строительство двух православных храмов и мечети. Правда, здесь финансирование будет осуществляться за счет пожертвований. 
После лекции студенты и преподаватели задали заместителю главы города ряд вопросов. Один из них касался приюта для животных. Владимир Алексеевич отметил, что создать приют для бездомных животных в Магнитогорске планируется уже давно. Было несколько попыток, но на каком-то этапе процесс всякий раз начинает приобретать нецивилизованные формы, в первую очередь это касается содержания животных. На решение проблемы рассчитывать стоит после 2014 года. При этом Ушаков поддержал идею студентов стать научным руководителем того, кто возьмется на уровне диплома развивать идею финансовой составляющей приюта.
– Вопрос буду ставить так: хотите расходы – найдите доходы, – обрисовал ситуацию Владимир Ушаков.
Следующим выступающим был Сергей Журавин. Он – практик в другом направлении, ведущий специалист по страхованию и рискам. В Магнитке он видит другую проблему.
 – Сегодня у нас не осталось ни одного своего банка, – говорил лектор. – Одни филиалы, то же касается и страховых компаний. Эту ситуацию я называю «банковско-страховой пылесос». То есть средства, что банки и страховщики зарабатывают за счет горожан и предприятий Магнитогорска, аккумулируются в основном в головных офисах. Например, если произошло крупное страховое событие, филиал выплатит только ту часть, что разрешена ему сверху, а проблему с остальной частью выплат убытков будет решать с головной компанией. И это несмотря на то, что они работают в нашем экономическом пространстве. Государство предписывает страховым компаниям инвестировать накопленные средства не только в государственные, но и региональные и муниципальные ценные бумаги. Я не знаю ни одной такой бумаги, которая была бы выпущена на уровне Челябинской области и города. 
Именно такую задачу – учиться не только зарабатывать деньги, но и эффективно инвестировать средства, чтобы развивался город и область, и обозначил перед студентами преподаватель. 
Дни финансовой грамотности объявлены приказом президента Российской Федерации 7-8 сентября. Такие массовые мероприятия, когда по всей стране студентов вузов специализированных факультетов ведущие специалисты будут знакомить с основами бюджетной политики, станут теперь ежегодными. И по итогам прошедшей встречи студенты и лекторы напишут отчеты в Министерство финансов России.
Exit mobile version